Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Среда, 06 октября 2021 17:41

Юрий Трутнев: Для эффективного использования СМП необходимо обеспечить наземную транспортировку грузов Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В рамках «правительственного часа» зампредседателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев рассказал о реализации стратегии развития Арктической зоны.

Как отметил спикер, несмотря на суровые климатические условия, Арктика обладает и рядом преимуществ, таких как значительные запасы полезных ископаемых природного газа, нефти, платины, меди, титана. Нефтегазовые месторождения в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, месторождение никеля в Норильске являются крупнейшими не только в Российской Федерации, но и в мире.

На мало освоенных территориях реализуются высокомаржинальные проекты, благодаря которым создается инженерная и социальная инфраструктура, строятся дороги, порты, генерирующие мощности и линии электропередач. Уже через небольшой промежуток времени построенная инфраструктура создаст условия для реализации проектов в других отраслях экономики.

Системным условием реализации большинства проектов в Арктической зоне является развитие Северного морского пути (СМП). СМП позволяет завозить необходимые для строящихся предприятий материалы и конструкции, транспортировать сырье и готовую продукцию – по сути, сшивает Российский Север.

Стратегической задачей является создание на базе СМП нового глобального транспортного коридора. Если говорить о конкуренции с Суэцким каналом, то необходимо отметить, что Северный морской путь короче на 40%.

Наконец, для эффективного использования СМП необходимо обеспечить наземную транспортировку грузов.

Развитие Мурманского транспортного узла, реализация проектов «Северный Широтный ход 1» и «Северный широтный ход 2» позволят соединить порты Северного морского пути с системой железных дорог России.

Еще одно важное направление работы – развитие науки и технологий. В Арктической зоне Российской Федерации создаются 2 научно-образовательных центра – в Архангельской области и Республике Саха Якутия, ведется строительство ледостойкой самодвижущейся платформы, на базе которой будут проводиться океанологические, биологические, экологические исследования.

На Ямале будет построена круглогодичная арктическая научная станция «Снежинка», где будут тестироваться передовые технологии в области производства чистой энергии и систем жизнеобеспечения.

В целом ключевые задачи, которые ставит вице-премьер, уже активно реализуются на Ямале — это развитие авиасообщения и модернизация аэропортов, создание комфортной городской среды, реализация экологических проектов

Итоги выступления вице-премьера Юрия Трутнева прокомментировал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

— Благодарен вице-премьеру Юрию Петровичу Трутневу за поддержку ямальских инициатив. Сегодня в Совете Федерации он подчеркнул важность наших проектов для решения задачи Президента по развитию Северного морского пути. Северный широтный ход и железнодорожная магистраль Бованенково-Сабетта позволят обеспечить наземную транспортировку грузов — и соединить порты Северного морского пути с сетью железных дорог всей нашей большой страны.

При активном участии Юрия Петровича на Ямале создаётся международная станция «Снежинка». Наше уникальное месторасположение позволит проводить там самые разные научные исследования – от альтернативной энергетики до быта коренных народов. Начали проектирование стационара.

Выполняем задачи по развитию авиасообщения, о которых говорил вице-премьер. Субсидируем из бюджета Ямала 34 маршрута, большинство из них – прямые рейсы в регионы, минуя Москву. Уже в следующем году завершим реконструкцию нашего крупнейшего аэропорта Нового Уренгоя. Всё это шаги к нашей главной цели – повышению комфорта жизни на Севере для каждого ямальца, — отметил Артюхов.

Прочитано 257 раз

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика