Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 07 февраля 2020 16:28

Ямал способен справиться с любыми задачами. 2020-й объявлен Годом дорог Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Сегодня губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов выступил с Ежегодным докладом о положении дел в автономном округе. 


Глава региона подвел итоги прошлого года и рассказал о планах на 2020-й. Губернатор неизменно ставит во главу угла строительство жилья и дорог, развитие медицины на Ямале. Такие приоритеты он определил на весь срок своей работы на посту руководителя автономного округа.
Как следует из доклада, задачи, поставленные им в декабре 2018 года, выполнены или реализуются в настоящее время. В 2019 году в городах и поселках ЯНАО построено 60 жилых домов. Темпы сдачи жилья будут нарастать. На Ямале ускоренными темпами реализуется программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Летом прошлого года Дмитрий Артюхов принял решение о расселении в течение 5 лет миллиона квадратных метров, расположенных в таких строениях. Этот объем в четыре раза превышает показатель, определенный нацпроектом. К 2024 году в новые квартиры переедет каждый восьмой ямалец, это порядка 70 тысяч человек.
- Деревянный Ямал должен уйти в прошлое – подчеркнул губернатор.
В 2019 году стартовала жилищная программа для специалистов бюджетной сферы, по которой они могу получить субсидию до 40% от стоимости нового жилья. Сертификаты уже реализовали около 200 семей.

В ходе реализации нацпроекта «Образование» в 2019 году на Ямале введены в эксплуатацию школы в Тарко-Сале и Вотяхово. В 2020-м планируется открыть еще 4 учреждения. Всего в ближайшие четыре года будет построено 22 школы. Кроме того, в этом году началась программа реновации капитальных школ, построенных в 80-90 годы прошлого века. В эту программу попадут 58 учреждений образования.
Будут также построены 20 детских садов – это дополнительно 5 тысяч мест для маленьких ямальцев.
Говоря о творческом потенциале округа и поддержке коренных и малочисленных народов, губернатор улучшить базу детских школ искусств – закупить для них 300 музыкальных инструментов. Каждый успешно обучающийся студент из коренных ямальцев будет получать стипендию 10 тысяч рублей.
В своем докладе Дмитрий Артюхов уделил большое внимание социальной политике и медицине.
Очень значимым шагом правительства Ямала стало увеличение с 2020 года регионального материнского капитала с 350 до 500 тысяч рублей. Он стал самым большим в России. В 2019 году всем новорожденным начали выдавать подарочный набор «Малышу Ямала». Его содержание постоянно улучшается с учетом мнения родителей. Сейчас в наборе 47 предметов, в том числе пуховый комбинезон. Эти подарки уже получили более 4 тысяч семей.
Ощутимой помощью стала возможность детям из многодетных семей летать в отпуск по льготной цене – 2,5 тысячи рублей за билет в одну сторону.
Выполняется также поручение губернатора о доступности авиабилетов и создании новых маршрутов. В 2019 году правительство Ямала субсидировало пассажирские перевозки по 26 межрегиональным и 25 межмуниципальным направлениям. Это рейсы из ямальских городов с Санкт-Петербург, Москву, Уфу, Омск, а также в южные регионы. Востребованность этой меры подтверждает возросший пассажиропоток. Для гражданина билет на рейс из Ноябрьска в северную столицу подешевел почти в два раза, с 15 тысяч рублей до 7900. Количество пассажиров на этом направлении увеличилось в 3,5 раза.
В нынешнем году все билеты на южное направление будут продавать по единой цене – 10 тысяч рублей, а в Санкт-Петербург по 7000.
Реализация нацпроекта «Здравоохранение» идет по нескольким направлениям. В Ноябрьске открыт центр амбулаторной онкологической помощи. Он уже принял более 2 тысяч человек, около трехсот пациентов поставлены на диспансерный учет. В Тарко-Сале и Надыме открыты дневные стационары для химиотерапии. Для лечебных учреждений округа закуплено более 500 единиц оборудования, на дежурство вышли 25 новых машин «скорой помощи», приобретено 2 реанимационных модуля для вертолетов. Во все муниципальные образования поступило современное ЛОР оборудование, позволяющее качественно выполнять полный спектр исследований и операций в одном кабинете. Почти 3 тысячи врачей прошли курсы повышения квалификации.
Нацпроект«Безопасные и качественные дороги» дал дополнительное развитие транспортной схеме на Ямале. В 2019 году капитальный ремонт, реконструкция и строительство велось более чем на 300 километрах трасс. Начато строительство моста через реку Пур, движение по нему планируют открыть в конце 2020 года. На тот же срок намечено открыть сквозное движение по дороге Надым-Салехард. Не за горами строительство мостового переход через Обь. 

Подводя итог этой теме Дмитрий Артюхов объявил 2020 год на Ямале Годом дорог.
Будущее округа губернатор связывает с развитием топливно-энергетического комплекса. Наряду с уже действующим проектом «Ямал СПГ» в Арктических широтах начата реализация проекта Ямал СПГ – 2».
- Ямал – источник промышленного роста всей России, - подчеркнул Дмитрий Артюхов. – Нас ждет колоссальный объем работы. Уверен, мы с ним справимся, таков уж характер ямальцев, - сказал губернатор.

Василий Хорошев

Прочитано 365 раз
Василий Хорошев

Заведующий отделом информации
Тел. 32-94-26
bbx89rus@mail.ru

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика