Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Четверг, 06 февраля 2020 09:22

Все, что вы хотели знать о нацпроектах, разъяснят подробно Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Что горожане знают о национальных проектах? Что в рамках их исполнения будет сделано в Ноябрьске? Об этом заместитель главы администрации Ноябрьска Надежда Гудкова говорила с работниками культуры: встреча прошла на минувшей неделе в ЦД «Нефтяник». В этом году у Гудковой запланирован ряд подобных бесед с горожанами, и прошедшее мероприятие было первым.

ГЛАВНОЕ – ЗДОРОВЬЕ
Вначале докладчица рассказала о национальных проектах в целом: сколько их, для чего они нужны, какие нормативные акты регламентируют их исполнение. Двенадцать нацпроектов, инициированных президентом Российской Федерации, включают в себя 72 федеральные программы, которые в свою очередь делятся на региональные подпрограммы. Подробнее заместитель главы остановилась на проектах в социальной сфере – демография, здравоохранение, образование, культура. По этим направлениям на Ямале, и в Ноябрьске в частности, реализуется 25 подпрограмм.
Нацпроект «Здравоохранение» включает в себя семь разделов. Это, в частности, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие первичного медико-санитарного звена, детского здравоохранения, обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами, внедрение цифровых технологий. Реализация этого комплекса мер имеет две главные цели: повышение средней продолжительности жизни до 78 лет и устойчивый рост численности населения. Анализируя приведенные цифры статистики, Надежда Гудкова отметила, что по части борьбы с онкологией Ноябрьск хоть и превосходит общероссийские целевые показатели. Мужское население чаще всего страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
За последние годы на базе Центральной городской больницы открылся ряд новых отделений, введены в эксплуатацию кабинеты, оснащенные высокотехнологичным оборудованием.
По-прежнему острой проблемой остается нехватка площадей. Поэтому в 2020 году должно начаться строительство нового корпуса поликлиники на 1 400 посещений в смену, что позволиту двоить пропускную способность учреждения.
Качественно изменится система работы с пожилыми пациентами.
Сокращается количество вакансий медицинских работников – в систему здравоохранения Ноябрьска приходит все больше квалифицированных кадров. Во многом это происходит благодаря мерам социальной поддержки, которые предлагают врачам городские и окружные власти.
Как рассчитывают городские власти, реализация мероприятий в рамках нацпроектов, связанных со здоровым образом жизни, позволит увеличить долю ноябрян, регулярно занимающихся спортом, с нынешних 43,6 % до 59,7 % к 2024 году.

УЧИТЬ ПО-НОВОМУ
В рамках национального проекта «Образование» в Ноябрьске в ближайшие годы будет построена новая школа на 1 200 мест в восьмом микрорайоне, а также пристройки к СОШ № 3 и 6, что позволит увеличить пропускную способность этих учреждений еще на 500 человек в каждом. Уже возводятся два детских сада, начало строительства еще одного – в ближайшей перспективе.
С каждым годом увеличиваются затраты на комплектование школ учебно-наглядными пособиями (107 млн руб. в 2018-м году, 109 млн – в 2019-м, 123,5 млн – план на 2020 год). Продолжится обновление материально-технической базы специальной коррекционной школы с тем, чтобы выпускать оттуда ребят, владеющих азами различных специальностей – от швей и столяров до полиграфистов и робототехников. Так, в городе реализуется общенациональный проект «Доброшкола», направленный на социализацию детей с ограниченными возможностями. Продолжится формирование полноценной психологической службы в образовательных организациях. Исходя из новых возможностей учебных заведений будут обновлены федеральные стандарты общего образования – их еще более приблизят к лучшим мировым практикам.
Большие перемены ждут сферу допобразования. При этом особое внимание уделят развитию научно-технических и IT-дисциплин – это то, чего в городе пока не хватает. Уже в этом году будет разработана проектная документация по строительству кванториума – детского технопарка.
Одним словом, в городе будет делаться все, чтобы жизнь людей всех возрастовстановилась здоровее, комфортнее и содержательнее.

333

Фото Дмитрия Агатия, инфографика Елены Костеренко.

Прочитано 214 раз
Евгений Демьянюк

edem1968@mail.ru

Корреспондент

Тел. 32-19-81

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика