Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 31 января 2020 10:30

В ЯНАО продолжается процесс переселения граждан за пределы округа Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

С начала года возле некоторых кабинетов департамента имущественных отношений (ДИО) образовались длинные очереди.

МОЖНО НЕ ТОРОПИТЬСЯ
Коридоры ДИО никогда не пустуют, но в последние недели в них особенно оживленно. До такой степени, что сотрудники департамента с трудом справляются с потоком посетителей.
– Такая ситуация складывается не только у нас, но и по всему округу, когда начинается заявочная кампания по программам переселения за пределы ЯНАО, – поясняет начальник управления жилищных отношений ДИО Михаил Яковлев.
Сейчас в списках на получение выплат на приобретение жилья в других регионах России числятся порядка 15 тысяч человек. Они участвуют в федеральной программе и программе «Сотрудничество». Положение о последней предусматривает проведение ежегодной заявочной кампании в период с 1 января по 1 июля. Это значит, что участник должен лично подтвердить свое желание претендовать на выплату в следующем году.
– Люди стремятся как можно быстрее осуществить свое право и подать соответствующее заявление. Поэтому в первый месяц каждого года наблюдается ажиотаж, – говорит Яковлев. – Отмечу, что срок кампании достаточно большой. При этом дата подачи заявления не влияет на место гражданина в списках на получение выплаты. Оно зависит от того, когда человек включился в программу. Поэтому необязательно выстаивать очередь в начале года, в нужный кабинет можно прийти и на два-три месяца позже. Это позволит горожанам сэкономить время и снизит нагрузку на специалистов департамента.

ИНТЕРНЕТ В ПОМОЩЬ
Добавим, что для участников программы «Сотрудничество», давших согласие на обработку персональных данных, организован прием заявлений в электронном виде. То есть можно заполнить необходимый документ, отсканировать его и отправить по адресу rks89@noyabrsk.yanao.ru.
Найти нужный бланк можно на официальном сайте городского департамента имущественных отношений dionoyabrsk.yanao.ru в разделе «Документы», он называется «Заявление на программу «Сотрудничество» заявочная, на 2021 г.».
Михаил Яковлев обращает внимание на то, что ежегодно обновлять пакет документов участникам этой программы не нужно. Это необходимо будет сделать только при решении вопроса о предоставлении социальной выплаты.
Надо отметить, что по положению о «Сотрудничестве» в муниципальном образовании формируются несколько списков граждан, желающих переселиться за пределы округа. Все они составляются, исходя из времени подачи заявления:
список № 1 – граждане, признанные инвалидами I и II групп, а также инвалидами с детства, родившиеся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях или за пределами указанных районов и местностей (в случае если на дату их рождения местом жительства их матерей являлись районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности);
список № 2 – пенсионеры по старости;
список № 3 – граждане, признанные безработными и состоящие не менее одного года на учете в органах службы занятости населения по месту постоянного проживания на территории автономного округа;
список № 4 – работающие граждане.
В сводном списке по ЯНАО из списков № 1-4 формируется также список № 5 граждан, проживающих в жилых помещениях, находящихся в домах, признанных аварийными и подлежащими сносу.

ДОРОГУ ПЕНСИОНЕРАМ
В то же время в положении о программе «Сотрудничество» урегулирован вопрос, когда у граждан изменились основания, в соответствии с которыми они были включены в вышеуказанные списки. К примеру, выйдя на пенсию, участник программы подлежит включению в список № 2. При этом ему нужно подать заявление и документ, подтверждающий новый статус. Аналогичным образом производятся изменения и в окружном списке граждан (со дня возникновения права на переход в иную категорию граждан).
Таким образом, городские власти не устанавливают указанных условий. Участники мероприятий и органы местного самоуправления обязаны соблюдать условия программы.
Необходимо также отметить, что согласно положению в случае недостаточности финансов, выделенных автономному округу из областного бюджета для предоставления социальных выплат гражданам, средства распределяются между списками № 1, 2 и 5 в равных долях. То есть категория пенсионеров по старости (список № 2) обеспечивается быстрее, чем граждане, состоящие в списках № 3 и 4. Следовательно, перевод гражданина из списка № 3 или 4 в список № 2 с даты его выхода на пенсию не отодвинет срок получения социальной выплаты.

ФОТО АВТОРА

Прочитано 262 раз
Василий Хорошев

Заведующий отделом информации
Тел. 32-94-26
bbx89rus@mail.ru

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика