Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Вторник, 12 августа 2014 00:00

В стороне не останемся

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Ямал готовится к приему переселенцев из Украины. В регионе ведется активная работа по оказанию помощи лицам, вынужденно покинувшим территорию соседней страны. 

Напомним, 22 июля принято постановление правительства РФ, касающееся распределения по субъектам граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины и прибывших в Россию в экстренном массовом порядке. В связи с ростом потока переселенцев была увеличена квота на временное проживание иностранцев в 69 российских регионах, включая Ямал: согласно новому нормативу, в округ должно прибыть 975 беженцев.

Первым пунктом временного размещения для них станет Региональный центр патриотического воспитания в Ноябрьске. Уже определены лица и структуры, ответственные за организацию питания, обязательного медицинского освидетельствования и медицинской помощи. Переселенцы смогут рассчитывать на бесплатные юридические консультации, содействие в трудоустройстве, нотариальное и иное оформление документов.

Организация мероприятий по поддержке братского народа обсуждалась на совещании с губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным. Представители ведомств отметили объективные сложности обеспечения приема переселенцев, обусловленные климатическими и географическими особенностями региона. Кроме того, на совещании был проведен анализ возможных ресурсов, которые потребуются для приема переселенцев. В частности, отмечалось, что, согласно федеральным нормативным актам, регионам выделяются средства на обеспечение мероприятий, связанных с приемом беженцев. Однако в условиях Крайнего Севера разницу между установленными расходами и реальными затратами предстоит покрывать из иных источников. Директор департамента занятости населения Ольга Акинина сообщила, что службой был проведен мониторинг возможностей трудоустройства. По ее словам, около двух десятков предприятий Ямала готовы принять на работу порядка 1,5 тысячи граждан определенных квалификаций с предоставлением жилья. Однако из всего количества лишь 20 мест – женские. Остальные – исключительно мужских профессий, сопряженных с нелегкими условиями труда, в то время как основную массу приезжих составляют представительницы слабого пола и дети.

- Обстановка в приграничных с Украиной регионах непростая, вопрос беженцев набирает все большие масштабы, - отметил глава региона. – Климат у нас не самый подходящий для переселения, но Ямал не может остаться в стороне от проблемы. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы в нашем суровом краю жители юга Украины по возможности чувствовали себя комфортно.
Напомним, что акция по сбору гуманитарной помощи для граждан, вынужденно покинувших родину, продолжается. Активное участие принимают в ней и жители Ноябрьска, помогая теплой одеждой и обувью, продовольственными товарами, хозяйственными мелочами и денежными средствами. Приехавшим семьям требуется помощь в подготовке ребятишек к школе и покупке детского питания.

ФОТО ВЯЧЕСЛАВА ОВЧИННИКОВА ИЗ АРХИВА "СВ"

 

Прочитано 1838 раз

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Другие материалы в этой категории: « Дорогой наш Интернет Конкуренция выявит лидеров »

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика