Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Воскресенье, 05 июня 2022 10:20

В СХК «Ноябрьский» завершен ремонт одного из корпусов фермы крупного рогатого скота Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Всего в сельскохозяйственном комплексе четыре таких корпуса. В трех из них размещаются взрослые особи, один отведен под телятник.

Барби, Конфетка, Зазноба, Золотце, Кормилица – такие клички дают своим подопечным доярки, работающие на ферме. Говорят, что коровы откликаются, когда к ним обращаются по имени.
Сегодня условия, в которых содержатся животные, близки к курортным. У каждой постоялицы свое парковочное место, обозначенное надписью, под ногами у всех удобное резиновое покрытие, общее корыто доверху наполнено сеном. Жуй не хочу! В корпусе светло, тепло, из него еще не выветрился запах краски.

Буренки 5
– В прошлом году нам выделили средства из местного бюджета на ремонт первого корпуса фермы КРС. Часть работ мы выполняли своими силами, остальное сделал подрядчик. В декабре объект сдали, а в начале марта сюда завели дойное стадо, – рассказывает директор СХК «Ноябрьский» Анна Голубева. – Здесь установлена новая система вентиляции, благодаря чему атмосфера в помещении значительно улучшилась. Да и общая обстановка разительно отличается от той, что была. Надо учесть, что ремонт на ферме не делали на протяжении 35 лет. На сегодня обновлены два корпуса, надеемся, что удастся провести работы и в остальных.

В ходе ремонта в здании частично обновили кровлю, полностью заменили электропроводку, смонтировали светодиодные светильники. Прежде чем уложить резиновые маты вместо деревянного настила, руководство сельхозкомплекса изучило опыт подобных хозяйств в других регионах.

– Эти полы менее скользкие, теплоизоляционные свойства у них лучше, что очень важно в нашем климате, – подчеркнул главный инженер Руслан Семашкин.

Буренки 2
Вот такие комфортные условия созданы для буренок, которые все вместе дают около трех тонн молока в сутки. Даже зимой в таком корпусе им будет уютно – температура в помещении поддерживается на уровне +20 градусов, почти как в наших квартирах.

Сейчас на улице календарное лето, и в рацион коров к завозным комбикорму, сенажу и сену вскоре добавится свежая трава. Дойное стадо – а оно составляет половину от общего поголовья фермы – выведут на окрестные поля, где животные под присмотром четверых пастухов будут вволю щипать местную растительность.

Буренки 3
Надо сказать, что стабильная продуктивность коров в сельхозкомплексе позволяет предприятию постоянно расширять ассортимент продукции, отправляемой на продажу. Вскоре производственный цех «Ноябрьского» начнет выпускать йогурты для детского питания. Проходят сертификацию несколько разновидностей кисломолочной продукции.

Пока журналисты находились на ферме и снимали обедающих коров, на них ревностно косился единственный в компании бык Спартак. Он успокоился, только когда гости покинули помещение.

Буренки 4

ФОТО АВТОРА

 

Прочитано 473 раз
Василий Хорошев

Заведующий отделом информации
Тел. 32-94-26

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика