Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 04 июня 2021 15:54

В Ноябрьске прошел бизнес-форум «Дни малого бизнеса Ямала – 2021» Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Более 200 представителей социально направленного бизнеса со всего округа и других регионов страны собрались, чтобы познакомиться, обменяться опытом, узнать о новых направлениях в своей сфере деятельности.

Ноябрьск не первый раз становится центром притяжения деловых людей не только нашего округа, но и других регионов России. В 2020 году из-за пандемии бизнес-форум на Ямале не проходил, поэтому нынешнее мероприятие вызвало огромный интерес предпринимательского сообщества. На него собрались представители социально направленного бизнеса из ЯНАО, Югры, Нижнего Новгорода, Белгорода.

– Для предпринимателей такие встречи интересны тем, что они имеют возможность пообщаться, обменяться информацией, рассказать, как они пережили прошлый год, – говорит заместитель главы администрации Ноябрьска Сергей Горбачев. – В 2020 году на Ямале появился целый комплекс мер поддержки малого и среднего бизнеса, многие ими воспользовались. Мы всегда рады принимать гостей. Ноябрьск постоянно обновляется, есть что показать жителям других регионов. Местные предприниматели тоже участвуют в улучшении внешнего облика города – реконструируют свои объекты, открывают новые точки торговли и общепита. Это очень хороший импульс.

Форум 2

Организаторы подготовили для представителей социального бизнеса обширную программу. Открытие форума прошло в СОК «Зенит». Там же для участников устроили деловую игру «Завод». Параллельно в центре «Мой бизнес» начались семинары и мастер-классы, работа отраслевых лабораторий, где участники рассматривали новые возможности в таких направлениях бизнеса, как образование, спорт, социальные услуги.
В то же время в холле многофункционального центра проходила выставочная экспозиция «Самозанятый Ямал», где ноябряне демонстрировали свои услуги и продукцию собственного производства. Гости с интересом знакомились с современными технологиями парикмахеров, продукцией кондитеров и мастеров по изготовлению интерьерной игрушки. Многие останавливались у стенда с куклами и другими изделиями, выполненными в технике грунтованного текстиля. Людей поражала фантазия автора, тщательность, с которой выполнены модели животных и сказочных героев.

Форум 3

– Тяга к этому была с детства, но я долго искала свое, – рассказывает мастер ручной работы Татьяна Мусевич. – Когда ушла на пенсию, перепробовала много разновидностей творчества и пришла к этому виду, он сейчас только развивается. Использую ткань, иголку, нитку, клей лишь в крайнем случае. Некоторые детали просто пришиваю вручную. Для меня это не бизнес, а все, чем я живу, дышу, наслаждаюсь. Когда такую игрушку создаешь, подбираешь эксклюзивные материалы, фурнитуру. Потом надо ее продать, и здесь уже включается бизнес.

Такие люди, как Татьяна Мусевич, сегодня относятся к категории самозанятых. Этот термин появился больше десяти лет назад, но плотно вошел в нашу жизнь в прошлом году, когда многие предприниматели вынуждены были переориентировать бизнес. К ним быстро подключилось большое количество людей, которые захотели свое хобби превратить в нечто большее.

– Этой деятельностью сейчас занимаются порядка 6,5 тысячи человек. Они относятся к категории начинающего бизнеса. Прошлый год показал, что это очень удобная, комфортная гавань для тех предпринимателей, которые вынуждены были закрыть дело. Эта ниша помогает быстро переориентироваться. Уже сегодня многие самозанятые задумываются о полноценном бизнесе, найме работников, регистрации в качестве предпринимателей или юридической фирмы, – рассказывает директор департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева. – Мы надеемся также привлечь в социальный бизнес педагогов, которые занимаются репетиторством. В этом году округ выделил муниципалитетам 25 миллионов рублей, чтобы поощрять переход этих людей в легальный бизнес. За факт оформления репетитора в качестве самозанятого его будут стимулировать в размере 30-50 тысяч рублей, а налог он будет платить символический – 4 %.

Форум 4

Многие участники этого форума, несомненно, почерпнули для себя новые идеи и знания, завели знакомства, наладили контакты. Специалисты отмечают, что социальный бизнес на Ямале имеет большой потенциал.

– У любого человека есть потребность в таких услугах. Это ниша, которая дает возможность для развития, – говорит представитель фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Ольга Сидорова. – Сейчас практически во всех регионах началась передача бизнесу услуг, которые обычно предоставляли бюджетные учреждения. Сегодня это важно, особенно для отдаленных территорий. Любой предприниматель четко ориентирован на человека, на качество. Это может стать устойчивым бизнесом, потому что есть запрос. Каждая территория имеет свою специфику. Где-то есть потребность в детских садах, а где-то нужны услуги по уходу за больными. Конкуренция будет очень большая.

Остается добавить, что уже сейчас Ямал занимает четвертое место в стране по количеству социальных предприятий. Он находится в десятке лучших регионов по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций и предпринимателей.

ФОТО АНАСТАСИИ ДАНИЛЕНКО

Прочитано 1523 раз
Василий Хорошев

Заведующий отделом информации
Тел. 32-94-26

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика