Пятница, 27 сентября 2019 11:44

В ГДКиК «Русь» прошло первое обсуждение предложенных ноябрянами идей

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Реализация проекта «РИТМ» перешла в стадию обсуждения идей горожан по благоустройству и выбора лучшей из них. 


Форму проектов обрели 15 предложений инициативных групп. Три из них были вынесены на обсуждение общественности 24 сентября.
– Город поделен на четыре территории, на каждой будут проходить подобные собрания, – говорит координатор проекта «РИТМ» Виталий Санников. – Лучшие проекты будут выдвинуты на обсуждение общегородского собрания. Инициативным группам предстоит при этом определить долю своего участия в реализации идей. Это может быть денежное софинансирование, трудовая помощь либо предоставление материалов и оборудования.
Активистка Лилия Сафаргалиева представила на обсуждение собрания проект создания уличной библиотеки. Бесплатные уличные библиотеки существуют во многих странах и городах и являются центрами обмена книгами между жителями. По замыслу инициаторов такую зону можно смонтировать в Городском парке, чтобы отдыхающие проводили досуг с пользой. Практика буккросинга, то есть обмена книгами, в Ноябрьске уже есть, и ее, по мнению инициаторов, стоит развивать. Стоимость проекта активисты оценили в 320 тысяч рублей.
Специалист в области спорта Лиана Андреева рассказала об идее развития в городе инфраструктуры ВФСК «ГТО». Движение «Готов к труду и обороне» набирает обороты в стране. Поэтому надо вовлекать в него все больше ноябрян, считают инициаторы идеи. Для этого надо приобретать новое оборудование для занятий спортом, приглашать тренеров и инструкторов, которые будут готовить людей к сдаче нормативов. Участники группы даже разработали квест-игру «Страна спорта», посредством которой горожане могут ближе познакомиться с комплексом ГТО. Как подсчитали активисты, на реализацию их проекта надо 800 тысяч рублей.
Самую затратную идею представил собранию Виталий Балдин. Он с товарищами предложил украсить одно из городских зданий муралом – большим графическим изображением из области уличного искусства. В Ноябрьске уже есть примеры таких панно, одно из них появилось недавно и сделано художниками фестиваля Stenograffia.
Теперь активисты предлагают пригласить Арсения Пыженкова, работающего под псевдонимом Покрас Лампас. Творения этого каллиграфа известны по всему миру. Авторы идеи считают, что воплощение ее в жизнь обойдется в 6 миллионов рублей. Они выразили готовность участвовать в проекте в качестве волонтеров.
– Художник создает картины при помощи символов из разных алфавитов. Мы уверены, что он сможет с использованием нашей северной символики объединить в каллиграфический код различные культуры и национальности. В его работе каждый найдет черты своей профессии, – сказал Виталий Балдин.
После обсуждения представленных идей участники собрания голосовали за каждую из них. В итоге победил проект «Перформанс «Единство культур», он и будет конкурировать с другими инициативами на городском уровне.

 Фото автора

Прочитано 235 раз
Василий Хорошев

Заведующий отделом информации
Тел. 32-94-26
bbx89rus@mail.ru

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio