Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 14 февраля 2020 09:49

На Ямале семьям начали выплачивать увеличенное пособие для детей от трех до семи лет Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

11 февраля семьям Ямала, доходы которых составляют менее одного прожиточного минимума на человека, впервые начислено увеличенное пособие. Его сумма выросла до 8 350 рублей в месяц.


Поддержать такие семьи поручил президент Владимир Путин в своем ежегодном послании 15 января.
– Также в послании была поставлена задача организовать выплаты как можно проще для самих людей, без лишней бюрократии. Мы провели эту работу дистанционно, людям не нужно было никуда приходить. Вместе с депутатами приняли изменения в региональное законодательство, – сказал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.
7 февраля сразу после ежегодного доклада главы региона о положении дел в автономном округе депутаты Законодательного Собрания провели заседание, на котором единогласно поддержали соответствующий закон. Парламентарии отметили, что деньги на реализацию инициативы в округе есть.
– Промышленный рост, который сейчас происходит на Ямале, позволяет нам принимать такие решения, – отметил депутат Заксобрания Дмитрий Жаромских.
Органы социальной защиты упростили процесс оформления выплаты. На Ямале уже действовала мера поддержки для детей в возрасте до 16 лет, поэтому информацию взяли из существующей базы данных, а получателям не пришлось заново собирать документы и подавать заявления. 10 февраля средства в полном объеме были доведены до муниципальных образований, а уже 11 февраля поступили на счета получателей. Выплата перечисляется 1-го числа каждого месяца, поэтому всем семьям провели доплату до 8 350 рублей сразу за январь и февраль. На сегодняшний день эта мера поддержки касается 7 680 ямальских детей.
– Мы сделали автоматический перерасчет для всех семей, состоящих сейчас на учете в органах социальной защиты. Те семьи, которые у нас не числятся, тоже могут обратиться за выплатой.
В этом случае пособие будет назначено с 1-го числа следующего после обращения месяца, – сказала директор департамента социальной защиты населения ЯНАО Елена Карпова. – Деньги будут зачислять на банковские счета и выдавать в почтовых отделениях.
Пособие может выплачиваться как ежемесячно, так и ежеквартально – по выбору получателя. На него могут претендовать граждане, чей доход на каждого члена семьи не превышает прожиточного минимума. На Ямале он составляет 16 700 рублей в месяц. Сумма обновленного пособия – ровно половина от этой величины.
Ноябрянка Софья Васильева одной из первых почувствовала существенную прибавку пособия. Муж у нее вахтовик, а сама она безработная, воспитывает сына- первоклассника. Новшество в законодательстве приятно ее порадовало.
– Закон вышел совсем недавно, и я не ожидала, что он начнет так быстро работать, – говорит Софья. – Мне позвонили, пригласили в управление соцзащиты населения, здесь никакой волокиты не было. Поставила свою подпись – и все. Выплата в размере 8 350 рублей – внушительное подспорье для семейного бюджета. Ребенок растет, ему необходимо покупать новые вещи. В этом году он пошел в школу, нужны канцелярские принадлежности, ученическая и спортивная формы.

Софья 2


В Ноябрьске такая поддержка предусмотрена для 1 700 семей. В течение года новое пособие получат примерно восемь тысяч детей. На эти выплаты из окружного бюджета выделено более 700 миллионов рублей.
Отметим, что государственная поддержка распространяется и дальше. После того, как ребенку исполнится восемь лет, семья также сможет претендовать на выплату. В этом случае пособие будет перечисляться в прежнем размере – 1 038 рублей на человека. На Ямале его выплачивают на детей до 16 лет, а если к этому возрасту ребенок все еще обучается в школе, то до совершеннолетия.
Кроме того, с 1 января по инициативе главы региона была увеличена поддержка для многодетных семей, в которых есть дети до трех лет. Если на одного члена семьи, включая детей, доход составляет менее двух прожиточных минимумов, регион выплачивает им ежемесячно 16 700 рублей на каждого ребенка до трех лет. Такую выплату сейчас получает каждая вторая многодетная семья региона.

Фото Ольги Арсенюк

Прочитано 291 раз
Василий Хорошев

Заведующий отделом информации
Тел. 32-94-26
bbx89rus@mail.ru

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика