Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Суббота, 27 июня 2020 12:01

Удачные бизнес-проекты – в портфель инвестиций Избранное

Автор Елена Панова
Оцените материал
(0 голосов)

Ноябрьск со стотысячным населением считается вполне конкурентоспособным городом на труднодоступном Ямале.

 

С ЛЕГКОЙ РУКИ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЛАВЫ
Сергей Горбачев – заместитель главы администрации Ноябрьска. Он курирует деятельность управления экономического развития и инвестиций, экономики социальной сферы, Бизнес-инкубатора, предприятий «Пассажирские перевозки» и СХК «Ноябрьский».

Сергей Геннадьевич знает все о сферах бизнеса Ноябрьска, о том, что может сделать город привлекательным и комфортным. Замглавы предлагает иногородним инвесторам вложить деньги в Ноябрьск и продвигать свое дело здесь, на Севере: с его легкой руки успешно внедряются перспективные инвестиционные проекты. В Ноябрьске Горбачев работает два года. Как только приступил к исполнению должностных обязанностей, глава Алексей Романов поставил перед ним следующие задачи: познакомиться с предпринимателями, понять, чем дышит ноябрьский бизнес. Это помогло Сергею Геннадьевичу принять правильные решения, и сегодня уже можно говорить о проделанной работе.

Наш разговор с заместителем главы администрации начался с вопроса о добыче нефти и газа: «Приоритет в развитии остается за предприятиями ТЭК? Или нам нужно двигаться в другом направлении?»

– Есть планы головных структур нефтегазового комплекса в разрабатываемой стратегии развития округа до 2050 года. Основываясь на этих данных, мы можем говорить о больших запасах нефти. Сегодня доступны технологии, позволяющие добывать ресурс из ачимовских пластов, нефтяники ХМАО и ЯНАО успешно осваивают добычу трудноизвлекаемых углеводородов. В городе открылись нефтесервисные предприятия, а в микрорайоне Вынгапуровском реконструировали газоперерабатывающий завод (это уже перерабатывающая промышленность. – Прим. авт.). Инвестиции – реальные: только за прошлый год в Ноябрьск поступила рекордная сумма – 20,5 млрд рублей, большую часть – 70 % – вложили крупные компании ТЭК.

 

КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫЙ ГОРОД
– В рамках программы развития Ноябрьска Алексей Романов отметил, что основой экономической мощи нашего города являются предприятия топливно-энергетического комплекса, – обстоятельно и подробно отвечает на вопрос Сергей Геннадьевич. – Высокие компетенции и профессионализм сотрудников компаний ТЭК обязывают нас оказывать серьезную поддержку нефтесервисной отрасли. Сегодня экономические санкции способствуют развитию так называемых офсетных контрактов, то есть можно построить завод и производить продукцию у нас.

Больше журналистских вопросов не последовало, Горбачев разложил потенциал развития города буквально по полочкам.

– Вот смотрите: для строительства Вынгапуровского ГПЗ была использована продукция бетонного завода. Бетон успешно продается, его охотно покупают дорожники. Город и округ предлагают промышленным производственникам участие в бюджетных программах и нацпроектах.

ИП А.Х. Томов, получив финансовую поддержку администрации города в размере 2,3 млн руб., построил в 2018 году линию по производству керамзитобетонных блоков, они используются при возведении домов ООО «Газхолодмаш». Строительство жилья идет высокими темпами, обеспечивая хороший процент инвестиций, и в этом плане Ноябрьск – конкурентоспособный город, потому что появилась возможность поставлять продукцию за пределы муниципального образования, то есть продавать тот же бетон и те же керамзитобетонные блоки.

АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ ГОРОДА НОЯБРЬСКА

инфографикацелая

СО СВОИМ ТОВАРОМ В КАЛАШНЫЙ РЯД
Как отмечает заместитель губернатора ЯНАО по экономике Александр Калинин, нужно с местной продукцией заходить в масштабные проекты ТЭК: такие локализации выгодны.

Проект «Эколавка» – наш, местный, он связан с ­экологией и городской средой. В сентябре 2019-го на выставке достижений и развития субъектов малого и среднего предпринимательства «Точка роста» завод по переработке пластиковых отходов компании «Спецнефтегазтранс» презентовал уличную мебель из пластика. Лавочки сделаны из полимеров, песка, обработаны безопасными оксидными красками: выглядят они не хуже деревянных. Экомебель не боится жары и холода, не деформируется, не горит. Завод готов обеспечивать ею другие ямальские города, ведь сейчас заказчикам приходится ждать, чтобы закупить за пределами округа малые архитектурные формы. Это технологическое производство можно наладить здесь, если поддержать его финансово.
В Ноябрьске нашли применение старым автомобильным шинам: фирмы расцветают на фоне программы по благоустройству дворов. Авторезину попросту нарезают и продают как сырье для дальнейшей переработки в специальную крошку, которую используют для покрытия на детских площадках. Это функционально, красиво и практично.

В последние годы у нас налажено производство трубного сервиса. ООО «Римера-сервис» оказывает полный комплекс услуг по обслуживанию механизированного фонда скважин, ремонту нефтепогружного оборудования, прокату подземного и наземного оснащения, ремонту насосных штанг, подготовке обсадной трубы, изготовлению элементов технологической оснастки нефтепромыслового оборудования. Труба поставляется из УрФО, здесь нарезается, комплектуется и отправляется на месторождения ХМАО и ЯНАО. Один из ключевых клиентов «Римеры» – АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», прошлым летом компания заключила рекордный контракт по прокату и обслуживанию электропогружного оборудования. В зону обслуживания вошли скважины на Холмогорском, Отдельном, Спорышевском, Западно-Ноябрьском, Южно-Ноябрьском, Вынгапуровском и Новогоднем месторождениях.

Важно создавать рабочие места для ноябрян: объем производства в регионе измеряют миллиардами рублей. К слову, за содействие в перерегистрации предприятия в Ноябрьске под новым брендом ЧТПЗ (Челябинский трубопрокатный завод) мы обязаны губернатору ЯНАО Дмитрию Артюхову и председателю совета директоров ЧТПЗ Андрею Комарову. Перебазировалось на промзону и сменило прописку с Губкинского на Ноябрьск второе предприятие «Римера-сервис»: у нас успешно функционирует АО «Новомет-Пермь». Для него «Ямалспеццентр» закупил высокотехнологичное оборудование для нарезки резьбы на металле.

 

МОЖНО ПОСТРОИТЬ ЛЮБУЮ МОДЕЛЬ
К примеру, предприятие с иностранным капиталом WAGENBORG OILFIELD SERVICES – фактически скорая помощь для месторождений, его конек – сложные проекты. В частности, WAGENBORG в рамках проекта по производственному переоснащению получило два мощных металлообрабатывающих станка. Теперь в Ноябрьске можно создавать в больших масштабах любую модель оборудования высочайшей сложности. Кстати, межотраслевая кооперация не исключение: не следует ограничиваться только нефтегазовым машиностроением.

 

СОХРАНИМ СТАТУС НЕФТЯНОЙ СТОЛИЦЫ
Поиск методов рентабельной разработки трудноизвлекаемых запасов (в том числе из ачимовской толщи. – Прим. авт.) – один из ключевых приоритетов технологического развития. В Ноябрьске запущено производство химреагентов для нефтедобычи: бизнес ведут ноябряне, переехавшие в Москву на ПМЖ (здесь они реконструировали купленную базу). Жидкости уникальны по составу, используются для гидроразрыва пласта (ГРП – один из самых востребованных методов при разработке трудноизвлекаемых запа-сов. – Прим. авт.). Для Ноябрьска нефтяники – главные партнеры и участники различных программ, в том числе по импортозамещению. С нашей территории экспортируется высокотехнологичная продукция как в ближнее, так и в дальнее зарубежье, а также в Европу и Африку. Та же продукция из российской трубы выполняется под конкретный проект, а заказ осуществляется в рамках офсетного контракта.

Все, о чем мы выше говорили, называется кластеризацией процесса производства. Суть формирования кластеров: компании ­существуют на одной территории, при этом не конкурируют, а дополняют друг друга. Идеально было бы создать на Ямале (в том числе в Ноябрьске) ассоциацию нефтесервисных предприятий.

 

КОЛЛЕДЖУ НУЖНА ПЕРЕЗАГРУЗКА
Говоря о дальнейших перспективах Ноябрьска, глава города Алексей Романов отметил, что исходя из сегодняшних реалий необходимо переориентировать систему общего профессионального образования на нефтесервис и строительную индустрию. Нужно развивать эти направления на базе колледжа профессиональных и информационных технологий. Есть мысли перезагрузить нефтегазовый колледж и университет (ТИУ. – Прим. авт.). Сейчас система образования акцентирована на подготовку специалистов для бюджетной сферы, а нам нужны работники для нефтегазовой отрасли с акцентом на новые технологии. К примеру, в округе будет легко трудоустроить операторов беспилотного транспорта. Колледж развивает компетенции и IT-сферы: в учреждении есть лазерный центр. Эта тема обсуждалась с нефтяниками и бизнесменами в колледже на одном из этапов чемпионата WorldSkills. Нам нужно понимать сами технологии: сейчас развита мехатроника. Уже никто, стоя у станка, ручку не крутит – везде стопроцентная компьютеризация, оборудование на 90 % автоматизировано. Например, для реанимационного отделения Ноябрьской ЦГБ айтишники колледжа разработали переходник для лицевых полноразмерных масок, защищающий врачей от заражения коронавирусом при контакте с больными. А чуть позже выпустили защитные экраны для медиков.

Безусловно, колледж имеет высокий потенциал. Вот только материальная база требует модернизации: нужны мастерские, современные станки и оборудование, это поможет молодежи в освоении будущей профессии. В рамках нацпроекта «Образование» появится кванториум: проект проходит госэкспертизу. Строительство начнется в 2021 году, средства поступят из окружной казны. Есть мысли создать еще и кампусный проект, идея может быть реализована в рамках стратегии развития города. Кванториум и колледж станут единой площадкой для допобразования школьников и студентов.

 

САМЫЙ КРУТОЙ ПАРК НА ЯМАЛЕ
Команда Алексея Романова руководствуется сегодня лучшими мировыми практиками, используя особенности климата и местного ландшафта. Так родилась идея отформатировать Детский парк: глава города лично заинтересован в новых технологиях городских пространств, современном дизайне. Концепции и идеи реконструкции мы обсуждали на уровне правительства ЯНАО. Башня с часами, игровые и спортивные комплексы, всесезонная горка, веревочная площадка – появилось более сорока малых архитектурных форм, выполненных в определенной тематике и связанных между собой пешеходными дорожками. Территория парка адаптирована для маломобильных граждан и для мамочек с колясками. Для безопасности в игровых зонах положили прорезиненное покрытие, а за порядком следят камеры видеонаблюдения. Парк получился современным, уютным и красивым. Уникальность объекта еще на стадии строительства оценил губернатор Дмитрий Артюхов. Сейчас из 44 гектаров освоено девять, в дальнейшем предполагается развитие спортивного ядра, связанного с городским стадионом.

Ноябрьск-парк сегодня – это бренд, продвигающий город. В официальных федеральных регистрах есть критерии для его оценки: количество фотографий, сделанных на фоне достопримечательностей. Все отслеживается через хештеги в соцсетях, поэтому, делая снимки в парке и выставляя их во «ВКонтакте» и «Инстаграме», нужно ставить хештег #Ноябрьск-парк. И тогда наш город станет более известен.

OJ9A1678

 

НЕ ЗА ГОРАМИ СВОЕ «ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
В последние годы Ноябрьск стремительно хорошеет. Этому способствуют региональный проект «Уютный Ямал» и местный – «РИТМ». В этом году рьяно взялись за благоустройство сквера Геологов, памятника «Мать и дитя», двух многофункциональных площадок – около школы № 7 и детской школы искусств на проспекте Мира. За эти проекты проголосовало большинство ноябрян на портале «Живем на Севере». На месте бывшего рынка «Солнечный» появится Outlet Park под открытым небом. Это будут магазины, кафе, торговые павильоны с домиками, беседками, игровой зоной. Для товаров местного производства, национальных северных сувениров там будет дан зеленый свет, для их продажи созданы все условия. Этот проект уже готов, деловая элита города его активно поддержала.

Еще в планах – реконструкция улиц Ленина, 60 лет СССР, проспекта Мира с учетом велодорожек.

Не сбрасываем со счетов развитие туристического бизнеса. В этом году мы не смогли провести любимый праздник северян – День оленевода, но празднику быть. Площадку, где можно будет познакомиться с обычаями и бытом северного народа, решено обустроить в Ноябрьск-парке. Зайти в чум, сфотографироваться на память, купить сувенир – вот что нужно людям.

 

УМНЫЕ ОСТАНОВКИ В УМНОМ ГОРОДЕ
Есть такой рейтинг – «IQ городов». Это оценка любого муниципального образования по разным параметрам. В прошлом году Ноябрьск впервые отрейтинговался и занял 50-е место по России.
Цифровизация и удобный сервис – один из блоков, который положен в основу рейтинга. Сейчас активно развивается коммуникационная технология «Умный город». В АО «Энерго-Газ-Ноябрьск» внедрена программа диспетчеризации умных сетей с возможностью их интеграции с заявочной системой коммунальных организаций (например, централизованное информирование граждан об отключении воды). Сюда интегрируется и система управления различными городскими службами, такая как процесс регулирования городским освещением. У нас немало дорог, где в целях экономии можно ночью отключать освещение. Инвестиционные энергосервисные проекты реализуются по всей стране, мы тоже к этому планомерно идем.

Одним из элементов транспортной инфраструктуры могут быть так называемые «умные остановки». Для того чтобы они появились, нужно понять, что хотят видеть в них горожане: хлебную лавку, точку продажи кофе. Там можно установить информационное табло или терминал для покупки билетов и оплаты услуг. Кстати, в автобусах МУП «Пассажирские перевозки» уже внедрена электронная система для безналичного расчета, это тоже элемент умного города.

Инвестиционный проект «Ладошки» ПАО «Сбербанк», прописанный в программе развития, в этом году внедрен в образовательные учреждения Ноябрьска. Городская карта школьника является одним из элементов, который учитывается в IQ-рейтинге.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА
На Ямале существует уникальная система видеонаблюдения (идея принадлежит Ноябрьску). Можно в режиме онлайн видеть любую площадку в городе, несколько камер подключены к сайту администрации. Следующая задача МО – наладить с помощью интеллектуальных систем онлайн-реагирование. Для этого в мэрии создается специальная контрольная служба. Например, в Ноябрьск-парке запрещен выгул собак, нарушителей этого правила будет легко вычислить. Для безопасности граждан нужно подключать беспилотники, как это делают нефтяники, газовики, энергетики и эмчеэсовцы, когда следят за линейными объектами.

Безопасность, надзор, экологичность, соблюдение правил благоустройства – вот наши болевые точки, вот где нужен контроль. Поверьте, покупка и дальнейшее обслуживание беспилотников выйдет гораздо дешевле, чем уборка стихийных мусорных свалок.

 

МУСОР – НА ПОЛИГОНЫ, БУМАГУ – В ЭКОБОКСЫ
Уборка мусора входит в компетенции территорий, часть обязательств лежит на плечах муниципалитетов. Специалисты пришли к выводу, что нужно определиться с площадкой для строительства завода по сортировке мусора, а еще нужно обустроить место для отходов. Загвоздка в том, что свободных земельных участков для этих целей нет: земельные наделы относятся к Пуровскому району. Как выяснилось, складирование снежных масс на наших полигонах тоже недопустимо: федеральные леса использовать для этого запрещено.

Теперь в рамках нацпроекта «Экология» разработан ряд правовых мер. Первое – упорядочивание всех процессов, связанных с землепользованием и размещением на них объектов по утилизации отходов; второе – приведение в порядок контейнерных площадок и самих контейнеров, координация перевозки мусора. Вывоз мусора недавно стал коммунальной услугой: к счастью, его научились сортировать. Идею разделения мусора приняли предприятия, и бизнес тут же отреагировал: теперь в офисных кабинетах установлены экобоксы для бумаги.

Хорошо бы аналогичным образом сортировать стекло, чтобы оно не попадало в окружающую среду.

 

ТРЦ В НОЯБРЬСКЕ – НЕ МЕЧТА
В 2018 году в Ноябрьске открылся самый большой на Ямале торговый комплекс «Лента». Это миллиардный проект, важный для города. В полной мере мы ощутили агломерационный эффект. Это большой плюс для инвестиционного процесса. В критической ситуации, такой как противоэпидемиологический режим, у нас сработал принцип разложения рисков по разным корзинам. Эпидемиологическая обстановка позволила сетевикам и местным производителям конкурировать между собой, так нам удалось избежать продовольственного кризиса: ноябряне и жители ближайших городов – Муравленко и Губкинского – были обеспечены всем необходимым.

Возвращаясь к агломерационному эффекту, следует сказать, что в Ноябрьске удобная логистика: можно воспользоваться авиаперевозками, железнодорожным и автомобильным транспортом. Будем и дальше развивать транспортную инфраструктуру: нынешний год объявлен губернатором Годом дорог, на эти цели выделены большие деньги. Хотя для доставки товаров нужно использовать преимущественно железную дорогу: ремонтировать автомобильные, просевшие от тяжести большегрузов, дорого. В идеале мы бы хотели, чтобы сетевики имели складские помещения на промзоне, а по городу развозили товар малогабаритным транспортом: слишком много жалоб от ноябрян по поводу фур во дворах, нарушающих покой людей.

Нам нужен торгово-развлекательный центр. О необходимости иметь в городе такой объект не раз говорил Алексей Романов: «Ноябрьску нужен центр выходного дня, чтобы жители за подобными услугами не ездили в соседний регион. Он может появиться только благодаря бизнесу и серьезным инвестициям. Идет непростой процесс переговоров с инвестором, подобный опыт у Ноябрьска уже есть». Сейчас обсуждаются площадки для будущего ТРЦ: я думаю, что такой объект соберет свой трафик в любой точке города.

 

ЧЕТВЕРТЬ ЯМАЛЬСКОГО БИЗНЕСА – В НОЯБРЬСКЕ
«Ямал-СПГ» и «Северный широтный ход» – уникальные инвестиционные проекты для Ямала в целом. А конкретно для Ноябрьска огромную роль играют малые проекты, измеряемые десятками миллионов. Переработка мусора, нефтесервис, косметологические салоны – все это реальные рабочие места и выгодное инвестирование. Четверть малого бизнеса Ямала находится в Ноябрьске. Как только наши предприниматели обращаются за помощью в администрацию, сразу попадают в поток сопровождения. Сейчас можно связать человека с любой сферой – дорожной, земельной, ЖКХ, с инвестиционными фондами и даже правительством – по принципу одного окна.

Сегодня денежные средства направлены на реализацию антикризисных мер: это налоговые, земельные, имущественные льготы, снижение нагрузки на фонд оплаты труда. В округе действует программа поддержки общепита, выплачиваются субсидии в 200 тысяч рублей социальным предпринимателям, по 30 тысяч рублей могут получить представители сферы бытовых услуг. Четверть заявок на получение окружных льгот подают ноябряне. Если не брать в расчет нефтесервис, то треть рабочих мест в городе – малый и средний бизнес. Эта цифра говорит об экономической устойчивости муниципалитета. Микробизнес создает кровоток в экономике, в таких условиях ей намного легче реанимироваться и «заштопать» появившиеся финансовые дыры.

В конце беседы Сергей Горбачев назвал главные составляющие своей работы: демократичность, справедливость, открытость, компетентность, профессионализм, желание помочь горожанам в решении их проблем.

– Наши принципы – сопоставление больших планов и малых проектов, сверка стратегии развития с реальной сегодняшней жизнью, – подытожил наш разговор Сергей Геннадьевич.

 

фото из архива «СВ»

Прочитано 239 раз

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика