Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 08 октября 2021 10:38

Тратить деньги нужно на месте

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

 Сферу услуг в Ноябрьске, как и на всем Ямале, будут развивать

На Совете глав муниципалитетов, который прошел в Салехарде 27 сентября, большое внимание было уделено развитию бизнеса на Ямале.

Глава региона Дмитрий Артюхов поставил перед руководителями исполнительной власти на местах задачу развивать сферу услуг в муниципальных образованиях для того, чтобы повысить качество жизни на Севере. Не секрет, что недостаточное качество сервиса и не слишком длинный перечень услуг заставляют жителей Ямала тратить деньги в других регионах. Департамент экономики даже приводит конкретную сумму этих трат – 20 миллиардов рублей ежегодно.

Поэтому основная задача – создать условия для предпринимателей, готовых открывать в муниципалитетах новые конкурентные объекты. Губернатор поручил главам уделять особое внимание работе с предпринимателями. По мнению Дмитрия Артюхова, развитие сферы услуг – такая же задача, как благоустройство и ремонт дорог.
В Совете глав принял участие и руководитель Ноябрьска Алексей Романов.

– Губернатор взял на особый контроль тему развития потребительских услуг. Тех благ, которые в достаточно широком ассортименте представляют предприниматели в нашем городе, – сказал глава Ноябрьска. – Я благодарен им за то, что они не стоят на месте, привлекают по франшизе те или иные направления. Мы видим, как много за последние годы было сделано со стороны предпринимательского сообщества, малого и среднего бизнеса. Многие деловые люди выходят со своими услугами на рынок Ямала. И я рад тому, что в Ноябрьске строятся магазины, появляются красивые кафетерии, новые точки продаж, новые виды услуг. Наша задача это поддерживать и развивать. В ближайшее время специалисты муниципалитета будут проводить очередной соцопрос, выяснять, каких услуг не хватает жителям.

Романов отметил, что на сегодняшний день в округе приняты и действуют значительные меры поддержки малого и среднего бизнеса. К примеру, компенсация затрат до 500 тысяч рублей на приобретение франшизы. Ей уже воспользовались 28 предпринимателей. В планах – увеличить лимит компенсации до трех миллионов рублей для приоритетных проектов и расширить возможности ее действия. Также для приобретателей франшиз со следующего года планируется ввести льготные займы. Они будут действовать и для приоритетных проектов. Востребованными у жителей сферами являются общепит, красота и здоровье, образование, автосервис, ремонт бытовой техники.

Кроме того, на Ямале разрабатываются новые меры поддержки крупных проектов в сфере услуг и общественного питания для привлечения внешних инвесторов. Для локальных ямальских компаний появится компенсация затрат на сертификацию продукции, организацию и обучение предпринимателей, будут установлены льготные ставки аренды муниципальной и государственной недвижимости.
Алексей Романов отметил, что для реализации политики развития сферы услуг местная власть держит связь с населением. То же следует делать и предпринимателям. Они должны тонко чувствовать, что на сегодня актуально для жителей города, а что уже не так важно, как было вчера или год назад. Ведь времена меняются, а вместе ними и потребности.

ФОТО ИЗ АРХИВА «СВ»

Прочитано 101 раз
Василий Хорошев

Заведующий отделом информации
Тел. 32-94-26

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика