Московский Гостиный двор 19 декабря стал традиционной площадкой для пресс-конференции, совмещенной с прямой линией Президента России.
Глава государства на традиционной прессконференции, совмещенной с прямой линией, ответил более чем на 70 вопросов журналистов, блогеров и граждан. Разговор продолжался четыре с половиной часа. Жители отправили более двух миллионов обращений. Их помогал принимать и сортировать искусственный интеллект.
В частности, Владимир Владимирович рассказал о состоянии экономики, давних дружеских связях нашей страны и Китая, положении в Сирии, высказал свое мнение о проблеме мигрантов, телефонных мошенниках и будущем Украины, пообещал помочь разобраться с программой льготной ипотеки.
Путин признался, что Россия для него – не просто огромная территория, но и люди. И он относится к ней как к своей семье. В первую очередь это люди, сказал он, добавив, что радуется успехам россиян как достижениям своих близких.
О РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ
Первая тема, которую поднял Президент, – экономика. Путин подчеркнул, что один из серьезных показателей – уровень безработицы. В нашей стране он рекордно низкий – 2,3 %. Рост промышленности составил 4,4 %, а перерабатывающей – 8,1 %.
– С экономикой в целом ситуация обстоит нормально, устойчиво. Мы развиваемся, несмотря ни на что, несмотря ни на какие внешние угрозы и попытки воздействия. В прошлом году, как известно, рост экономики у нас был 3,6 %, в этом году будет 3,9 %, а может быть, и четыре даже, – сказал Владимир Путин.
Президент уточнил, что таким образом рост экономики России составил около 8 % за два года. При этом показатели Соединенных Штатов – 5-6 %, в странах еврозоны – 1 %, а в ведущей экономике ЕС – Германии – вообще нулевой рост.
– Вместе с тем есть и тревожные сигналы – это инфляция, – продолжил Путин.
По его словам, она составляет 9,2-9,3 %. Однако зарплаты выросли на 9 % «в реальном выражении, за минусом инфляции», подчеркнул глава государства. Также увеличились располагаемые доходы населения. Так что в целом ситуация стабильная и надежная.
В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Совсем недавно бойцы 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота передали Президенту копию своего боевого знамени. Путин поблагодарил их за подарок и подчеркнул, что ситуация на всей линии боевого соприкосновения меняется кардинально. Ежедневно российские войска возвращают территорию квадратными километрами.
– Боевые действия – сложная вещь, и поэтому загадывать вперед трудно и ни к чему. Но мы движемся к решению наших первостепенных задач, которые обозначили в начале специальной военной операции, – пояснил Владимир Путин.
Президент заверил, что все территории РФ будут очищены от захватчиков. Он также пообещал, что пострадавшие получат помощь от государства, в том числе те россияне, дома которых разрушены при обстрелах ВСУ. Будут восстановлены населенные пункты, инфраструктура и объекты социального назначения.
– Тому, кто хочет переехать, будем помогать переезжать в другие регионы. Уже сейчас выделено на эти цели где-то 108 миллиардов рублей. Первые деньги, я знаю, уже получены. Работать администрация будет все праздники, будет встречаться с людьми и решать вопросы, в том числе и по сертификатам, – добавил глава государства.
Также власти постараются минимизировать бюрократические проволочки при выплатах бойцам в зоне СВО. К ним причислят военных, которые защищают Курскую область в рамках контртеррористической операции и раньше не получали оплату как участники специальной военной операции.
– Честно говоря, мне это в голову не приходило. Я прошу прощения, это все будет исправлено. Жалко, что и военное ведомство не обратило на это внимания, – все-таки это прежде всего их обязанность. Все поправим, все получат всё, что причитается военнослужащим, которые исполняют свой долг перед Родиной на линии боевого соприкосновения, – прокомментировал Владимир Путин.
Он добавил, что Минобороны постарается ускорить выплаты вознаграждений за подбитую вражескую технику. Тем более что сейчас в Курской области разбитых машин противника больше, чем за прошлый год по всей линии боевого соприкосновения. Президент пожелал всем бойцам «победы, удачи и возвращения домой».
О ВОССТАНОВЛЕНИИ НОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ
Российской Федерации хватит сил и средств, чтобы восстановить свои исторические земли, которые вернулись в границы тстраны. Существует огромная программа восстановления и развития этих территорий, она рассчитана до 2030 года. Работа уже ведется и будет вестись: это строительство дорог, жилья, объектов ЖКХ, соцкультбыта.
– Мы в течение трех лет планируем привести всю дорожную сеть этих регионов в нормативное состояние. […] Планируем построить кольцевую дорогу вокруг Азовского моря, которое стало внутренним морем РФ. Это будет такая же дорога, как «Таврида» в Крыму, – четырехполосное движение со всеми преимуществами для такой трассы, – пояснил глава государства.
Все эти проекты обеспечены деньгами, заверил Президент. Некоторые объекты социального назначения уже введены в строй. В Донецке – перинатальный центр мирового класса, в Мариуполе – медицинский центр. А в Запорожской области планируется построить большую детскую клиническую больницу.
– Уже сейчас восстановлена в основном 21 тысяча объектов, причем 11 тысяч – за счет средств федерального бюджета, а 10 тысяч – за счет регионов-шефов со всей Российской Федерации. […] В течение ближайших пяти-шести лет мы должны восстановить и построить еще 20 тысяч объектов, и все это будет сделано, – пообещал Владимир Путин.
Он также уточнил, что людям, получившим гражданство России, будет зачтен их трудовой стаж на Украине – об этом в ноябре был принят соответствующий федеральный закон. Если по каким-то причинам необходимых документов нет, сведения можно подтвердить свидетельскими показаниями и решениями межведомственных региональных комиссий.
О МЕРАХ ПОДДЕРЖКИ ГРАЖДАН
Президент отметил, что в России действуют эффективные меры поддержки семей. Выплачивается пособие матерям до достижения ребенком 18-летия – такую помощь получают уже свыше 10 миллионов детей и примерно 320 тысяч беременных женщин. Кроме того, нигде в мире больше не существует программы материнского капитала.
– Развиваем всю систему, связанную с медициной, детством, материнством, и будем дальше это все делать, будем «донастраивать» этот инструмент дальше. Это очень важные вещи, – сказал Владимир Путин.
Банки не могут отказывать людям в льготных программах ипотек вроде семейной или IT, подчеркнул глава государства. Он пообещал разобраться с проблемами жилья и выплат пособий нескольких семей, которые обратились к нему во время прямого эфира.
Также Путин призвал ужесточить требования для трудовых мигрантов и загодя, еще на их родине, знакомить наемных рабочих с российской культурой и законами.
– Чтобы сокращать количество мигрантов, нужно повышать производительность труда, нужно использовать такие технологии, которые не требуют большого количества неквалифицированных рабочих, – считает российский лидер. А для регулирования вопросов миграции необходимо создать отдельный мощный центр в МВД, отметил Владимир Владимирович.
ОБ «ОРЕШНИКЕ» И ЯДЕРНОЙ ДОКТРИНЕ
Путин подтвердил, что ракетный комплекс «Орешник» – современное, новое оружие средней и меньшей дальности. Разумеется, большинство разработок в любой сфере деятельности опирается на какие-то прежние достижения, благодаря которым делается шаг вперед.
– Некоторые эксперты на Западе полагают, что такая ракета легко сбивается, уничтожается, особенно на начальной траектории полета. Что можно сказать таким экспертам? […] Пусть они предложат нам и тем на Западе и США, кто им платит за их анализ, произвести некий эксперимент, скажем, высокотехнологичную дуэль XXI века, – отметил Владимир Путин.
Глава государства предложил скептикам выбрать в Киеве какой-то объект для поражения и сосредоточить там все свои силы ПВО и ПРО. Туда будет нанесен удар «Орешником». Так можно будет наглядно убедиться, на что способно западное оружие. Мы к такой дуэли готовы.
– Что касается ядерной доктрины, то Россия не принимала новую концепцию, а добавила некоторые изменения, – сказал Президент. – Мы говорим о повышении ответственности неядерных государств, которые могут принимать участие в агрессии против РФ вместе со странами, которые обладают ядерным оружием. И если такие страны так же будут, как и их союзники, создавать угрозу нашему суверенитету, существованию России, то мы имеем в виду, что считаем себя вправе применять и против них наше ядерное оружие.
Наше государство будет стоять на страже интересов своих союзников и сделает все, чтобы обеспечить безопасность Белоруссии. И это очень важный компонент обновленной ядерной стратегии Российской Федерации.
О БУМАЖНОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ
Владимир Путин ответил на вопрос о бумажной журналистике и ее судьбе в мире, в котором информация по большей части перешла в Сеть.
– Мне думается, что бумажная журналистика будет иметь свое место в этом огромном меняющемся мире так же, как и бумажная книга. Есть возможность полистать гаджет, там все хорошим шрифтом изложено, на разных языках. Я сам, честно говоря, иногда этим пользуюсь. Но взять в руки книгу – другая история. Не только потому, что там картинки есть, хотя это тоже интересно посмотреть, и книжная иллюстрация – иногда произведение искусства. Взять в руки те же «Известия» или «Комсомолку», полистать, покопаться – в этом есть кайф. Я надеюсь, что те, кто занимается бумажной журналистикой, тоже учтут это и будут этот имеющийся интерес у публики сохранять. Самое главное, если у бумажного носителя будет достойный и интересный контент по сравнению с какой-то интернетной шелухой, она (бумажная журналистика. – От ред.) никуда не денется, она не умрет, – сказал Путин.
ПО МАТЕРИАЛАМ ЦЕНТРАЛЬНЫХ СМИ
ФОТО С САЙТА KREMLIN.RU