Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Четверг, 19 ноября 2020 15:12

Социальный лифт для ноябрян Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Воплотить идеи и удовлетворить личные амбиции юноши и девушки смогут в новом, седьмом составе молодежного совета при главе города.

Разберемся в тонкостях работы

Такого рода самоуправление получило в России широкое распространение как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях. Молодежный совет – открытая площадка для общения действующих управленцев и представителей современного поколения. Он дает возможность юным гражданам самостоятельно разработать, принять и воплотить проекты, которые касаются их собственных интересов в социуме. Ребят приглашают в качестве экспертов для решения того или иного вопроса. Например, действующий состав совета участвовал в благоустройстве Ноябрьска, проводил опросы жителей. Новоявленные политики входят во многие муниципальные и межведомственные комиссии: от добровольческих до межконфессиональных.

Членство в совещательном органе при главе города – взаимовыгодное сотрудничество как для юношей и девушек, так и для представителей власти и органов молодежной политики. Участники различных составов осуществили много социально направленных проектов: монтаж книжных «скворечников», проведение экстремальной гонки «Северная жара». Также воплощены идеи, связанные с профориентацией школьников, и другие.

Чтобы исследовать деятельность молодежного совета Ноябрьска, в июле 2020-го активисты провели четырехдневный социологический опрос, участие в ко-тором приняли более ста человек. Его опубликовали на сайте управления по делам семьи и молодежи.

– По структуре каждый совет отличался от предыдущего. Большую его часть составляют специалис-ты муниципальных учреждений, вторыми по численности идут студенты. Представители общест-венных организаций и бизнеса, а также специалисты ТЭКа составляют всего 11 % от общего числа участников молодежного совета. Сегодня в Ноябрьске действует шестой состав, срок полномочий которого истекает в этом году, – рассказывает автор исследования, главный специалист отдела реализации программ и молодежных инициатив управления по делам семьи и молодежи Анна Аникина.

Вам стоит попробовать!

Целеустремленность, способность ориентироваться в изменяющейся обстановке и желание быть полезным для общества – эти и многие другие качества личности, присущие молодому поколению, ценятся в социуме.
В этом году специалисты управления по делам семьи и молодежи провели исследование, которое содержало один вопрос со свободным ответом: «Почему ребята идут в молодежный совет?» Из ста опрошенных человек 46 % считают, что прежде всего членство предоставляет карьерные возможности. Более половины респондентов уверены, что совет помогает в самореализации и продвижении своих проектов и идей в городе. Многие ребята получили работу в бюджетных учреждениях социальной сферы, некоторые заняли должности руководителей и муниципальных служащих.

4

– Молодежный совет при главе города – консультативно-совещательный орган, осуществляющий свою деятельность на об-щественных началах. Войти в него могут граждане России в возрасте от 16 до 30 лет включительно. Это представители различных спортивных объединений, культуры, предпринимательства, общественности и просто активисты города, деятельность которых приносит позитивный результат, – поясняет Анна Аникина.

Заявление, карту проекта, анкету и другие документы необходимо было отправить на электронный адрес управления по делам семьи и молодежи или принести лично до 19 ноября текущего года. Отбор проводится в три этапа, один из них – публичная защита конкурсных работ. Демонстрация проектов пройдет в рамках V Межмуниципального молодежного форума «Территория Севера». Содержание видеовизитки должно включать в себя изложение сути проекта, разработанного кандидатом. Также состоится голосование среди участников и гостей мероприятия. По его итогам будет сформирован рейтинг конкурсантов.

Фото из официальной группы во «ВКонтакте» «Молодежный совет г. Ноябрьск»

Прочитано 241 раз
Даша Киргинцева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика