Четверг, 07 ноября 2019 16:36

Систему профессионального обучения Ноябрьска хотят вывести на качественно новый уровень Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В Ноябрьске прошел круглый стол под названием «Создание центра подготовки кадров для нефтесервисных компаний».

ВРЕМЯ ДИКТУЕТ СВОИ УСЛОВИЯ
О том, что профессиональную подготовку местной молодежи необходимо вывести на качественно новый уровень, глава города Алексей Романов говорил еще при вступлении в должность. А о том, что в Ноябрьске нужно создать научно-промышленный кластер по оказанию нефтесервисных услуг, велась речь на уровне губернатора Ямала, когда он приезжал в наш город и встречался с производственниками и руководством муниципалитета. Как все проекты и планы перевести в практическую плоскость, обсуждалось за круглым столом, в работе которого приняли участие Алексей Романов, его профильный заместитель Сергей Горбачев, представители нефтесервисных предприятий, работающих в Ноябрьске, а также директор колледжа профессиональных и информационных технологий Виталий Яровенко.
Открывая заседание, глава города отметил, что создание центра подготовки кадров подпадает сразу под два национальных проекта: «Образование» и «Цифровая экономика». Кроме того, в квалифицированных местных кадрах нуждаются сами промышленные предприятия региона.
Сергей Горбачев напомнил о том, что в этом году была существенно обновлена стратегия развития Ноябрьска, и впервые отдельной строкой в ней выделена необходимость диверсификации нефтегазового производства с развитием именно сервисного направления. При этом формирование кадрового потенциала должно происходить здесь, на месте. Времена вахтовиков постепенно себя изживают, и если Ноябрьск хочет долгие годы оставаться сильным и экономически состоятельным городом, то это необходимо делать уже сейчас.

В ТАНДЕМЕ С ПРОИЗВОДСТВЕННИКАМИ
Центром подготовки высококвалифицированных рабочих должен стать Ноябрьский колледж профессиональных и информационных технологий (НКПиИТ). Его директор Виталий Яровенко выступил с подробной презентацией, в которой обозначил, какие именно специальности будут востребованы у производственников в ближайшей и среднесрочной перспективе, какая материально-техническая база нужна для их подготовки, какие сложности могут возникнуть в процессе создания центра подготовки кадров. По мнению Яровенко, будущее промышленного производства, в том числе нефтесервиса, – за аддитивными технологиями. Это, в частности, лазерное плавление и сварка, 3D-печать металлических изделий, внедрение роботизированных станков и механизмов. Современный токарь или фрезеровщик должны обладать навыками IT-специалиста, без этого они не смогут обслуживать сложную технику, целиком и полностью завязанную на компьютерных технологиях.
Правительство округа готово оказать финансовую поддержку благому начинанию, но без участия в процессе самих нефтесервисных компаний реализовать проект будет невозможно. Новый для Ноябрьска термин «дуальная система обучения» как раз об этом. Суть его в том, что промышленные предприятия доводят до учебных заведений четкие планы: сколько работников той или иной специализации им необходимо в ближайшей и среднесрочной перспективе, на базе своих производственных мощностей организуют дополнительное обучение студентов, несут ответственность за дальнейшее трудоустройство выпускников.
В создании центра подготовки кадров официальными партнерами НКПиИТ на сегодняшний день выступили четыре нефтесервисные компании. Среди них местные подразделения таких гигантов, как «Вагенборг» и «Римера-Сервис». Еще 12 предприятий также выказали готовность сотрудничать.
Дальнейшее обсуждение аспектов создания учебного центра с разработкой конкретных предложений будет продолжено в рамках деловой программы регионального чемпионата WorldSkills Russia, который пройдет на площадках НКПиИТ в начале декабря.

КОММЕНТАРИЙ
Виталий Яровенко, директор Ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий:

OJ9A0046
– Центр подготовки кадров при определенных условиях развития совместно с предприятиями-партнерами сможет наладить собственное производство изделий из металла, оказывать уникальные услуги компаниям нефтегазовой отрасли, получать дополнительные финансовые средства за счет предпринимательской деятельности. Важно на базе центра развернуть работу различных инновационных малых студенческих предприятий, создавая новые рабочие места. Кроме того, центр может стать организатором участия школьников, студентов, молодых специалистов и профессионалов от предприятий во всероссийских чемпионатах профессионального мастерства WorldSkills Russia.

Фото Ольги Арсенюк.

Прочитано 126 раз
Евгений Демьянюк

edem1968@mail.ru

Корреспондент

Тел. 32-19-81

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio