Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Среда, 19 января 2022 08:48

Производство расширяется, вложения растут Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

 Предприятия Ноябрьска ежегодно увеличивают инвестиции в развитие производства. Это делают как крупные компании нефтегазового сектора, так и представители малого бизнеса, работающие в самых разных областях.

Возрождение нефтесервиса

По данным управления экономики и инвестиций администрации города, за последние три года общий объем вложений в основной капитал у ноябрьских предприятий вырос в три раза и в 2020-м составил 30,7 млрд рублей. Точную цифру за 2021 год в ведомстве пока не называют – она будет подсчитана и обнародована позже.

Из числа компаний, реализующих мероприятия по повышению эффективности, специалисты управления экономики и инвестиций отмечают такие, как ООО «Вагенборг Ойлфилд Сервисез», местный сервисный центр ООО «Римера-Сервис-Нижневартовск», АО «НГ Кемикалз», «Нафтагаз-Бурение», «ЯмалСпецЦентр» и другие.

К примеру, компания «Вагенборг Ойлфилд Сервисез» в 2021 году направила порядка 10 млн рублей на расширение производства и его модернизацию. Приобретены металлоконструкции для строительства нового цеха площадью около тысячи квадратных метров и оборудование. Основные инвестиции планируется направить в 2022-м.

DSC 2256

Ноябрьский филиал ООО «Римера-Сервис-Нижневартовск» на строительство и наращивание мощностей потратил более 12 млн рублей. Общество «НГ Кемикалз» около 6 миллионов выделило под строительство складского помещения, дополнительного производственного цеха и на приобретение нового оборудования. Под реализацию проекта арендован еще один земельный участок. ООО «Нафтагаз-Бурение» инвестировал 380 млн рублей в модернизацию буровых установок и организацию обучения специалистов компании, а «ЯмалСпецЦентр» направил более 100 млн рублей на создание цеха по ремонту бурового оборудования.

По состоянию на конец декабря 2021-го в реестре инвестпроектов Ноябрьска находится более сотни проектов с общим объемом инвестиций 5,5 млрд рублей. Половину из них планируется реализовать в ближайшие два года. Среди крупнейших проектов можно выделить строительство комплекса по производству и отгрузке сжиженного природного газа, а также строительство двух автомобильных газонаполнительных компрессорных станций.

Собственная плита

Активную производственную деятельность разворачивают местные предприятия малого бизнеса, не связанные с нефтегазовым комплексом. Так, «СВ» уже писала о том, что в городе реализуется крупный проект строительства завода по производству дорожных плит. В 2020 году предприниматель из Ноябрьска Руслан Красовский и его коллега из Омска Сергей Евсеев, занимавшиеся производством бетона, решили выпускать еще и собственную плиту. Как известно, в условиях Севера она незаменима для строительства и ремонта дорог.

Был заключен договор с производителем технологического оборудования на поставку и монтаж современной линии, взят в аренду старый цех на промзоне. Здание было в полуразрушенном состоянии, без стекол, без коммуникаций. Помещение отремонтировали, провели воду, свет, установили временную котельную, работающую на жидком топливе. Первую продукцию предприятие выпустило прошлой осенью.

IMG 2073

Весь инвестпроект под названием «Строительство завода по переработке бетонных изделий» оценивается в 54 млн руб. Из них 7,5 миллиона – собственные средства предпринимателей, остальную сумму они намереваются привлечь со стороны. В рамках проекта планируется дальнейшая реконструкция помещения цеха и прилегающей территории, его газификация, строительство склада готовой продукции, а также площадки для транспортировки плит по железной дороге. Кроме того, руководство предприятия подало заявку на вхождение в число резидентов Арктической зоны РФ.

Новый завод сможет выпускать минимум 5 000 плит в год – это если работать в одну смену. Городу это даст более трех десятков рабочих мест, а строительные компании Ямала и Югры забудут о дефиците дорожных плит, сложной логистике при их приобретении и доставке.

Взаимный интерес

В прошлом году в Ноябрьске заработала линия по производству резиновой крошки – ее делают из старых автомобильных шин. Хозяин производства – директор ООО «Стройкомплект» Игорь Мокрушин. Уже много лет он занимается утилизацией промышленных отходов, в том числе таких опасных, как ртутные лампы, технические жидкости и автомобильные аккумуляторы. Старые покрышки здесь тоже разрезали, но только до состояния крупных кусков. Потом отправляли их на дальнейшую переработку в другие регионы. И вот недавно бизнесмен приобрел оборудование, на котором эти куски превращаются в мелкую крошку. В конце ноября прошлого года в ООО «Стройкомплект» выпустили первую партию продукции. Производительность линии – 300 кг крошки в час. Таким образом, за восьмичасовую смену можно изготовить без малого две с половиной тонны.

IMG 3429

Стоимость линии вместе с подключением – около 9 млн руб. Игорь Мокрушин приобрел ее на собственные средства. Говорит, заняться этим делом ему посоветовали в городской администрации. Там прямо заинтересованы как в очистке городских окрестностей от старых шин, так и в расширении производства амортизирующих покрытий для детских и спортивных площадок. Кстати, в перспективе Мокрушин планирует наладить и его.

Если говорить о других промышленных инвестпроектах, реализуемых нашими земляками, то нельзя не упомянуть о создании токарно-фрезерной мастерской, производстве одежды под брендом YAMAL, модернизации комплекса по уничтожению медицинских и биологических отходов, организации работ по сносу ветхих и аварийных зданий, открытии производства изделий из морепродуктов.

Ряд проектов осуществляется и в сфере услуг. Один из крупнейших – расширение и развитие частной медицинской клиники «Академия здоровья» – он предполагает создание 35 новых рабочих мест. Одиннадцать мест планируется учредить после реконструкции первого этажа гостиницы «Белая медведица». Также в Ноябрьске создадут централизованный диспетчерский пункт логистики и откроют ресторан отечественного бренда быстрого питания «Додо Пицца».

Многие инвестпроекты, предложенные малым бизнесом, нашли поддержку городских и региональных властей. На их реализацию выделяются грантовые средства из муниципального и окружного бюджета.

Фото из архиа "СВ".

Прочитано 270 раз
Евгений Демьянюк

Заведующий отделом культуры, образования и спорта

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика