Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Четверг, 20 февраля 2020 17:34

Проблематор по-ноябрьски: пять пунктов, требующих решения. Состоялось заседание инвестиционного совета в новом формате, представители бизнеса и органов власти говорили о точках роста Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В совещании приняли участие заместитель губернатора ЯНАО Александр Калинин и директор департамента экономики округа Светлана Гусева.
Новый коллегиальный орган – совет по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства – под председательством главы города Алексея Романова был создан в январе. Он объединил задачи существовавших ранее структур и согласно положению теперь учитывает интересы крупного бизнеса

В состав вошли заместитель главы администрации города Сергей Горбачев, директор Бизнес-инкубатора Ольга Межина, общественный помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей в ЯНАО Муршида Тухватуллина. Среди 14 выбранных кандидатур от бизнес-сообщества – Артур Галимулин, Светлана Сидорова, Тамила Арчакова, Андрей Воронин, Валерий Ольхов, Наталья Соловьева, Николай Корнелюк и другие.
Речь шла о реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», обозначенного президентом РФ Владимиром Путиным как стратегическое направление развития страны.

IMGL1697

Александр Калинин, заместитель губернатора ЯНАО по экономике, привлечению инвестиций, развитию малого и среднего предпринимательства, рассказал присутствующим о перспективах развития округа, в котором могут и должны участвовать местные бизнесмены. Это сервисные службы ТЭК, транспортно-логистический комплекс, производство стройматериалов, туризм
(с учетом высокой конкуренции в этой отрасли), сфера услуг.
– В стратегии развития Ямала до 2050 года мы будем уточнять направления сотрудничества с предпринимателями, конкретизировать меры поддержки, которые сейчас получает бизнес из бюджета субъекта, – сказал Александр Владимирович.
Заданный тон разговора был поддержан аудиторией. Деловые люди города говорили честно и открыто: платим налоги, не ловчим, есть трудности с арендой, оплатой коммунальных услуг, участием в конкурсах и аукционах. Больше всего было претензий к тому, что названные проблемы многие департаменты и управления считают частными, а на самом деле они – системные.
Например, в Ноябрьске обнаружились общие трудности в эксплуатации инженерных сетей, которые оказываются на арендуемых территориях. Кто должен ликвидировать порыв трубы, которая прохудилась от старости, а находится рядом со станцией техобслуживания? Этот кусок земли в аренде у предпринимателя, но частник не проводил никаких земельных работ, ничего не копал, не рыл, а фонтан из-под земли бил сутки. Куда бежать, где искать специалистов?

IMGL1616

Присутствующий на совете исполнительный директор АО «Энерго-Газ-Ноябрьск» Валерий Ольхов четко ответил:
– Мы обслуживаем магистральные сети и внутриквартальные. До стены, так сказать. Все, что дальше, – не наша епархия. Нам бы со своими объемами управиться, весь город обслуживаем.
«А я несчастная торговка частная…» – вспомнился мне популярный шансон. Им-то куда, частникам? Нужен экскаватор, сварные и прочие умельцы. Где взять? И таких, казалось бы, мелких несерьезных вопросов, с которыми сталкиваются большие и малые фирмы, много. Каждый бьется в одиночку. Но можно решать такие проблемы сообща.
– Примите решение бизнес-сообществом и создайте коммунальную скорую помощь. Сегодня она нужна Иванову, завтра Петрову, послезавтра Сидорову, – предложил Алексей Романов.
Общались стороны без малого четыре часа: высказывались налоговики, экономисты, юристы. Список проблем озвучил Николай Корнелюк, председатель Союза предпринимателей Ноябрьска: работа с ресурсоснабжающей организацией и ЕРИЦ; нелегальный бизнес; недоступность земельных участков; неналаженное взаимодействие с государственными органами; дефицит квалифицированных кадров.
Кстати, в этом году в центре «Мой бизнес» заработает система одного окна. Она уже действует в Новом Уренгое, на очереди – Ноябрьск.

IMGL1498

Александр КАЛИНИН, заместитель губернатора ЯНАО по экономике, привлечению инвестиций, развитию малого и среднего предпринимательства:
– Округ традиционно возлагает на Ноябрьск большие надежды в плане формирования атмосферы доверия и конструктивного диалога между властью и бизнесменами. Знаю, что наладить такое взаимодействие пытались неоднократно, но положительный эффект по разным причинам не был достигнут. У нас с вами три года. Такие сроки поставил президент страны: без совместной работы не будет роста предпринимательства, деловые люди так и будут балансировать на грани выживания.
У нас гигантские объемы потребительского рынка, если судить по развитию производства: Ямал СПГ, Ямал СПГ 2, Сабетта, Северный широтный ход. При таких строительных масштабах всегда найдется место обслуживающему персоналу: требуется масса услуг. Почему бы не взять их на себя местному бизнесу? Что мешает предпринимателям? Почему закрываются ИП? На инвестиционных советах мы должны найти этот камень преткновения и совместными усилиями преодолеть трудности.

IMGL1638

Светлана ГУСЕВА, директор департамента экономики ЯНАО:– На повестке дня переформатирование общения. Задача окружной власти – помочь в решении проблем. Поэтому мы формируем так называемый проблематор: у Нового Уренгоя одни трудности, у Ноябрьска – другие, есть много общих, свойственных российским регионам: отсутствие начального капитала, сложности с заемными средствами, проблемы с налоговыми и надзорными структурами, земельные аукционы, арендная плата. Мы об этом знаем. Что можно решить на региональном уровне – будем делать, там, где компетенция Федерации, – будем обращаться в соответствующие органы через законодателей. 

Десять лет мы занимались поддержкой молодежного предпринимательства, перечисление грантовых конкурсов и стартапов заняло бы немало времени. Сегодня в помощи нуждаются категории 45+. И это другие направления: консалтинг – умудренные опытом работы в бюджетных учреждениях бухгалтеры и экономисты могут оказывать консультационные услуги желающим; центры развития детей – педагоги с их накопленным багажом просто кладезь для развития социального предпринимательства.

IMGL1660

Алексей РОМАНОВ, глава Ноябрьска:
– В 2018 году наш город попал в рейтинг инвестиционной привлекательности. Он формируется по четырем направлениям: привлечение инвестиций, развитие малого и среднего предпринимательства, состояние климата в сфере строительства, эффективность взаимодействия с инвесторами. Нас отметили в категории «Привлечение инвестиций в экономику муниципального образования» – серьезные деловые люди пришли и построили гипермаркет «Лента». Это вложения порядка миллиарда рублей.
Вместе с тем каждый пятый рубль уходит из города, вывозится в другие регионы. Наша задача – предоставлять услуги здесь: развлечения, спорт, общепит. По данным налоговой службы, за минувший год в Ноябрьске закрылось 990 ин-
дивидуальных предпринимательских счетов, а 900 – открылось. Мы должны стремиться к росту количества жителей города, занятых в развитии потребительских услуг: если мы не вступим друг с другом в диалог, то так и будем топтаться на одном месте. Задача – научиться слышать друг друга. Без политических заявлений, а в интересах дела.

IMGL1594

Фото Ольги Арсенюк

Прочитано 185 раз
Людмила Бондырева

Заведующая отделом экономики
Тел. 32-94-26
bon-lyudmila@yandex.ru

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика