Четверг, 24 октября 2019 17:08

Преобразования будут продолжены. Алексей Романов обозначил направления дальнейшей работы городской администрации Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

17 октября Городская Дума Ноябрьска утвердила в должности главы муниципалитета Алексея Романова. До этого кандидат выступил перед депутатами с речью, в которой обозначил дальнейшие перспективы развития города.

Жить в комфорте
Преобразования необходимо продолжить. Ноябрьск должен стать комфортным, благоустроенным, удобным местом жительства с полноценно развитой инфраструктурой – таков был основной посыл его выступления.
- Моя программа построена на запросах горожан и задачах, которые ставит губернатор Дмитрий Артюхов и президент России Владимир Путин, - отметил Алексей Романов. – Глава региона обозначил три основные задачи для Ямала: жилье, медицина, дороги. Несмотря на то что здравоохранение – в полномочиях субъекта, эта тема должна быть в повестке главы города. Сейчас в Ноябрьске остро стоит вопрос дополнительных площадей для Центральной городской больницы. Решить ее можно строительством новых зданий. Нужно продолжить работу по привлечению в город узких специалистов. Я понимаю, что это не только строительство домов, которое позволит предоставлять новые квартиры, но и создание комфортной среды в целом, чтобы в Ноябрьске хотелось работать и жить.
Много сил и средств будет вложено в обустройство общественных пространств. Кроме того, нельзя забывать о территориях, близких к жилым домам.
- Я хорошо знаю, в каких дворах отсутствуют или устарели элементы благоустройства, где нет детских и спортивных площадок, - продолжил Алексей Романов. - Рад, что в нашем городе набирает обороты воркаут и вообще желание людей заниматься спортом рядом с домом. Есть проблемы с парковками во дворах и внутриквартальными проездами. Эта работа требует серьезной отдачи и системного подхода. У нас есть опыт, и я готов продолжить эту работу со своей командой.

Комплексный подход
Благодаря проекту «Инициативное бюджетирование» ноябряне начали принимать активное участие в развитии города. В качестве примера градоначальник привел сквер Равных Возможностей – первый объект, сооруженный в рамках ИБ.
- Все расходы городской казны необходимо четко сопоставлять с доходами, уметь аргументированно доказать целесообразность каждого вложенного рубля, - подчеркнул Романов. – И такой актуальной задачей является концентрация расходов на национальные проекты в рамках муниципальных программ. Качественные дороги, широкие, ровные тротуары, развитая инфраструктура территории – сегодня это главная атрибутика любого современного города. Ноябрьск стремится к тому, чтобы быть максимально удобным и доступным для своих жителей. Запросы населения и сегодняшние реалии говорят о том, что без проектов реконструкции, грамотного комплексного подхода с этой задачей не справиться. Для меня ремонт дорог – это не только качественное покрытие, но и красивые тротуары, современное освещение, удобное пространство для пешеходов и парковок, велодорожки. Приятно видеть, что с каждым годом все больше людей в сезон переходит на велосипедный транспорт.
Наряду с глобальной реконструкцией центральных улиц (Советская, Ленина, проспект Мира) в городской администрации намерены заняться обустройством отдаленных микрорайонов: Вынгапуровского, Железнодорожников, Самостроя и других.
Ветхое и аварийное жилье, пожалуй, главная тема на сегодня. Восемь из десяти человек, которые приходят на личный прием к градоначальнику, просят помощи именно в жилищных вопросах. По словам Романова, для дальнейшего развития строительства необходимо разработать инвестпрограмму и подготовить инфраструктуру – что, собственно, уже делается. Новостройки нужны не только для переселения из ветхого и аварийного жилья, но и для расширения маневренного и муниципального фонда.
Необходимо наращивать темпы по сносу расселенного жилья, которое представляет реальную угрозу для жителей, особенно для детей. Это же позволит комплексно перейти к освоению уже застроенных территорий.

Высокие компетенции
Основой экономической мощи нашего города являются предприятия топливно-энергетического комплекса, и это обстоятельство накладывает определенные задачи и на мэрию.
- Высокие компетенции и профессионализм сотрудников компаний ТЭК обязывают нас оказывать серьезную поддержку нефтесервисной отрасли, - отметил Алексей Романов. – Исходя из сегодняшних реалий, необходимо делать переориентацию системы общего профессионального образования на нефтесервис, строительную индустрию. Мы знаем, какие серьезные вызовы стоят перед Ямалом и нашим городом в части строительства не только объектов жилья, но и социальной инфраструктуры. Для этого нужны специалисты. Необходимо развивать среднеспециальный образовательный кластер на базе колледжа профессиональных и информационных технологий.
Все увереннее альтернативу государственным услугам создает частный бизнес. Особенно в таких областях, как медицина, дополнительное образование, физкультурно-оздоровительные услуги. Сегодня многие предприниматели переходят из сферы коммунально-бытовых в сферу социальных услуг. Задача местных властей – продолжить конструктивный диалог с бизнес-сообществом, чтобы и дальше развивать это направление.
- Ноябрьску, конечно, нужен центр выходного дня, чтобы наши жители за подобными услугами не уезжали в соседние города, - отметил Романов. – Появиться он может только благодаря бизнесу, серьезным и глубоким инвестициям. Это непростой процесс переговоров, но подобный опыт у нас уже есть.

Есть что строить
В условиях демографического роста нужно продолжать строительство и реконструкцию муниципальных учреждений. Согласно планам, озвученным Алексеем Романовым, в ближайшие пять лет в городе должны появиться три детских сада, новая школа, пристройки к третьей, шестой и коррекционной школам. В девятом микрорайоне и на Оболони появятся универсальные спортивные залы; власти всерьез задумываются о строительстве кванториума и центра поддержки одаренных детей. Уже готов проект создания культурно-делового центра «Ямал» на месте одноименного культурно-спортивного комплекса.
Ключевым направлением Алексей Романов считает создание условий для качественной жизни инвалидов и маломобильных групп населения.
- Необходимо набирать темпы в этом направлении и сделать доступным максимальное количество объектов, - подчеркнул он. – Важно также поддерживать социально ориентированные некоммерческие организации, оказывающие услуги населению. Это будет создавать здоровую конкуренцию бюджетным учреждениям, улучшит качество и расширит спектр направлений.
Большие планы глава города связывает с молодежью, отмечая ее активность и инициативность. Городские власти обещают и в дальнейшем создавать все условия для самореализации молодых жителей Ноябрьска. В ближайшей перспективе – строительство на базе Дворца молодежи арт-резиденции.
- Наш город растет и развивается. Главное – не уходить от проблем, а максимально погрузиться в каждую, решать их системно и последовательно, - отметил Алексей Романов в завершение выступления. – В своих планах мы должны опираться на запросы жителей; я и моя команда готовы отстаивать их интересы.

Фото Дмитрия Агатия.

Прочитано 216 раз
Евгений Демьянюк

edem1968@mail.ru

Корреспондент

Тел. 32-19-81

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio