О том, что общественники – главная движущая сила экологических проектов, мы поговорили с депутатом Государственной Думы РФ Владимиром Пушкаревым.

О том, что общественники – главная движущая сила экологических проектов, мы поговорили с депутатом Государственной Думы РФ Владимиром Пушкаревым.

Люди выбрали «Будущее Арктики»

– С нового года в стране стартует мусорная реформа. Об этом много спорили, к нововведениям готовились, отодвигали сроки, но решение принято, окончательное и бесповоротное. Считаю, что мы с этим и так опоздали лет на десять-пятнадцать, – отметил парламентарий. – Ямало-Ненецкий автономный округ разработал и применяет различные меры поддержки для тех, кто уделяет пристальное внимание охране окружающей среды. Очевидно, в силу того, что природа Крайнего Севера крайне уязвима и требует бережного к себе отношения.

DSC 5664

Два года в наших муниципалитетах работает проект «Будущее Арктики». Я рад, что он попал в число приоритетных: жители Лабытнанги и Муравленко причислили его к самым важным и отдали большее число голосов на портале «Живем на Севере» за дальнейшее развитие именно этого направления. Голосование на информационном ресурсе абсолютно добровольное, поэтому сомневаться в достоверности данных нет никаких оснований.
Подводя итоги, я могу сказать, что количество ликвидированных стихийных свалок растет, в этой работе участвуют не только проверенные волонтеры – молодогвардейцы «Единой России» и члены Общероссийского народного фронта, на субботники выходят также домохозяйки, пенсионеры, школьники, студенты. Значит, экологическое просвещение, которым мы также занимаемся в рамках проекта, дает свои результаты. Есть небольшие пробелы в этих вопросах в дошкольном образовании, я думаю, что с младых ногтей надо воспитывать в детях уважительное отношение к природе. Сегодня мы с экспертами размышляем, какие программы можно реализовать на базе детских садов, и необходимые методические рекомендации будут разработаны.

Я убежден, что сознание людей меняется. Например, если сравнить нынешнее отношение ноябрян к благоустройству дворов, улиц и парков с тем, которое было десять лет назад, то можно заметить огромную разницу. Невооруженным глазом видно, что в городе стало меньше мусора (встречаются микрорайоны, где его совсем нет). Люди складируют пластик в специальные контейнеры, сортируют бумагу и картон. Пусть это действует пока не во всех управляющих компаниях и ТСЖ, но начало положено. Думаю, что и стекло, и пищевые отходы нужно тоже разделять. За этим цивилизованным подходом – будущее. Наше с вами, наших детей и внуков.

 

Фото Вячеслава Овчинникова
Дмитрия Агатия