Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Понедельник, 19 апреля 2021 16:04

Первая КриптоБиоКабина на Ямале приступила к работе

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

«Ростелеком» оснастил криптобиокабиной (КБК) государственное учреждение ЯНАО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» в Салехарде.

Криптобиокабина — это уникальное цифровое решение для самостоятельной сдачи гражданином биометрических данных с надежной криптографической защитой без очередей и в удобное время.

До конца 2021 года, после окончания периода тестирования, КБК будут подключены еще в четырех отделах многофункциональных центров в Надыме, Новом Уренгое, Ноябрьске и Тарко-Сале. Такие кабины заменят программно-технические комплексы, с помощью которых работники ОМВД России ранее собирали биометрические данные населения.

Программно-технический комплекс «Криптобиокабина» представляет собой устройство в едином защищенном корпусе с предустановленным общесистемным и прикладным программным обеспечением, включая средства защиты информации. КБК регистрирует биометрические параметры и активирует изготовленный заграничный паспорт нового поколения на основании результатов двухфакторной биометрической верификации заявителя. Функционал позволяет регистрировать биометрические параметры заявителя: изображение лица и отпечатки пальцев. Сканирование документов, удостоверяющих личность, выполняется сразу в двух диапазонах — видимом и ультрафиолетовом. КБК — на 100% отечественный продукт, производством самих кабин занимается концерн «Автоматика» (входит в госкорпорацию «Ростех»).

По словам Кирилла Албычева, директора департамента информационных технологий и связи ЯНАО, все собираемые биометрические данные ямальцев находятся под надежной криптографической защитой на всем пути их следования — от момента сдачи до поступления на фабрику Гознака.

- По статистике, в России ежегодно выдается около 3 миллионов загранпаспортов, три четверти из которых — биометрические. При этом за последние годы процесс оформления загранпаспорта нового образца для россиян сильно изменился в лучшую сторону. Появление портала госуслуг позволило навсегда забыть о длинных очередях и различных сложностях бумажного документооборота. КБК автоматизирует процесс сбора биометрических данных граждан для изготовления заграничных паспортов нового поколения со сроком действия 10 лет. После оформления заявления на выдачу паспорта в МФЦ гражданин получает специальный штрихкод, который надо будет отсканировать в криптобиокабине. Далее, следуя подсказкам на экране монитора, человек самостоятельно сканирует отпечатки пальцев и делает фотографию. Также необходимо будет отсканировать разворот с фото и данными российского паспорта, - рассказал директор МФЦ ЯНАО Юрий Кучерявенко.

Директор Ямало-Ненецкого филиала ПАО «Ростелеком» Александр Оболтин подчеркнул, что задача «Ростелекома» заключалась в том, чтобы интегрировать КБК в существующую уже много лет ИТ-систему выдачи загранпаспортов с биометрическими данными. Это сложная процедура, которая включает поставку, активацию, тестирование, обеспечение эксплуатации и поддержки, предоставление каналов передачи данных и, как итог, интеграцию в существующие ИТ-решения. Все это необходимо, чтобы обеспечить работу криптобиокабин на территории Ямала. Результатом работы станет удобный цифровой сервис, ускоряющий получение загранпаспорта.

Фото предоставлено пресс-службой «Ростелекома»

Прочитано 345 раз
Елена Петрова

Корреспондент отдела информации
32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика