Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Четверг, 29 апреля 2021 10:00

Новый облик исторического центра

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В премьер-зале ГДКиК «Русь» прошли публичные слушания по планировке сразу нескольких городских микрорайонов. Их хотят связать единым пространственным решением.

МАСТЕР-ПЛАН ГОТОВ

Микрорайоны А, Б, В, Г и Ц-1 в Ноябрьске одни из самых старых. Они имеют преимущественно деревянную застройку и постепенно избавляются от ветхого жилого фонда. Но что и как строить на месте снесенных авариек? Понимая, что к этому вопросу должен быть комплексный подход, власти муниципалитета заказали проект планировки этих территорий с учетом современных подходов и строгих требований. Осуществить проект взялось московское конструкторское бюро «Стрелка» – автор нового федерального стандарта комплексного развития территорий.

– Этот стандарт разрабатывали по заказу Минстроя РФ с участием ведущих российских и иностранных специалистов. Работали два года, в итоге получилось девять томов, – рассказывает главный архитектор Ноябрьска Андрей Ключник. – Теперь на основе этих стандартов будут вноситься изменения во всю нормативную базу по строительству, СНиПы, ГОСТы и т. д. Ведь очень многое там не менялось еще с советских времен.

Специально для Ноябрьска архитекторы «Стрелки» разработали мастер-план по развитию вышеупомянутых микрорайонов – разумеется, с учетом новых стандартов, пожеланий заказчика и нашего северного климата. Кстати, как отметил Ключник, этот документ один из первых в России, выполненный в строгом соответствии с этими самыми стандартами.

Перед тем как заказать эту работу профессионалам, в мэрии Ноябрьска провели ряд социологических исследований, изучая мнение жителей этих территорий. Какими они хотели бы видеть их в будущем? Что там должно быть построено? Обо всем этом власти спрашивали горожан разных профессий и социальных групп. Сформировав некий общий знаменатель, заказчики ретранслировали его архитекторам КБ «Стрелка».

КОМФОРТНО И СОВРЕМЕННО

О том, что у них получилось в итоге, Андрей Ключник и рассказывал на публичных слушаниях, сопровождая доклад слайдами презентации. Итак, в перспективе микрорайоны, ограниченные улицами Магистральной, Энтузиастов, Республики и проспектом Мира, будут иметь единое пространственно-видовое решение. Здесь развернут малоэтажную жилую застройку с парковками на каждую квартиру и внутридворовой инфраструктурой нового поколения, зонами отдыха, социальными и коммерческими объектами в шаговой доступности. Улицу Космонавтов продлят до пересечения с улицей Советской, все соцобъекты снабдят удобными подъездными путями и стоянками для транспорта. Общая площадь жилой застройки составит 134 тысячи квадратных метров, численность проживающего там населения – немногим более шести тысяч человек.

Зона Ц-1 – площадь Опаленной Юности и находящаяся за ней лесополоса – станет как бы географическим центром этого района. Здесь будет разбит красивый сквер. Кстати, его проект уже существует и в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда» сейчас представлен на голосование. Если большинство горожан скажут да именно ему, то работы по обустройству сквера начнутся уже в следующем году. Если же нет, то реализация проекта будет перенесена на более поздний срок.

В рамках мастер-плана в микрорайонах предполагается строительство новой школы, детского сада, спортивно-оздоровительного комплекса, ряда объектов дополнительного образования. Первые этажи некоторых жилых домов будут отданы под магазины, точки бытового обслуживания и другие коммерческие объекты. Как особо подчеркнул Андрей Ключник, ныне существующие или строящиеся здания уже гармонично вписаны в общую концепцию застройки. Это было обязательным условием, которое заказчики поставили перед проектировщиками.

В ходе слушаний докладчик призвал аудиторию задавать вопросы, формулировать свои предложения. Идей относительно будущей застройки не возникло, а вот по дню сегодняшнему вопросы были. Работники детских садов «Дюймовочка», «Сказка» и «Золотой ключик» в один голос жаловались на отсутствие сколько-нибудь приемлемых подъездных путей к этим объектам и парковок. Ключник пообещал решить эти проблемы как можно быстрее.

Что же касается всего мастер-плана, то конкретных сроков его реализации не существует. Во всяком случае, пока. Жители города могли внести свои предложения до 30 апреля. Сам мастер-план выложен на официальном сайте администрации Ноябрьска.

Фото автора.

Прочитано 288 раз
Евгений Демьянюк

Заведующий отделом культуры, образования и спорта

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика