Почему местная молочная продукция полезнее и вкуснее привозной
Продукция муниципального унитарного предприятия «Сельхозкомплекс «Ноябрьский» удостоена очередных наград престижного конкурса.
В конце сентября в Ханты-Мансийске проходила XII Межрегиональная агропромышленная выставка Уральского федерального округа. Туда съехались практически все производители сельхозпродукции из Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов – всего около полусотни предприятий АПК. Как рассказала директор СХК «Ноябрьский» Анна Голубева, представители нашего города привезли на реализацию 22 вида сыра и 28 наименований молочной и кисломолочной продукции. Пять из них участвовали в дегустационном конкурсе, и все получили награды. Золотых медалей были удостоены сыр «Ноябрьский Black lemon» и детский напиток «Наринэ», серебряных – сыр «Пармезан», сметана жирностью 30 % и четырехпроцентная ряженка.
– В агропромышленной выставке Уральского федерального округа мы участвуем уже в третий раз и всегда возвращаемся с медалями, – рассказывает Анна Голубева. – При этом каждый раз выставляем на конкурс разную продукцию.
Сельхозкомплекс «Ноябрьский» существует в нашем городе еще с советских времен. Раньше предприятие принадлежало нефтяникам и называлось «Северная Нива». В 90-е годы прошлого века «Ноябрьскнефтегаз» начал избавляться от непрофильных активов и свое подсобное хозяйство передал на баланс муниципалитета. В то время от былой роскоши не осталось почти ничего: все поголовье свиней и большую часть коров пустили под нож, теплицы не работали. Понадобилось много лет и сил, чтобы предприятие вновь встало на ноги.
Сегодня, по словам Анны Голубевой, сельхозкомплекс выпускает более трех десятков видов молочной и кисломолочной продукции, 33 вида сыра. Кстати, сыроварение там освоили всего четыре года назад. Закупили профессиональное оборудование, пригласили опытных специалистов, и сегодня сыр СХК «Ноябрьский» пользуется у горожан огромным спросом – потому как действительно вкусный. Возродилось и растениеводство. В круглогодичных теплицах выращивают помидоры, огурцы, сладкий и острый перец, салат, сельдерей, несколько сортов зелени. Все это успешно реализуется через собственную розничную сеть.
Но главное предназначение сельхозкомплекса осталось неизменным еще со времен СССР. Это обеспечение детских садов и детской молочной кухни. По словам Анны Голубевой, сегодня 85 % выпускаемой комплексом молочной и кисломолочной продукции – свежей, без растительных примесей, консервантов и прочей химии – идет именно на эти цели. Кстати сказать, Ноябрьск остался единственным городом на Ямале, где есть собственное производство подобного профиля.
– Продукция, которую мы поставляем для самых маленьких жителей, – это молоко стерилизованное, кефир, биолакт, наринэ, девятипроцентный творог, – перечисляет Анна Голубева. – Вся она сертифицирована, регулярно проходит исследования на антибиотики, бактерии, тяжелые металлы и прочие примеси. Уже два года, как мы открыли и собственную молочную кухню.
Молочная продукция СХК является стопроцентно натуральной не только из-за того, что в ней нет посторонних добавок. Немаловажную роль играет и то, чем питаются коровы. А они, по словам Голубевой, летом едят свежую траву, а в остальное время года – натуральное сено и комбикорм.
Работу местного агропрома непосредственно курирует заместитель главы городской администрации Сергей Горбачев – сам большой поклонник продукции сельхозкомплекса.
– Когда ешь местную сметану, масло, творог, сыры – будто в детство возвращаешься, – говорит он.
Сергей Горбачев подтвердил, что сегодня все ямальские муниципалитеты «монетизировали» вопросы детского молочного питания, и только в Ноябрьске сохранилось собственное производство.
– Когда встал вопрос «быть или не быть», мы попросили губернатора сохранить предприятие, работа которого отлажена десятилетиями, а на его продукции выросло несколько поколений ноябрян. И глава региона нас поддержал, – рассказал Сергей Горбачев. – Мы закупили современное оборудование и сегодня фактически создали новое производство.
Заместитель главы считает, что собственное молочное производство в условиях Крайнего Севера, несмотря на его затратность, совершенно оправдано. Ведь речь идет о здоровье людей, а на нем экономить нельзя.
Благодаря поддержке предприятия городскими властями цена на продукцию СХК «Ноябрьский» вполне сопоставима с товарами-конкурентами из супермаркетов. Что же касается полезности тех и других, то сравнения тут будут неуместны.
КОММЕНТАРИЙ
Евгений СМОЛЯНОЙ, врач педиатр-гастроэнтеролог:
– Молоко и молочные продукты очень полезны детям. Особенно свежие, с небольшим сроком годности. По мере роста малышей в их рационе, помимо грудного молока, обязательно должна появляться другая продукция: кефир, йогурт, творог – конечно, если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока. Это настоящий кладезь витаминов и минералов. К примеру, витамины B и D способствуют укреплению организма, аминокислоты благотворно влияют на функционирование головного мозга, укрепляют нервную систему ребенка. Кальций укрепляет зубы и кости. Полезные бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, формируют здоровую микробиоту кишечника, а это основа иммунной системы. Наличие «живой» молочной продукции – это действительно очень важно. Ведь в местном кефире, йогурте полезных лакто- и бифидобактерий больше, чем даже в специализированных препаратах-пробиотиках.
Фото автора и из архива "СВ".