IMG 4392

Почему местная молочная продукция полезнее и вкуснее привозной

Продукция муниципального унитарного предприятия «Сельхозкомплекс «Ноябрьский» удостоена очередных наград престижного конкурса.

В конце сентября в Ханты-Мансийске проходила XII Межрегиональная агропромышленная выставка Уральского федерального округа. Туда съехались практически все производители сельхозпродукции из Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов – всего около полусотни предприятий АПК. Как рассказала директор СХК «Ноябрьский» Анна Голубева, представители нашего города привезли на реализацию 22 вида сыра и 28 наименований молочной и кисломолочной продукции. Пять из них участвовали в дегустационном конкурсе, и все получили награды. Золотых медалей были удостоены сыр «Ноябрьский Black lemon» и детский напиток «Наринэ», серебряных – сыр «Пармезан», сметана жирностью 30 % и четырехпроцентная ряженка.

DSC 0124

– В агропромышленной выставке Уральского федерального округа мы участвуем уже в третий раз и всегда возвращаемся с медалями, – рассказывает Анна Голубева. – При этом каждый раз выставляем на конкурс разную продукцию.

Сельхозкомплекс «Ноябрьский» существует в нашем городе еще с советских времен. Раньше предприятие принадлежало нефтяникам и называлось «Северная Нива». В 90-е годы прошлого века «Ноябрьскнефтегаз» начал избавляться от непрофильных активов и свое подсобное хозяйство передал на баланс муниципалитета. В то время от былой роскоши не осталось почти ничего: все поголовье свиней и большую часть коров пустили под нож, теплицы не работали. Понадобилось много лет и сил, чтобы предприятие вновь встало на ноги.

Сегодня, по словам Анны Голубевой, сельхозкомплекс выпускает более трех десятков видов молочной и кисломолочной продукции, 33 вида сыра. Кстати, сыроварение там освоили всего четыре года назад. Закупили профессиональное оборудование, пригласили опытных специалистов, и сегодня сыр СХК «Ноябрьский» пользуется у горожан огромным спросом – потому как действительно вкусный. Возродилось и растениеводство. В круглогодичных теплицах выращивают помидоры, огурцы, сладкий и острый перец, салат, сельдерей, несколько сортов зелени. Все это успешно реализуется через собственную розничную сеть.

DSC 9974

Но главное предназначение сельхозкомплекса осталось неизменным еще со времен СССР. Это обеспечение детских садов и детской молочной кухни. По словам Анны Голубевой, сегодня 85 % выпускаемой комплексом молочной и кисломолочной продукции – свежей, без растительных примесей, консервантов и прочей химии – идет именно на эти цели. Кстати сказать, Ноябрьск остался единственным городом на Ямале, где есть собственное производство подобного профиля.

– Продукция, которую мы поставляем для самых маленьких жителей, – это молоко стерилизованное, кефир, биолакт, наринэ, девятипроцентный творог, – перечисляет Анна Голубева. – Вся она сертифицирована, регулярно проходит исследования на антибиотики, бактерии, тяжелые металлы и прочие примеси. Уже два года, как мы открыли и собственную молочную кухню.

Молочная продукция СХК является стопроцентно натуральной не только из-за того, что в ней нет посторонних добавок. Немаловажную роль играет и то, чем питаются коровы. А они, по словам Голубевой, летом едят свежую траву, а в остальное время года – натуральное сено и комбикорм.

DSC 0049

Работу местного агропрома непосредственно курирует заместитель главы городской администрации Сергей Горбачев – сам большой поклонник продукции сельхозкомплекса.

– Когда ешь местную сметану, масло, творог, сыры – будто в детство возвращаешься, – говорит он.

Сергей Горбачев подтвердил, что сегодня все ямальские муниципалитеты «монетизировали» вопросы детского молочного питания, и только в Ноябрьске сохранилось собственное производство.

– Когда встал вопрос «быть или не быть», мы попросили губернатора сохранить предприятие, работа которого отлажена десятилетиями, а на его продукции выросло несколько поколений ноябрян. И глава региона нас поддержал, – рассказал Сергей Горбачев. – Мы закупили современное оборудование и сегодня фактически создали новое производство.

Заместитель главы считает, что собственное молочное производство в условиях Крайнего Севера, несмотря на его затратность, совершенно оправдано. Ведь речь идет о здоровье людей, а на нем экономить нельзя.

Благодаря поддержке предприятия городскими властями цена на продукцию СХК «Ноябрьский» вполне сопоставима с товарами-конкурентами из супермаркетов. Что же касается полезности тех и других, то сравнения тут будут неуместны.

КОММЕНТАРИЙ

Евгений СМОЛЯНОЙ, врач педиатр-гастроэнтеролог:

IMG 4420

– Молоко и молочные продукты очень полезны детям. Особенно свежие, с небольшим сроком годности. По мере роста малышей в их рационе, помимо грудного молока, обязательно должна появляться другая продукция: кефир, йогурт, творог – конечно, если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока. Это настоящий кладезь витаминов и минералов. К примеру, витамины B и D способствуют укреплению организма, аминокислоты благотворно влияют на функционирование головного мозга, укрепляют нервную систему ребенка. Кальций укрепляет зубы и кости. Полезные бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, формируют здоровую микробиоту кишечника, а это основа иммунной системы. Наличие «живой» молочной продукции – это действительно очень важно. Ведь в местном кефире, йогурте полезных лакто- и бифидобактерий больше, чем даже в специализированных препаратах-пробиотиках.

Фото автора и из архива "СВ".

 

ntiamig newlogo radio