Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Четверг, 25 марта 2021 10:40

На Ямале заработал новый механизм подачи сведений в федеральный список коренных народов

Автор Алена Сергеева
Оцените материал
(1 Голосовать)

Подписано соглашение между Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН) и МФЦ ЯНАО. Теперь ямальцы смогут подать документы в федеральный список коренных народов в офисах МФЦ. Это ускорит и упростит процедуру. Ямал – первый регион страны, где появилась такая услуга. Ранее документы можно было подать, направив их по почте в адрес ФАДН или обратившись лично в офис в Москве.

Для подачи заявления коренным северянам необходимо предоставить паспорт и документ, подтверждающий национальность, – свидетельство о рождении или решение суда. Сведения о детях в возрасте до 14 лет в заявлении указывают родители ребенка. Национальность детей будет отражена согласно национальности родителя, подающего свои документы.

Процедура реализуется по принципу единого окна и занимает 15 минут. Заполнение заявления производится специалистом МФЦ, заверять документ о национальности у нотариуса не нужно. Отправка пакета бумаг производится тоже службами МФЦ.

Информация о решении, принятом ФАДН, поступает в подразделение МФЦ, в котором гражданин подавал документы. Ему будет направлено СМС-уведомление. Этот документ заявителю выдадут в любой момент по запросу.

– Подача заявления через МФЦ во многом упростит процесс подготовки бумаг, поскольку специалист центра заполнит документ, сделает необходимые копии. Снижается и финансовая нагрузка на коренных жителей в части оплаты услуг нотариуса, почтовых услуг, копирования документов, – рассказала директор окружного департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Инна Сотруева.

Сейчас ведутся технические работы для организации межведомственного обмена документами между МФЦ и ФАДН России. О начале предоставления услуги будет сообщено дополнительно.

Напомним, формирование списка коренных малочисленных народов РФ в стране происходит, основываясь на опыте Ямала. Идея в том, чтобы, подав документы в реестр коренных, больше не предоставлять их для подтверждения национальной принадлежности. Это важно для реализации своих прав. Подтвердить национальность требуется при получении разрешений на охоту и рыбалку, замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу, а также для назначения социальной пенсии.

В тему

На Ямале проживает более 48 тысяч человек из числа коренных малочисленных народов Севера. Более 18 тысяч ведут традиционный образ жизни. В ФАДН уже поступило порядка 712 пакетов документов ямальцев.

Фото Василия Петрова, «Ямал-Медиа»

Прочитано 82 раз

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика