Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 29 мая 2020 11:07

Микрорайон Железнодорожников – в числе лидеров по генерированию идей благоустройства

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

30 мая заканчивается срок приема инициативных предложений в рамках городского проекта «РИТМ» («Развитие инициатив на территории муниципалитета»).

СОСЕДИ ПОДДЕРЖАЛИ
Напомним, этот проект стартовал в 2018 году, явившись своего рода местной вариацией окружного проекта «Уютный Ямал», реализуемого по принципам инициативного бюджетирования – общемирового процесса, при котором жители разрабатывают и предлагают к исполнению различные проекты по благоустройству, улучшению городской среды и т. п. Инициативы проходят конкурсный отбор, а местные власти финансируют реализацию проектов-победителей из бюджета муниципалитетов.
Как рассказала заместитель главы администрации Ноябрьска, начальник департамента финансов Ольга Буланкина, на сегодняшний день горожане выдвинули 13 инициативных предложений. Все они сейчас прорабатываются совместно со специалистами проектного офиса «РИТМ». Одно из таких предложений поступило из микрорайона Железнодорожников. Суть его в том, чтобы соорудить крышу и освещение на универсальном спортивном корте возле 14-й школы.
– Если летом у детей нашего микрорайона есть возможность заниматься спортом, то зимой возникают проблемы, – рассказывает автор идеи, тренер по хоккею спортивной школы «Авангард» Эдуард Лавров. – Корт заметает снегом, чистить его постоянно нет возможности.
Эдуард живет в дальнем СМП много лет и говорит, что, если корт подвести под крышу, он был бы очень востребован в зимнее время. Дело в том, что в микрорайоне есть свои хоккейные команды и у детей, и у взрослых. Предложение Лаврова поддержали друзья и соседи: горожанин говорит, что у него много единомышленников. Кое-кто из них вошел в инициативную группу, которая работала над идеей вместе с Эдуардом.
На днях на объекте побывали Ольга Буланкина, курирующая проект «РИТМ», и представители проектного офиса, куда стекаются все подобного рода предложения. Специалисты офиса плотно работают с авторами идей до тех пор, пока предложения не трансформируются в готовые проекты со всеми схемами и расчетами.

НА МЕСТЕ ПУСТЫРЯ
Вообще, как отметила Ольга Буланкина, жители микрорайона Железнодорожников проявляет большую активность в рамках проекта «РИТМ». Так, в прошлом году идея создания в там собственного сквера была признана победителем на итоговом голосовании, набрав самое большое количество баллов. Напомним, собрание представителей участков, на котором окончательно были выбраны проекты для реализации, прошло в декабре 2019 года.
Автор проекта сквера – жительница дальнего СМП Татьяна Моргун. Она управляет несколькими тамошними ТСЖ. Место, где должен быть разбит сквер, сейчас представляет собой поросший травой пустырь между домами № 5 и 18 на улице Транспортной. По замыслу автора проекта, здесь нужно повысить уровень грунта, разбить аллеи, клумбы, высадить деревья, установить скамейки, фонари и урны. Цена вопроса – шесть миллионов рублей.
По словам координатора проектного офиса «РИТМ» Виталия Санникова, архитектурный проект и смета полностью готовы, согласованы с инициативной группой, и в ближайшее время городские власти объявят конкурс на заключение контракта с подрядной организацией. Сами жители также примут участие в обустройстве сквера. Они готовы заниматься озеленением и ухаживать за клумбами.
Всего в этом году в Ноябрьске будет реализовано четыре проекта в рамках инициативного бюджетирования. Помимо сквера в микрорайоне Железнодорожников, будет разбит еще один сквер в Вынгапуровском, построена зона активного отдыха в районе дома № 40а на проспекте Мира и произведено благоустройство улицы Холмогорской – там, где она пересекается с улицей 60 лет СССР.
По словам Ольги Буланкиной, на вопросы инициативного бюджетирования в городском бюджете заложено 50 миллионов рублей. Максимальная стоимость одного проекта не должна превышать 10 миллионов.
Идеи же, предложенные в этом году, будут реализовываться следующим летом. Как мы уже упоминали, прием предложений от жителей продлится до 30 мая, затем замыслы будут трансформироваться в конкретные проекты. Их представление широкой общественности и выбор лучших состоится в конце года.

Фото автора.

Прочитано 168 раз
Евгений Демьянюк

edem1968@mail.ru

Корреспондент

Тел. 32-19-81

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика