Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Четверг, 04 февраля 2021 11:44

Лоты разошлись очень быстро Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

В конце января в департаменте имущественных отношений (ДИО) прошел первый в этом году аукцион на право заключения договора аренды земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, для их последующей застройки.

КОМУ ЦЕНТР, КОМУ ПРОМЗОНА

Всего на торги было выставлено два лота: участок площадью чуть более 4 тысяч квадратных метров на территории Юго-Восточного промышленного узла и участок примерно такого же размера, расположенный на улице Советской, справа от нынешнего здания КСК «Ямал».

Срок аренды – семь лет. За это время, по условиям договора, арендатор должен застроить землю объектами в соответствии с видами разрешенного использования данных участков.

Участок земли на промзоне заинтересовал сразу троих потенциальных арендаторов. Между ними и разгорелась борьба. В ходе нее стартовая цена арендной платы – 124 тысячи рублей в год – повышалась дважды и дошла до 131,4 тысячи (шаг аукциона – плюс 3 % от первоначальной стоимости). Победителем оказался местный предприниматель Андрей Степанюк. Он занимается автомобильным бизнесом и рассказал «СВ», что планирует построить на этом участке мастерскую автосервиса.

Что касается надела на улице Советской, то изначально на него было подано две заявки. Однако к началу проведения аукциона в департамент имущественных отношений пришел всего один участник. По правилам проведения торгов именно ему и достался данный объект, причем по стартовой цене – 247 тысяч рублей в год. Счастливым арендатором оказался предприниматель Иван Кирнев. Теперь в течение семи лет он должен построить на этом месте многоквартирный дом. По словам начальника ДИО Евгения Белова, это будет первый за много лет на сто процентов коммерческий объект жилой недвижимости в Ноябрьске.

БЕЗ УЧАСТИЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ

Участок на улице Советской с кадастровым номером 89:12:110606:29 имеет интересную и где-то даже драматичную историю. Как рассказал Евгений Белов, долгое время он относился к федеральной собственности и принадлежал девятому отряду государственной противопожарной службы. В 2005 году ведомство начало строить жилой дом для своих сотрудников. Однако то ли деньги закончились, то ли планы поменялись, но дальше свайного поля дело не пошло. Обнесенный забором долгострой много лет был как бельмо на глазу. И местные власти ничего не могли с этим поделать: собственность-то федеральная!

В 2017-м департамент имущественных отношений инициировал процедуру передачи участка в ведение муниципалитета. Процесс затянулся на три года и в 2020-м благополучно завершился. На средства, сэкономленные от проведения различных торгов, департамент заказал экспертизу свай, вбитых в землю пятнадцать лет назад. Заключение было неутешительным: для дальнейшего строительства они непригодны. Тогда их демонтировали, участок расчистили и подготовили к сдаче в аренду.

Предприниматель Иван Кирнев в данном случае выступит в роли девелопера. За семь лет аренды ему необходимо будет заказать проект многоквартирного жилого дома, получить разрешение на строительство, возвести объект и реализовать квартиры на коммерческом рынке. Повторимся, это будет первый за много лет подобный опыт в Ноябрьске. Ведь все, что в городе строилось до этого и возводится сейчас, осуществляется через Фонд жилищного строительства ЯНАО и предназначается для переселения из ветхого и аварийного жилья. Еще часть квартир уходит по программе улучшения жилищных условий для молодых семей, работников бюджетной сферы и т. п. – то есть в процессе реализации так или иначе используются окружные либо федеральные средства. Чисто же коммерческое жилищное строительство в городе не велось где-то с начала нулевых. Было, правда, несколько подобных попыток, но заканчивались они неудачно: объекты так и не были достроены. Впрочем, Иван Кирнев смотрит в будущее с оптимизмом.

Добавим, за последние пять лет департамент имущественных отношений провел аукционы в отношении 94 земельных участков. В результате были заключены 36 договоров аренды на общую сумму 37,4 млн руб.

Фото Дмитрия Агатия.

 

Прочитано 237 раз
Евгений Демьянюк

Заведующий отделом культуры, образования и спорта

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика