Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 15 мая 2020 09:58

Круг получателей помощи расширяется Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Экономические трудности, возникшие в нашей стране вследствие эпидемии коронавируса, в первую очередь ударили по малому и среднему бизнесу. Понимая это, правительство России с первых же дней введения ограничений начало разрабатывать и внедрять комплекс защитных мер, действующих на разных уровнях – от федерального до муниципального.

ЗЕМЛЯ И ИМУЩЕСТВО
В Ноябрьске на сегодняшний день реализуются два основных направления поддержки малого бизнеса: имущественная и финансовая. Первая предусматривает льготную арендную плату за землю и минимальную ставку за пользование муниципальным имуществом, которое предоставляется в аренду субъектам малого и среднего бизнеса.
– Стоимость аренды земли на 2020 год установлена в размере одного рубля в месяц до конца года, по аренде муниципального имущества минимальная ставка составляет 0,001 %, – пояснил начальник отдела развития предпринимательства управлении экономического развития и инвестиций городской администрации Владимир Коробицин.
При этом он подчеркнул, что воспользоваться данными мерами поддержки могут субъекты малого и среднего предпринимательства, состоящие в едином реестре. Поэтому, прежде чем подавать заявку на получение помощи, необходимо проверить себя на сайте налоговой службы.
За имущественной поддержкой следует обращаться в департамент имущественных отношений городской администрации. Вся необходимая информация размещена на официальном портале ДИО. При этом следует иметь в виду, что данные льготы распространяются только на наиболее пострадавшие отрасли экономики – их перечень определен постановлением правительства РФ № 434. Те предприниматели, которые не вошли в этот список, имеют право на отсрочку платежей по аренде земли и имущества.
К финансовым мерам поддержки, осуществляемым на муниципальном уровне, относится также субсидия в размере от 30 до 200 тыс. руб. Она положена предприятиям общественного питания, имеющим 56-й ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности).
– Конкретная сумма выплаты напрямую зависит от произведенных предприятием затрат за 2019 и 2020 годы, от среднесписочной численности сотрудников, официально работающих у частного предпринимателя, – рассказал Владимир Коробицин. – При этом на выплату можно рассчитывать, даже если 56-й ОКВЭД является дополнительным видом деятельности.

ВТОРОЙ ПАКЕТ
Вся информация по предоставлению субсидии размещена на официальном сайте городской администрации в разделе «Для бизнеса». Также за консультациями можно обратиться по телефонам 36-10-68 и 36-10-48 в отдел развития предпринимательства.
– На текущую дату в администрацию города обратились 16 заявителей для получения субсидий по возмещению затрат в сфере общепита, – сообщил Коробицин (беседа с ним проходила в конце прошлой недели, поэтому на сегодняшний день эти цифры, естественно, выше. – Прим. авт.). – Подписано два соглашения о предоставлении субсидии. По имущественной поддержке в ДИО обратилось 34 заявителя, 23 из них уже предоставлена льгота.
В апреле Городская Дума Ноябрьска снизила НДФЛ до минимального размера в 7,5 % для многих сфер предпринимательства, распространенных в нашем городе. Вначале под эту льготу подпали предприятия общепита и гостиницы, позже – представители малого бизнеса, занимающиеся спортивно-оздоровительной и культурно-досуговой деятельностью, оказывающие бытовые услуги (парикмахерские, сауны, солярии, мастерские по ремонту компьютеров и бытовой техники, химчистки, фотосалоны и пр.), услуги по уходу за детьми и престарелыми людьми. Сюда же вошли автомойки, предприятия по перевозке пассажиров (имеющие в пользовании не более 20 транспортных средств), субъекты, занимающиеся розничной торговлей автозапчастями, техникой и еще рядом непродовольственных товаров.
– В настоящее время в разработке находится второй пакет мер поддержки, который предусматривает компенсацию коммунальных расходов, – добавил Владимир Коробицин. – Примерно в двадцатых числах мая данная мера планируется к реализации.
Здесь необходимо отметить, что субсидия по «коммуналке» находится в ведении окружных властей и входит в перечень мер, предусмотренных нормативными актами регионального правительства. Это, в частности, распоряжение губернатора ЯНАО № 94. Согласно этому же документу, единовременную выплату в размере 30 тысяч рублей начали получать самозанятые граждане. Кстати сказать, эта категория налогоплательщиков официально появилась в России совсем недавно, а на Ямале – так вообще только с января этого года.

ИГРУШЕЧНЫЙ БИЗНЕС
Татьяна Мусевич много лет проработала в детском саду, не так давно вышла на пенсию. Сидеть сложа руки она не привыкла, поэтому занялась изготовлением интерьерных игрушек из текстиля. Технику осваивала через Интернет. Говорит, до сих пор продолжает учиться. Вся квартира женщины заставлена красочными фигурками животных, насекомых, сказочных персонажей. Чтобы без проблем сбывать свои произведения, а также официально участвовать в выставках и ярмарках, заключать договоры, Татьяна легализовала бизнес, зарегистрировавшись как самозанятая.
Нельзя сказать, что женщина имела большой доход от своего дела, а с введением мер повышенной готовности продажи и вовсе сошли на нет. Действительно, кому сейчас нужны элитные игрушки ручной работы? Татьяна даже попыталась диверсифицировать бизнес, начала шить маски. Что-то продавала, а что-то дарила знакомым.
Из Интернета мастерица узнала о единовременной выплате, положенной самозанятым гражданам. Оформить документы ей помогли в Центре бизнес-сопровождения – через него, кстати, Татьяна и оформлялась как самозанятая. Это учреждение заработало в 2018 году, оно находится в старом офисе Бизнес-инкубатора. Его сотрудники помогают начинающим предпринимателям открыть свое дело, помогают вести бухгалтерию, оказывают консультационные услуги.
– Мы первые, кто начал работать с самозанятыми гражданами, – говорит руководитель центра Эльвина Хомутинникова.
От Татьяны Мусевич требовалось только выслать по электронной почте копию своего паспорта. Все остальное сотрудники Центра бизнес-сопровождения сделали сами. А буквально через день на карту заявительницы уже поступили деньги.
Как рассказала Эльвина Хомутинникова, многие предприниматели предпочитают подавать документы на выплаты через ее компанию. Главное, чтобы у клиентов не было старых задолженностей по налогам – иначе в материальной помощи им будет отказано.

ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ!
Тем временем окружные власти, учитывая обращения к ним представителей малого и среднего бизнеса, продолжают расширять и корректировать 94-е распоряжение губернатора с тем, чтобы помощь могли получить как можно больше ямальских предпринимателей. Одновременно ведется работа в рамках третьего пакета мер – они главным образом будут направлены на сохранение рабочих мест у частных работодателей.
По словам Владимира Коробицина, с введением мер повышенной готовности в адрес местных и окружных властей поступило очень много обращений от пострадавших бизнесменов. Только специалисты местного отдела развития предпринимательства приняли более полутора тысяч звонков. Если поначалу это были преимущественно возгласы отчаяния, то со временем они стали трансформироваться в конкретные предложения. Их и берут на вооружение власти, когда готовят очередной пакет мер поддержки.

Фото автора.

Прочитано 173 раз
Евгений Демьянюк

edem1968@mail.ru

Корреспондент

Тел. 32-19-81

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика