Презентация итогов прошла в режиме онлайн-конференции.

Презентация итогов прошла в режиме онлайн-конференции.

 

СБЕРЕЖЕНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
Руководители газоперерабатывающих заводов рассказали о стратегии компании до 2025 года, охватывающей пять ключевых направлений: ответственное ведение бизнеса, охрана окружающей среды, общество и партнерство, устойчивый продуктовый портфель, снижение климатического воздействия.
– В 2019 году компания переработала 23,09 миллиарда кубометров попутного нефтяного газа, тем самым предотвратив выброс около семи миллионов тонн загрязняющих веществ и 70 млн тонн парниковых газов, – рассказал директор Белозерного ГПЗ Алексей Петруша. – Это сопоставимо с половиной выбросов от всего автопарка России.
Такой объем переработки попутного нефтяного газа на газоперерабатывающих заводах (ГПЗ) «СИБУРа» в Западной Сибири стал рекордным за всю историю компании.

РОСТ ПРОДУКЦИИ НЕФТЕХИМИИ
Объем выработки жидких углеводородов за прошедший год составил более 6 млн 22 тыс. тонн, что тоже явилось наибольшим показателем за всю историю газопереработки в Западной Сибири. А благодаря энергосберегающим мероприятиям компании удалось внести существенный вклад в снижение климатического воздействия: сэкономить около 39 тысяч мегаватт/часов электроэнергии. По мнению экспертов, такой объем сэкономленной электроэнергии соответствует предотвращению 19 тыс. тонн выбросов парниковых газов. Экономический эффект от энергосберегающих мероприятий «СибурТюменьГаза» в 2019 году составил более 99 миллионов рублей.

ЭКОЛОГИЯ В ПРИОРИТЕТАХ КОМПАНИИ
Начальник управления охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды АО «СибурТюменьГаз» Николай Шамрай рассказал, что компания ведет работу по сокращению отходов. Делают это путем перевода их во вторичные ресурсы, например, в отработанный цеолит – гранулы для поглощения влаги.
Особое внимание специалисты уделяют вопросам охраны труда и промышленной безопасности: сумма затрат по этому направлению в 2019 году превысила 334 млн рублей. По различным профильным направлениям обучилось 796 подрядчиков. В компании реализуется программа «Безопасность без компромиссов», она включает в себя следующие разделы: «Беседы по безопасности» (осознание сотрудниками рисков на конкретном участке работы) и «Вмешательство» (право остановить выполнение действий, совершаемых в опасных условиях). Для контроля работ во время остановочных ремонтов было привлечено 58 комиссаров и уполномоченных по охране труда.
Порядка 155 миллионов рублей составили затраты на экологическую программу, реализованную на предприятиях группы «СибурТюменьГаз». Индекс воздействия на окружающую среду (удельный показатель, включающий: выбросы загрязняющих веществ; массу таких веществ в сточных водах; отходы, образуемые при приемке попутного нефтяного газа) снизился на 7,8 процента.
В 2019 году на предприятиях велся раздельный сбор отходов бумаги, картона и пластика. Собрано и передано на переработку 18,975 тонны вторсырья.

222222

ЦИФРОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ НЕФТЕХИМИКОВ
В 2019 году на предприятиях «СибурТюменьГаза» в производстве запустили 12 цифровых инструментов: «Цифровые наряды-допуски», «Мобильные обходы», «Удаленный эксперт», «Эконс», «СУУТП» – система улучшения управления техническим процессом, «Предиктивная диагностика» – система раннего обнаружения неисправностей, «Система поддержки принятия решений» и другие «цифры».
Менеджер «Цифровых технологий» Ришат Асфандияров прокомментировал изменения:
– Цифровые наряды-допуски – это замена бумажных инструкций. В них описаны меры безопасности, которые нужно соблюдать при проведении работ: надевать каску, прикрывать глаза защитной маской и так далее. Чтобы упростить процесс получения допусков, было создано мобильное приложение. Пилотными предприятиями для внедрения цифровых нарядов-допусков были выбраны Губкинский, Муравленковский, Вынгапуровский ГПЗ и Ноябрьское ЛПУ «Запсибтрансгаза». На этих предприятиях в веб-приложении было оформлено свыше 250 нарядов-допусков на огневые и газоопасные работы, что составило пятьдесят процентов от общего количества.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ «СИБУРА»
«СИБУР» уделяет внимание обучению и развитию сотрудников. В 2019 году более 1 400 человек прошли обучение (повысили квалификацию) по обязательным программам. На предприятиях компании работают центры развития рабочих и технологов, проводятся стажировки для сотрудников, конкурсы профессионального мастерства по методологии World Skills (рабочие) и инженерные чемпионаты CASE IN (молодые специалисты). Для газоперерабатывающих заводов «СИБУРа» в ХМАО и ЯНАО будущих сотрудников готовят Тюменский индустриальный университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет, Сибирский госуниверситет, Национальный исследовательский Томский госуниверситет, Дальневосточный федеральный университет.
Студенты учатся по профильной для компании программе и в то же время получают рабочую профессию. В 2019 году на предприятия «СибурТюменьГаза» было принято более 50 молодых специалистов. Кроме работы с вузами, компания сотрудничает со средними специальными учебными заведениями – Муравленковским многопрофильным колледжем и Нижневартовским нефтяным техникумом.

ПАНДЕМИЯ КАК ВЫЗОВ: КТО КОГО
По словам Алексея Петруша, директора Белозерного ГПЗ, стабильная работа предприятий – необходимое условие сохранения здоровья сотрудников и самого производства. Принятые «СИБУРом» профилактические меры – введение удаленки для части сотрудников, изменение режима работы для иногородних вахтовиков, перевод части производственного и сервисного персонала, обеспечивающего непрерывность рабочих процессов, на режим внутренней вахты, – позволили не только обеспечить безопасность сотрудников, но и остаться в режиме непрерывной работы.
– Это были необходимые меры, – отметил Алексей Петруша. – Например, режим автономной вахты, когда протестированные сотрудники с отрицательными результатами на COVID-19 с их согласия были изолированы от внешней среды для сохранения стабильной работы предприятий. Мы обеспечили им доплату в размере 20 % от ежемесячного вознаграждения, бесплатное трехразовое питание, организовали досуг. Сейчас, когда режим автономных вахт завершен, мы продолжаем соблюдать ряд профилактических мер для недопущения распространения инфекции: термометрию, дезинфекцию, ношение масок и перчаток.
«СИБУР» оказал поддержку регионам в борьбе с пандемией. На средства компании приобретены 40 000 комплектов средств индивидуальной защиты, которые переданы медработникам. Несколько тысяч комплектов поступили в больницы Салехарда, Нового Уренгоя, Надыма, Ноябрьска, Нижневартовска.

3

«ФОРМУЛА ХОРОШИХ ДЕЛ» В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ

Помимо мер по оказанию антикризисной помощи, компания продолжает реализовывать программу социальных инвестиций. Совместно с партнерами и грантополучателями «СИБУР» работает над трансформацией проектов 2020-го с тем, чтобы адаптировать их к нынешней ситуации.
В прошлом году на конкурс из городов ЯНАО поступило 79 заявок: Губкинский – 15, Муравленко – 22, Ноябрьск – 42. Победу одержали 14 организаций и учреждений: Губкинскй – 4, Муравленко – 5, Ноябрьск – 5. Из городов ХМАО поступило 122 заявки, там победу одержали 22 претендента. Участник программы «Формула хороших дел» в ХМАО Ренат Губайдуллин прокомментировал это направление:
– Все достаточно просто: надо определиться, что именно ты хочешь сделать для улучшения жизни в районе или городе. Затем посмотреть шаблон заявки на сайте formula-hd.ru, изучить его. Необходимо сформулировать предложение, а еще объяснить инвестору, чего вы хотите достичь. Два основных плюса «Формулы хороших дел»: во-первых, проектами занимаются люди, которые сами сталкиваются с той или иной проблемой и хотят от нее избавиться; во-вторых, они работают коллегиально. Одному реализовывать проект сложно, поэтому работает команда, усилия которой направлены на созидание. На то, чтобы сделать мир лучше, и «СИБУР» готов на это раскошелиться.

ФОТО ДМИТРИЯ АГАТИЯ ИЗ АРХИВА «СВ»

ntiamig newlogo radio