В сентябре этого года к работе приступил новый состав Городской Думы Ноябрьска. На пост председателя депутаты избрали директора школы № 12 Ирину Ращупкину. С ней встретился корреспондент «СВ».

Ирина Владимировна, почему вы решили баллотироваться в депутаты и занимались ли политикой раньше?

Жить в обществе и быть свободным от него нельзя – это, как мы помним, еще Ленин говорил. Тем более когда человек работает руководителем и говорит, что он вне политики, мне кажется, он лукавит. В этом случае просто невозможно оставаться в стороне от вопросов общественной и государственной жизни. Часто можно слышать, как люди ругают всех и вся: и то не так, и это плохо. И тут задаешься вопросом: а сам ты что сделал, чтобы хорошо и комфортно жилось твоей семье, твоему городу? Вот с этой точки зрения я и приняла решение. И потом, я член «Единой России» с 2007 года, своей партии я предана. Вообще, мне не нравится, когда люди, чтобы получить депутатский мандат, из одной партии перебегают в другую. Одним словом, желание баллотироваться было совершенно осознанным, никто мне его не навязывал.

С точки зрения гендерного баланса это, вероятно, оптимальный вариант: глава города – мужчина, спикер представительного органа – женщина. Но председателем Думы вас избрали, наверное, не только из этих соображений. Расскажите, пожалуйста, предысторию: как это получилось?

Признаюсь честно, я не знаю, кто предложил мою кандидатуру и почему так получилось. Все произошло очень быстро. 8 сентября были выборы, 16-го числа – уже первое заседание Думы. В промежутке прошло собрание фракции «Единой России». Я на нем не присутствовала – была в командировке. И о том, что там выдвинули мою кандидатуру, мне рассказали уже постфактум.

И как вы на это отреагировали?

Надо – значит надо. Таков мой принцип. Я не люблю обсуждать такие решения. Могу сказать одно: если бы я чувствовала, что для меня в этой работе существуют какие-то серьезные препятствия, я бы не согласилась.

Что можете сказать о нынешнем депутатском корпусе? Каковы впечатления от общения с коллегами?

Что касается профессионального, образовательного уровня, то, думаю, все избранные депутаты отвечают необходимым критериям. Люди совершенно разные по возрасту и социальному статусу. В целом впечатления от коллег у меня хорошие – мы начинали работать вместе еще с избирательной кампании. Считаю, что депутатский корпус подобрался работоспособный.

Уже прошло два заседания Городской Думы, приняты первые решения. Как проходило их обсуждение? Насколько конструктивной оказалась работа представительного органа?

Прежде чем вопрос дойдет до голосования, он тщательно прорабатываеся на заседании депутатских комиссий. Вот тут и происходят самые жаркие обсуждения. Наибольшее количество вопросов возникает на комиссии по ЖКХ, транспорту, энергетике и связи. Это распределение финансовых средств, контроль, прежде всего за осуществлением работ. Из того, что предлагают представители исполнительной власти, мы что-то не принимаем, что-то принимаем с особой отметкой в протоколе. Среди депутатов есть грамотные юристы. Хорошие юристы работают и в аппарате Думы. Это нам очень помогает. На заседание Думы проект выносится уже откорректированным. Бывают вопросы, по которым таких корректировок очень много.

Как складываются взаимоотношения народных избранников с городской ­администрацией, главой города? Насколько две ветви власти понимают друг друга?

Очень показателен был момент, когда Городская Дума утверждала кандидатуру Алексея Романова. Из 23 присутствовавших депутатов все проголосовали за – это высочайший уровень доверия и оценка его предыдущей работы. Что касается лично меня, то не буду скрывать: я поддерживала его кандидатуру. Считаю, что Романов – очень компетентный специалист. В целом с исполнительной властью у нас все построено на взаимопонимании.

Какие наиболее важные документы Дума планирует рассматривать в ближайшей перспективе?

Близится конец финансового года. Чтобы закрыть все болевые точки в городском хозяйстве, нужно будет перераспределить часть средств по другим статьям. Идет формирование бюджета на будущий год. Уже есть предварительные цифры – мы рассматривали их на октябрьском заседании. Ольга Геннадьевна (Буланкина – заместитель главы администрации, начальник департамента финансов. – Прим. авт.) представила нам полную информацию в раскладке на несколько лет. До 15 декабря нам нужно провести последнее в этом году заседание, на котором мы смогли бы принять бюджет.

Ведете ли вы прием по личным вопросам? С какими проблемами к вам приходят люди?

Прием я вела много лет, еще будучи директором школы. Правда, тогда полномочий у меня было меньше. Сейчас, конечно, вопросы решать будет легче. Люди звонят, приходят без всяких предварительных записей – я приветствую именно такую форму работы. Недавно обратилась женщина по поводу отмены шестого автобусного маршрута на городское кладбище. Почему летом автобус ходит, а зимой нет? Там ведь дорогу хорошо чистят. А женщина эта недавно мужа похоронила – в ноябре как раз годовщина. Я считаю, это важная проблема, и постараюсь ее решить. Ведь недаром говорят, что о будущем нации можно судить по тому, как она относится к своим умершим.
Большой пласт вопросов касается безопасности, особенно детской. Возьмем хотя бы пешеходный переход из восьмого в пятый микрорайон. Это дорога, по которой дети ходят в 12-ю школу. Сразу после зебры идет ограждение, а дальше – контейнерная площадка во дворе. Зимой, когда туда подъезжает мусоровоз, никакого прохода не остается. Дети в школу опаздывают, а тут спецтехника работает. Бывает, и до конфликтов дело доходит. Я и раньше поднимала этот вопрос, теперь же, имея депутатские полномочия, думаю, мы его решим.

Есть ли у вас какой-то депутатский фонд?

Нет, для городских парламентариев он не предусмотрен. Нет и заработной платы. Кстати, у нас один депутат не знал этого и был очень удивлен: как, мол, так? Очень просто: мы в Думу пришли не заработать, а поработать.

Планируете ли вы усовершенствовать работу представительного органа, привнести в нее что-то новое?

Для этого мне нужно еще подучиться. Обязательно поеду на курсы повышения квалификации, пообщаюсь с коллегами-депутатами из других муниципалитетов и все самое передовое возьму на вооружение. Основная задача депутатов – нормотворчество. И, знаете, мне в этом слове больше нравится его вторая часть.

Фото Дмитрия Агатия.

ntiamig newlogo radio