Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Среда, 23 июня 2021 14:22

Городские скалолазы приступили к ремонту Избранное

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

С приходом лета капремонт жилого фонда входит в активную фазу.

В этом году в Ноябрьске один из тендеров выиграло ООО «Алмаз» и подрядило городских скалолазов из Калининградской области восстанавливать швы на стенах многоэтажек. Корреспонденты «СВ» встретились с промышленными альпинистами на проспекте Мира, где они производили ремонт на внешних стенах пятиэтажного дома. 28-летний бригадир Андрей Багно рассказал, что в работе на большой высоте всегда присутствует риск, так как малейшая ошибка при обращении с веревочным снаряжением может привести к трагедии. Главная сложность в профессии промышленного альпиниста – это производить монтажные работы в экстремальных погодных условиях, будь то сильный ветер, мороз или жара. Проблемы возникают, также когда попадаются здания с неровными фасадами и крыши с острыми краями.

– Мы действуем там, где установить строительные леса или невозможно, или трудоемко. Выполняем десятки операций, но в этот раз заказ касается ремонта межстенных швов, – поясняет Андрей.

Самый опытный мастер, 53-летний Александр Кудель, большую часть смены находится на крыше и контролирует производственный процесс. Еще один член бригады – Сергей Кириченко – обычно выполняет роль завхоза, то есть выдает работающим на стене ребятам разнообразный инструментарий: перфораторы, молотки, отвертки, сверла и баллоны с пеной.

– В первое время, когда я еще осваивал азы промышленного альпинизма, возникали опасные ситуации, когда из рук вылетала какая-нибудь железка и падала вниз, – замечает Андрей Багно. – Конечно, мы ограждаем территорию возле здания, но все равно бывает, что люди проходят за предупредительную ленту, и не дай бог, что-то тяжелое упадет им на голову. Сегодня за моими плечами уже достаточно опыта, и любой инструмент я в обязательном порядке надежно закрепляю.

Вот уже пять лет вместе с Андреем ремонтирует дома и его старшая сестра Галина Багно. Правда, старше она всего на пять минут. Девушка рассказывает, что после школы выучилась на фельдшера, но когда сравнила зарплаты медика и промышленного альпиниста, то долго не колебалась и быстро изучила ремесло строителя-высотника.

Кстати, в этом году в Ноябрьске капитально отремонтируют 20 многоквартирных домов.

– Перечень работ традиционный, но у каждого здания он свой. На 14 домах отремонтируют крыши, на 19 обновят фасады и приведут в порядок подвальные помещения. На восьми многоквартирниках запланированы работы на внутридомовых инженерных системах, – прокомментировала начальник отдела капитального ремонта управления ЖКХТЭС ноябрьского муниципалитета Наталья Середа.

Всего в программе этого года 34 дома –еще по 14 будет разработана проектно-сметная документация. На все работы, которые должны закончить в сентябре, планируют потратить чуть более 272 миллионов рублей. Наталья Середа напомнила собственникам, что они могут влиять на сроки ремонта своего дома. Специалисты муниципалитета готовы предоставить инициативным жителям исчерпывающую консультацию. Звонить необходимо в рабочее время по телефону 8 (3496) 36-10-27. Порядок действий могут рассказать и в обслуживающей организации.

ФОТО АНАСТАСИИ ДАНИЛЕНКО

Прочитано 624 раз
Рамиль Исланов

Специальный корреспондент
Тел. 35-06-19
ram-8967@mail.ru

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика