Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Четверг, 26 декабря 2019 14:44

Глава Ноябрьска подвел итоги года и рассказал о планах муниципалитета Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

19 декабря состоялась пресс-конференция главы Ноябрьска. Алексей Романов подвел итоги уходящего года и рассказал о планах муниципалитета на ближайшее будущее. Вопросы мэру задавали не только журналисты, но и жители, оставляя сообщения на личной странице главы в соцсети «Инстраграм». В ходе пресс-конференции, которая транслировалась в прямом эфире на местных телеканалах, поднималось большое количество актуальных тем: благоустройство городских территорий, ремонт и содержание дорожных сетей, переселение из ветхого жилья, судьба долгостроев, строительство спортивных и социальных объектов. 
Беседа с главой Ноябрьска началась с вопроса корреспондента телерадиокомпании «Ямал-Регион» Ольги Климовой: 

OJ9A4385

– 19 декабря был принят бюджет города. Какие приоритеты заложены в нем на грядущий год?
– Принят главный финансовый документ нашего города на 2020-й и плановый период 2021-2022 годов. Хотелось бы поблагодарить депутатов за активную работу, а также жителей за то, что они принимали в ней участие: давали парламентариям наказы, писали обращения, посещали публичные слушания. Как и в прошлые годы, наш бюджет социально ориентированный. 75 % расходов будут направлены на финансирование образования, культуры, спорта и решение социальных вопросов.
Кроме того, заложены средства на реконструкцию и строительство дорог, благоустройство городских территорий, ремонты объектов социальной сферы. Подводя итог, хочу отметить, что бюджет у нас бездефицитный, сбалансированный. Мы приложим максимум усилий, чтобы выполнить в 2020 году все обязательства и программные мероприятия в соответствие с указами президента РФ и поручениями губернатора ЯНАО.

– Алексей Викторович, все ли планы по благоустройству города были реализованы в текущем году. Как вы оцениваете проект инициативного бюджетирования? Что планируется в этом направлении на 2020-й? – поинтересовалась журналист газеты «Красный Север» Ольга Крикливец.
– 2019-й был объявлен Дмитрием Артюховым Годом благоустройства. Стояла задача заложить в программу «Комфортная городская среда» согласованные с общественным советом проекты, которые предложили и поддержали ноябряне. Акцент был сделан на окончание работ, начатых еще в прошлом году в Ноябрьск-парке. И в целом у нас все получилось. Мы продолжаем получать положительные отзывы по этому объекту. Однако останавливаться нельзя – впереди еще много планов по реконструкции главной городской площадки для культурного отдыха, и округ их готов поддержать.
Кроме того, мы занимались благоустройством дворовых территорий, было обновлено 87 дворов: ремонтировались проезды, устанавливались скамейки, урны, решались проблемы с освещением. Эти работы будут продолжены в 2020 году. Мы понимаем, как много территорий нуждается в реконструкции. И это не только дворы, но и общественные площадки.
Что касается инициативного бюджетирования, то благодаря горожанам, предложившим обустроить территорию на улице Ленина, рядом с управлением социальной защиты населения в Ноябрьске появился инклюзивный сквер Равных Возможностей. Я очень признателен землякам за активное участие.

– В бюджете на 2020 год заложены немалые средства на реконструкцию улицы Ленина. Расскажите подробнее, что там будет? И какие планы по ремонту дорог в целом? – задала очередной вопрос корреспондент «Ноябрьск 24» Евгения Демина.
– Основной акцент будет сделан на реконструкцию нашей главной городской артерии – улицы Ленина – на отрезке от 60 лет СССР до Магистральной. Здесь мы планируем произвести не только ремонт дорожного полотна, но и проектируем водоотведение, освещение, дорожку для индивидуальных транспортных средств: велосипедов, электросамокатов, гироскутеров. Кроме того, мы планируем в 2020 году заниматься ремонтом второстепенных дорог: улиц Лиственной и Киевской. Также есть намерения заниматься реконструкцией тротуаров.

OJ9A4383

– Недавно стало известно, что транспортировкой мусора будет заниматься новый подрядчик вместо МУП «НСАТ», – обратился к главе города корреспондент НТИА «МИГ» Евгений Сеземов.
– Действительно, с 1 января вывозом твердых бытовых отходов будет заниматься другой перевозчик. Региональный оператор в соответствие с законодательством провел конкурс. К сожалению, наше муниципальное предприятие не смогло победить в конкурентной борьбе. Выиграла иногородняя компания. Мы уже провели по этому поводу переговоры с региональным оператором. Со своей стороны я дал всем ответственным службам поручение жестко контролировать качество и своевременность уборки контейнерных площадок. Пользуясь случаем, обращаюсь к нашим жителям, чтобы они также не оставались безучастными. В случае обнаружения проблем сообщали, где не вывозят мусор. Если новый подрядчик не будет справляться со своими обязанностями, мы готовы подключать «Ноябрьскспецавтотранс».
Что касается судьбы предприятия, этот вопрос находится на особом контроле. Необходимо помочь ему набрать портфель контрактов. МУП «НСАТ» может участвовать в сносе ветхих домов, заниматься уборкой и содержанием Ноябрьск-парка, брать субподряды у управляющих компаний по вывозу снега с дворовых территорий. Муниципальное предприятие нужно сохранить – это рабочие места наших земляков, которые тут живут, платят налоги, поднимают детей.

Поступали вопросы и от ноябрян, которые они отправляли мэру через соцсеть «Инстаграм».
– Кто должен следить за тем, как убирается снег во дворах?
– Мне поступает много обращений по данной теме. 11 декабря я проводил совет директоров и поставил задачу перед управляющими компаниями, чтобы они надлежащим образом выполняли свои обязательства перед жителями по уборке дворов от снега. Обязанности администрации – контролировать, оперативно реагировать на жалобы и, когда нужно, приходить на помощь. В 2020 году мы возьмем на себя уборку внутриквартальных проездов к объектам социального назначения, то есть к школам, детским садам, учреждениям дополнительного образования. Данная нагрузка будет переложена на бюджет.
Как выяснилось, очень многих земляков волнует судьба сломанных городских часов на проспекте Мира.

– Что с ними будет? – спрашивали в «Инстраграме» пользователи.

Алексей Романов ответил:
– Понимаю, что эти часы стали одной из визитных карточек нашего города. В 2020 году они снова заработают. Есть два варианта развития событий: либо мы в старый корпус вставим новый механизм, либо установим абсолютно новые часы.

– Тема переселения из ветхого и аварийного жилья в числе самых актуальных по всему округу. Ноябрьск набрал в этом году неплохой темп. Какие планы на 2020-й? – поинтересовались журналисты.
– План один – строить. Переселение из ветхого и аварийного жилья – это приоритетный вопрос. Как отметил губернатор Дмитрий Артюхов, в течение нескольких лет на Ямале необходимо построить миллион квадратных метров нового жилья. И все без исключения муниципальные образования будут выполнять эту программу. Недопустимо, когда люди живут в домах, которые представляют угрозу их жизни и здоровью. Перед администрациями муниципалитетов стоит задача вовремя разрабатывать проекты, вовремя обеспечивать инженерную инфраструктуру, вовремя формировать земельные участки и, конечно же, контролировать все этапы строительства от первой сваи до вручения ключей. Сейчас Ноябрьск находится на этапе защиты стратегии жилищного строительства. В городе освободилось много территорий, и их необходимо застраивать – это улица Новоселов, Дружбы, Советская, 60 лет СССР. Темпы строительства будут наращиваться.

– Хотелось бы поговорить о судьбе долгостроев, которые есть в нашем городе. Есть ли предпосылки, что удастся решить эту проблему?
– К сожалению, мы оказались тем городом, где есть несколько домов-долгостроев, а наши земляки попали в реестр обманутых дольщиков. По основному количеству пострадавших при поддержке субъекта и правительства нам удалось вопросы решить. На сегодня остался до конца не решенным вопрос по долгострою фирмы «СКФ-Инвест». Там непростая ситуация, компания обанкротилась, идут судебные процедуры. Но постепенно мы движемся к решению и этой проблемы. В частности, удалось заключить мировое соглашение и продлить действие договора аренды земельного участка до 2022 года. Дом будет достроен. Все проведенные экспертизы подтвердили, что это можно и нужно делать. На сегодня определен застройщик, который желает завершить строительство жилого комплекса в центре города.

Судьбой долгостроев интересовались не только журналисты, но и горожане. В частности, в «Инстаграм» мэра поступил такой вопрос: "Планируется ли что-то делать с долгостроем напротив «Авангарда»?". 

– Этот долгострой будет демонтирован. Мы понимаем, что у нас есть дефицит спортивных учреждений, особенно остро он ощущается в новых микрорайонах. Губернатор ЯНАО нас поддержал, в этом году мы получили средства на проектирование двух спортивных объектов – это в районе Оболони на улице Муравленко, а также в 9-м микрорайоне, где запроектирован большой современный спорткомлекс для жителей 7-го и 8-го микрорайонов.

В ходе конференции жители не упустили случая напомнить главе города о том, что у Ноябрьска до сих пор нет большой сцены, намекая на еще один знаменитый долгострой – КСК «Ямал». Алексей Романов заверил горожан, что работы по реконструкции культурно-спортивного комплекса ведутся и находятся на особом контроле у администрации. По проекту в новом КСК «Ямал» предусмотрен суперсовременный комфортный концертный зал.

OJ9A4395

Право задать вопрос мэру вновь перешло к журналистам.
– До Нового года остались считанные дни. В городе царит волшебная атмосфера праздника. Кто генерирует идеи по украшению улиц? Кто выбирает инсталляции?
– Что касается выбора темы ледового городка и световых инсталляций, мы определяем это вместе с жителями. Ямал и Ноябрьск – наш дом, и хочется, чтобы здесь было уютно и комфортно сегодня, а не в далеком будущем. Согласен, что у нас много проблем на повестке дня и их невозможно одномоментно решить за счет бюджетных средств – это и аварийное жилье, и неудовлетворительное состояние дорог, и дворы, которые нуждаются в благоустройстве. Мы над этим работаем. Но в канун Нового года для нас важно создать людям хорошее праздничное настроение. Варианты световых малых архитектурных форм выбираем коллегиально. В этом году нас финансово поддержал Дмитрий Андреевич. Ледовый городок был сделан за счет местного бюджета, а световые инсталляции (за исключением тех, что появились в прошлые годы) приобрели за счет окружных средств.

Жители с энтузиазмом подхватили затронутую работниками СМИ предновогоднюю тематику.
– Какие подарки планируете дарить на Новый год? Будете ли на елке в Ноябрьск-парке? – поинтересовались пользователи «Инстаграма» у градоначальника.
– Что касается подарков, то дети традиционно писали письма Деду Морозу. В общем, все как у всех. В планах встретить главный зимний праздник дома, в кругу семьи. Мы с супругой пригласили своих родителей, ведь Новый год – это семейный праздник. После боя курантов 1 января обязательно сходим на елку в наш парк, чтобы вместе с земляками порадоваться наступлению 2020 года.
Завершая пресс-конференцию, Алексей Романов отметил, что в уходящем году администрация муниципалитета постаралась выполнить все взятые на себя обязательства – в частности, началось строительство новых объектов, детских садов и школы на 1 200 мест, велась большая работа по ремонту дорог, благоустройству территорий и созданию комфортной городской среды. Все начинания 2019-го будут продолжены в грядущем году.

ФОТО ОЛЬГИ АРСЕНЮК 

Прочитано 868 раз

Специальный корреспондент
Тел. 32-24-46
chernaya.iv@mail.ru

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика