Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 04 июня 2021 09:22

Глава Ноябрьска Алексей Романов в Instagram ответил на вопросы жителей города Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В первую очередь глава поблагодарил горожан за интерес, который они проявляют к ставшей уже традиционной форме общения, и за то, что неравнодушны к жизни Ноябрьска.

– Благодарен вам за предложения, которые поступают в наш адрес, и за критику, которая звучит, – сказал Романов. – Наша задача – слышать ваши мнения и учитывать их в работе.

Наступил сезон реконструкции улично-дорожной сети, благоустройства городского пространства, мероприятий по подготовке к отопительному сезону. Поэтому большинство вопросов было посвящено этим темам.

Когда намечается капитальный ремонт проезжей части на проспекте Мира?

– Сейчас идут работы на нескольких участках дорожной сети. У нас есть четыре-пять месяцев, в течение которых нужно выполнить все виды работ, предусмотренные проектами. Реконструируем улицу Высоцкого, продолжаем реконструкцию Советской от кольца до проспекта Мира. Движение на этих участках сейчас закрыто. Как только на них уложат асфальт, приступим к ремонту самого проспекта от путепровода до пересечения с улицей Советской. Отмечу, что все работы по ремонту дорог мы проводим в соответствии с программами и планами, утвержденными правительством ЯНАО. Фи-нансирование по большей части идет за счет окружного бюджета. В общей сложности на будущее готовы девять проектов реконструкции улиц с устройством ливневой канализации, тротуаров, велодорожек, озеленением.

Что касается обустройства тротуаров, то за последние пять лет в этом плане сделано довольно много. К примеру, появилась пешеходная дорожка на улице Дзержинского, в других местах эти элементы были либо восстановлены, либо расширены.

Я считаю, что не хватает детских площадок возле озера Ханто.

– Этот вопрос стоит в повестке администрации. Мы занимаемся им вместе с лесничеством, департаментом природно-ресурсного регулирования ЯНАО, общественностью, планируем наполнение пространства вокруг озера. Мы вместе с жителями проводим большую предварительную работу по формированию комфортной городской среды, определяем территории, которые нужно обустраивать в первую очередь. В недалеком будущем дойдем до благоустройства береговой линии озера.

Когда снесут расселенные аварийные дома?

– С начала года в Ноябрьске снесено 35 домов. Еще на 10 строений заключены контракты, и подрядчики приступили к работе. Порядка 50 домов ждут своей очереди. Сэкономленные в результате торгов деньги позволят снести больше зданий, чем было запланировано.

Планируется ли обустройство тротуара к детскому саду «Морозко»?

– Безусловно, со временем сделаем. Строя новые объекты, нужно думать о том, чтобы граждане могли к ним спокойно подъехать и подойти. Вдоль улицы тротуар сделали. В отношении проезда к парогазовой электростанции и детскому саду сейчас идет оформление документации.

Почему при капремонте одни дома обшивают сайдингом, а другие только красят?

– Капремонт выполняется на средства окружного фонда капремонта, который формируется из наших взносов. Будем обращаться в эту некоммерческую организацию, чтобы получить возможность утеплять дома, делать вентилируемые фасады.

Каковы планы обустройства многофункциональных площадок в городе?

– В нашем городе межевание выполнено таким образом, что во дворах практически нет муници-пальной земли. В рамках проекта «Комфортная городская среда» мы проводим во дворах благоустрой-
ство по минимальному перечню. Отдельный акцент сделали на обустройстве общественных территорий. В прошлом году их было четыре, в этом – восемь. К примеру, на улице Ленина идет
масштабная реконструкция центральной аллеи. Общественные территории обустраиваются с учетом мнения жителей. Благодарю вас за участие в голосовании по отбору проекта, который будет реализовываться в следующем году. Большинство поддержало реконструкцию третьей очереди Ноябрьск-парка. Параллельно за счет местного бюджета и 15 %-го софинансирования жителей постараемся благоустроить несколько дворовых территорий. Такая практика в городе уже есть.

Площадка Дзер 2

Будут ли аттракционы в Ноябрьск-парке?

– Те аттракционы, которые ранее стояли в парке, уже не отвечали требованиям безопасности. Со временем обустроим новую зону с современными установками. Постараемся с помощью предпринимателей сделать их круглогодичными.

В городе не хватает парковочных мест. Как можно решить этот вопрос?

– Этот вопрос решаем, когда проводим реконструкцию улиц. Возле Центральной городской больницы в прошлом году оборудовали стоянку, есть планы увеличить ее площадь. Постараемся также сделать парковку возле филиала детской поликлиники на проспекте Мира. В этом году выделены деньги на обустройство автостоянки в восьмом микрорайоне возле 121-го и 123-го домов. Также будет за-асфальтирована территория за 125-м домом.

Помимо реализации программы «Комфортная городская среда», в Ноябрьске работает проект инициативного бюджетирования «РИТМ». В его рамках инициа-тивные группы жителей предлагают идеи по благоустройству дворовых и общественных территорий. Несколько таких проектов уже реализовано. С 1 мая стартовала заявочная кампания на 2022 год. Инициаторов ждут в проектном офисе «РИТМа», он расположен в здании городской администрации.

Какова судьба КСК «Ямал»?

– По этому вопросу проделана большая работа с экспертами, проектировщиками. Предстоит экологическая экспертиза, а до конца года и государственная. После этого подрядчик приступит к реконструкции здания КСК «Ямал».

Очень сложно трудоустроиться в нашем городе, не имея опыта работы. Как быть?

– Недавно мы встречались с работодателями, представителями колледжа и говорили о том, что, подбирая кадры, нужно отдавать предпочтение жителям нашего города. Будем поддерживать мо-лодежь, которая стремится получить среднее профессиональное образование.

Каковы планы по комплексной застройке города?

– На улице Изыскателей демонтировано много домов. Для этой территории подготовлены документы по комплексной застройке. Компания «Стрелка» разработала мастер-план по строительству жилья на улицах Новоселов, Дружбы, 60 лет СССР, Советской. Там учтено наличие дорожной сети, инженерных коммуникаций, социальных объектов, чтобы новоселам было комфортно. От застройщиков будем требовать благоустройства территории и обеспечения каждой квартиры парковочным местом.

Каменщик

Где можно купить жилье от застройщика?

– В нашем городе резко вырос спрос на первичное жилье, поскольку не хватает застройщиков, реализующих квартиры на свободном рынке. Сегодня есть три участка под строительство коммерческого жилья. Кроме того, будем предлагать жителям участки под строительство таунхаусов – малоэтажных жилых домов на несколько квартир.

Алексей Романов также рассказал, что в городе планируется строительство большого торгово-развлекательного центра. Участок под него определен – у пересечения улиц Советской и Цоя, теперь муниципалитет подбирает инвестора, который будет финансировать работы.

ФОТО ИЗ ИРХИВА "СВ"

Прочитано 375 раз
Василий Хорошев

Заведующий отделом информации
Тел. 32-94-26

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика