Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 09 апреля 2021 11:35

Где на Ямале жить хорошо

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В информагентстве «ТАСС» в онлайн-формате прошла пресс-конференция, посвященная результатам расчета индекса качества городской среды за 2020 год.

Тридцать шесть индикаторов

Индекс рассчитали для 1 116 российских городов. Докладывали заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин, замминистра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров, заместитель гендиректора ДОМ.РФ Денис Филиппов, управляющий директор КБ «Стрелка» Анастасия Щербакова (две последние структуры – разработчики методики подсчета индекса). Кроме них, в мероприятии приняли участие представители Нижегородской, Московской, Липецкой, Самарской областей, Башкортостана, Мордовии, чьи города значительно повысили свой индекс в прошлом году. Для определения индекса качества городской среды, разработанного в марте 2019 года, используются 36 индикаторов, которые подробно характеризуют шесть типов городских пространств: жилье, общественно-деловая инфраструктура, социально-досуговая инфраструктура, озеленение территорий, уличная инфраструктура, общегородское пространство. Помимо этого, учитываются следующие факторы: безопасность, комфортность, экологичность, идентичность и разнообразие среды, современность среды, эффективность управления органов власти. Таким образом, разработанный индекс позволяет комплексно оценить состояние городской среды. Оценка производится в баллах: 36 индикаторов со значением от 0 до 10 баллов, максимальное возможное значение индекса города - 360 баллов.

Есть над чем работать
Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» предусматривает к концу 2024 года повышение индекса качества городской среды на 30 процентов. Разработчики индекса учли, что российские города различны как по размеру, численности населения, так и по климатическим условиям. Для учета этих особенностей и корректной оценки все города делятся на группы: крупнейшие - от одного миллиона человек, крупные – от 250 тысяч до 1 миллиона человек, большие - от 100 до 250 тысяч, средние – от 50 до 100 тысяч, малые - от 25 тысяч до 50 и от 5 до 25 тысяч человек. Распределение городов по климатическим условиям происходит внутри каждой размерной группы. Есть деление внутри групп на города с благоприятной и неблагоприятной средами, в зависимости от набранных баллов. Ноябрьск находится в группе больших городов – от 100 до 250 тысяч человек, всего в этой группе участвует 95 городов. Индекс качества городской среды нефтяной столицы Ямала в прошлом году составил 170 баллов. Задача, поставленная на текущий год, - преодолеть барьер в 188 баллов, выработать квалифицированные решения по развитию сети дорог, благоустройству дворов и общественных территорий.

IMG 0164

Города с благоприятной средой

По итогам анализа четыре ямальских города признаны городами с благоприятной средой: Салехард, входящий в группу средних (от 50 до 100 тысяч), и три малых города - Надым, Тарко-Сале, Губкинский. Пока в стране насчитывается 375  городов с благоприятной средой. Положительная динамика за минувший год была отмечена по таким критериям индекса, как сервисы и уровень доступности городской среды для маломобильных групп населения, доступность для граждан озелененных территорий, освещение и уровень внешнего оформления городского пространства, количество точек притяжения для населения. Еще один из критериев – вовлечение граждан в принятие решений по вопросам городского развития. Именно граждане создают запрос на определенные территории. Только они знают, что именно им необходимо для комфортной жизни, чего им не хватает в городе в целом или рядом с домом. Диалог с жителями и обсуждение с ними ключевых решений позволяет создавать действительно востребованные общественные пространства.

Фото из архива «Северной вахты»

Прочитано 372 раз
Людмила Бондырева

Заведующий отделом экономики, социальных проблем и местного самоуправления

Тел. 32-94-26

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика