Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Пятница, 13 мая 2022 09:51

Фабрика разумных идей Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В Ноябрьске прошел фестиваль проектов школьного партисипаторного бюджетирования (ШПБ) «Шпиль». Лучшие проекты обустройства школьных пространств получили бюджетное финансирование.

Практика инициативного бюджетирования осуществляется в Ноябрьске с 2018 года. А в 2019-м к ней присоединились школы города. Учащиеся старших классов и их наставники-педагоги прошли специальное обучение – как грамотно оформлять и продвигать свои инициативы. А в следующем году первые идеи в рамках ШПБ уже были реализованы.

Напомним, суть школьного партисипаторного бюджетирования в том, что образовательные организации сами придумывают и представляют проекты по обустройству школьного пространства, реализации различных творческих инициатив, а департамент финансов выделяет на это средства из городского бюджета.

В этом году презентация проектов – 2022 впервые прошла в формате фестиваля, на котором собрались представители всех городских общеобразовательных организаций. Этому мероприятию предшествовала большая подготовительная работа. Инициативные группы учащихся внутри своих школ разрабатывали и представляли на суд своих сверстников идеи. Затем проводилось интернет-голосование, в котором участвовали ученики старших (а кое-где и средних) классов. Инициативы, набравшие в своем образовательном учреждении наиболее количество голосов, признавались победителями.

Фестиваль победивших проектов задумали в департаменте образования специально для того, чтобы школьники смогли поделиться друг с другом идеями и перенять чужой опыт.

DSC 10027

В актовом зале гимназии № 1 (именно она послужила площадкой для проведения фестиваля) собрались команды всех общеобразовательных учреждений Ноябрьска, а также почетные гости - заместители главы администрации Наталья Филонец и Ольга Буланкина, представители проектного офиса «РИТМ – Уютный Ямал». Именно им команды и презентовали свои проекты, признанные лучшими на уровне их образовательных организаций. К примеру, в школах № 5 и 9 победили проекты по обустройству тематических зон для отдыха и неформального общения, в 13-й школе хотят сделать творческий уголок со сценой, в 14-й - благоустроить школьный двор. Седьмая и третья школа планируют обновить костюмы для театральных постановок и утренников, а на Вынгапуре победил проект переоформления школьной столовой – из нее хотят сделать стильный и уютный буфет.

Курирует вопросы инициативного (в том числе школьного) бюджетирования городской департамент финансов. Как рассказала его начальник Ольга Буланкина, всего на ШПБ выделено 4,2 миллиона рублей из городского бюджета. То есть получается по 300 тысяч на школу. На сегодняшний день деньги уже перечислены, проекты реализуются и к началу нового учебного года должны быть исполнены.

DSC 10104

- Школьное партисипаторное бюджетирование дает возможность не только обустроить пространство учебного заведения, - заметила Ольга Буланкина. – Средства можно направить также на проведение выставок, фестивалей, других творческих и познавательных мероприятий. Я очень надеюсь, что скоро мы увидим и такие проекты.

Фото Дмитрия Агатия.

 

Прочитано 268 раз
Евгений Демьянюк

Заведующий отделом культуры, образования и спорта

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика