Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Четверг, 12 ноября 2020 12:32

Две лавочки – одно спасенное дерево Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Вся деятельность ноябрьского предпринимателя Ивана Макаревича так или иначе связана с экологией. Уже несколько лет он очищает землю от загрязнений, а недавно еще и занялся переработкой пластиковых отходов.

РАБОТА ДОСТОЙНАЯ УВАЖЕНИЯ

С прошлой осени в некоторых ноябрьских дворах и скверах начали появляться симпатичные лавочки и урны. Крепкие, неприхотливые, приспособленные под любую температуру, они на первый взгляд выглядят как деревянные. На самом же деле выполнены из… песка и пластиковых отходов. А то, что сделаны «под дерево», – так это на них такой рельеф нанесен.

IMG 20201109 WA0005

Выпуском уличной мебели герой нашего рассказа занялся в дополнение к своей основной работе, которая заключается в природоохранной деятельности. Окончив в середине нулевых Тюменский индустриальный институт, коренной ноябрянин Иван Макаревич решил заняться бизнесом. Сначала организовал свою фирму такси (если кто помнит, была когда-то такая компания «Автолайн»). Однако большая конкуренция в этом сегменте рынка не позволяла прочно встать на ноги. Да и, по мнению собеседника, это было не то, чему стоило посвятить жизнь. А вот экология – другое дело.

– Чтобы сберечь природу, не нужно совершать ничего героического, – размышляет собеседник на свою излюбленную тему. – Достаточно просто не сорить, вести раздельный сбор мусора. Я, например, давно уже прививаю такую практику соседям и друзьям.

Работу, связанную с уборкой планеты, Иван считал интересной и достойной уважения. Поэтому и занялся ею сам. Начал брать у нефтяников подряды на очистку и рекультивацию земель. Арендовал экскаваторы, бульдозеры, самосвалы, нанимал людей. За несколько лет скопил средства и купил собственную технику. Свою компанию назвал «Спецнефтегазтранс». Сегодня в числе ее клиентов не только «Газпромнефть-ННГ», но и другие крупные компании ТЭК, работающие на Ямале.

По роду деятельности Ивану Макаревичу не раз приходилось ликвидировать стихийные свалки. Тогда и родилась мысль о переработке полимерных отходов. Перелопатил горы страниц в Интернете, изучил имеющиеся в этой сфере технологии. Да, из пластиковых бутылок, пакетов, упаковочной пленки действительно много чего можно изготовить: и тару, и черепицу, и тротуарную плиту. Даже детские игровые зоны и остановочные комплексы. Осталось сделать выбор: какой именно продукции отдать предпочтение? Что окажется наименее затратным по себестоимости и наиболее востребованным на местном рынке?

 

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВЫПОЛНЕНЫ

С 2019 года в России вообще и на Ямале в частности развернулась большая работа по благоустройству городов и поселков. Как мы знаем, нацпроект «Жилье и городская среда» был запущен по инициативе президента России. Согласно документам, подготовленным правительством РФ, его реализация продлится до 2024 года. Так сама жизнь подсказала Макаревичу, в каком направлении нужно двигаться. Уличная мебель – вот что пригодится Ноябрьску, да и соседним городам, в ближайшие годы. Иван нашел в Интернете франшизу по изготовлению скамеек и урн, выкупил ее, а потом еще долго доводил до ума оборудование и технологию. Осенью прошлого года линия по производству уличной мебели заработала. Тогда цех посетил глава города Алексей Романов, представители администрации и жилищно-коммунальных служб. Увиденным гости остались довольны.

IMG 3951

В машину по переработке сырья загружается песок и отходы пластика. Там они нагреваются до температуры 250 градусов. Получается мягкая однородная масса. Затем она помещается в пресс-форму, а уже из нее, в зависимости от заданной конфигурации, выходят либо ламели (пластиковые доски), либо ножки скамеек, либо еще какие-то детали.

IMG 3963

Далее «полуфабрикаты» разрезаются, красятся и собираются в готовую продукцию. Скамейки и урны из полимерных отходов выдерживают предельно высокие и низкие температуры воздуха, их, в отличие от деревянных аналогов, очень трудно сломать или поджечь.

В цеху по производству уличной мебели висит большой баннер. На нем написано, что на производство одной эколавочки уходит пять тысяч пластиковых пакетов и 80 килограммов обычного песка. Две лавочки – одно спасенное дерево.

Предприниматель набирал портфель заказов постепенно. Участвовал в выставках-ярмарках (даже в Тюмень ездил), вел переговоры с управляющими компаниями, ТСЖ. В итоге обеспечил цех работой на весь 2020 год. В числе заказчиков не только ноябрьские компании, но и фирмы из Сургута, Казани, республики Марий Эл.

– В перспективе планируем выйти на региональный рынок Ямала. Ведь уличная мебель нужна и в Муравленко, и в Губкинском, и в Новом Уренгое, – говорит предприниматель.

Пандемия коронавируса меж тем сильно ударила по производству. Много средств ушло на незапланированные логистические операции, противоэпидемические и карантинные мероприятия по персоналу. Так получилось, что у Макаревича в основном работают вахтовики, которым нужно было делать справки и проходить обсервацию. Так что прибыли от изготовления новой продукции фирма практически не получила. «Ушли в ноль, и то хорошо», – говорит бизнесмен.

Тем не менее все обязательства перед заказчиками были выполнены. Этим летом цех работал в две смены. Сейчас объемы уже не такие большие, но ближе к следующему теплому сезону здесь рассчитывают снова нарастить производство.

Фото автора и из личного архива Ивана Макаревича.

Прочитано 329 раз
Евгений Демьянюк

edem1968@mail.ru

Корреспондент

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика