Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 09 апреля 2021 09:14

Два участка в одни руки Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В департаменте имущественных отношений (ДИО) прошли аукционы по передаче в аренду земельных участков с целью их последующей застройки.

Своими силами

Всего на торги было выставлено три лота: участок в районе промышленного узла Пелей площадью 1 340 квадратных метров и два надела в жилой зоне площадью 3 500 и 3 800 «квадратов». В качестве стартовой цены за пятно в промзоне ДИО запросил 13 тысяч рублей в год, два других участка оценили в 208 и 226 тысяч. Именно за такую сумму все лоты впоследствии и были проданы.

Согласно виду разрешенного использования участок на Пелее предназначен для возведения служебных гаражей. Куда больший интерес вызывает зона жилой застройки. Два вышеупомянутых участка находятся по соседству друг с другом по адресу: улица Энтузиастов, 20б и 20в. Они образовались после сноса аварийных домов и последующей рекультивации земли. Право взять их в аренду выиграла строительная компания «Севердорстрой», хорошо известная в Ноябрьске как подрядчик работ по ремонту и содержанию улично-дорожной сети. Но мало кто знает, что она занимается еще и жилищным строительством.

Как рассказал «СВ» присутствовавший на аукционе директор компании Рамис Латипов, несколько лет назад «Севердорстрой» начал возведение 5-этажного дома на 120 квартир на улице Энтузиастов. На сегодняшний день работы выполнены более чем на 80 %, идет внутренняя отделка помещений. Заказчиком строительства выступил Фонд жилищного строительства ЯНАО, а квартиры будут предоставляться переселенцам из аварийного жилья и другим льготникам.

Что же касается свежеприобретенных участков, то на них «Севердорстрой» будет возводить на сто процентов коммерческое жилье – за собственные средства и собственными же силами.

- Мы планируем построить два пятиэтажных дома и намерены пригласить соинвесторов для заключения договоров долевого участия, - рассказал Латипов.

Лед тронулся

Начальник управления земельных отношений ДИО Елена Козловская напомнила, что это уже второй в этом году аукцион по сдаче в аренду земельных участков под жилую застройку. Первый прошел в конце января. В качестве одного из лотов было выставлено пятно на улице Советской, возле нынешнего здания КСК «Ямал». Выигравший торги частный предприниматель Иван Кирнев тогда тоже рассказал, что планирует строительство многоквартирного дома с последующей продажей квадратных метров на коммерческом рынке.

Здесь важно отметить то, что это будет первый за много лет подобный опыт в Ноябрьске. Ведь все, что в городе строилось до этого и возводится сейчас, осуществляется через Фонд жилищного строительства ЯНАО и предназначается для льготных категорий населения. Свободный же рынок первичного жилья долгое время находился в состоянии анабиоза: частные инвесторы не хотели вкладывать свои средства в строительство коммерческой недвижимости. И вот, как видим, эта негативная тенденция постепенно переламывается.

Как пообещала Елена Козловская, в конце апреля пройдет еще один аукцион по аренде земли для последующей застройки. Планируется выставить сразу три лота. В том числе пятно на улице Республики под строительство жилья.

Фото автора.

Прочитано 414 раз
Евгений Демьянюк

Заведующий отделом культуры, образования и спорта

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика