Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Среда, 22 декабря 2021 09:30

Дмитрий Артюхов: с Ямала никуда уезжать не собираюсь Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов провел ежегодную прямую линию с населением округа. В адрес главы региона поступило свыше 1 200 вопросов. Расскажем о наиболее значимых и интересных.

Жилищные вопросы

Одна из главных социальных тем – жилье. В округе планируют ввести дополнительные меры поддержки для семей, нуждающихся в жилье. По региональным программам, таким как «Молодая семья» и «Сотрудничество», жителей аварийных домов выделят в отдельную категорию, которая вне очереди будет получать помощь. В среднем по Ямалу сумма этой поддержки составит около двух миллионов рублей на семью, сообщил Дмитрий Артюхов.

Ямальцы также обратили внимание на растущие ставки по ипотечным кредитам. Тут причины макроэкономические, в первую очередь выросшая инфляция, с которой на региональном уровне ничего не поделать. По словам губернатора, в качестве одной из мер в регионе планируют совместно с ВТБ разработать льготную ипотечную программу, по которой будет сразу гаситься около полумиллиона рублей.

И еще приятная новость от главы региона. Ранее анонсированную программу строительства социальных объектов, включая школы и детские сады, сокращать не будут. Такие опасения имели место по причине удорожания стройматериалов.

- В регионе планировали за несколько лет построить 25 одних только школ. Будем вносить изменения в проекты, будем решать. Задачи в рамках пятилетней программы обязательно выполним, - пообещал Артюхов.

Несмотря на удорожание строительства, следующий год для региона ожидается позитивным в финансовом плане. Причина - рекордные цены на газ.

- Это значительный источник наших доходов. Ожидаем, что будет плюс 15 % по газу, в денежном эквиваленте - вдвое больше, потому что финансовые производные поменялись, - отметил глава региона. – Благоприятная экономическая ситуация позволит нивелировать многие позиции.

Строительство дорог

Большое внимание в ходе прямой линии было уделено дорожной теме. «Будет ли строиться альтернативная дорога от Надыма до Ханты-Мансийска?» – был один из вопросов. Дмитрий Артюхов не исключил такую возможность в обозримом будущем, хотя заметил, что проект очень дорогой.

DSC 3022

- Сейчас все силы будут направлены на главную дорогу (Сургут - Салехард. – Прим. ред.). В направлении к югу в ближайшие два года должны быть выполнены значительные объемы работ. В следующем году сделаем порядка 140 км трассы, - пояснил Дмитрий Артюхов. – Самые сложные участки - в районе Коротчаево. Экономика Ямала активно развивается, мы не можем одновременно по всей трассе вести строительно-ремонтные работы. Сплошное реверсивное движение может привести к параличу.

А еще ямальцы попросили установить стелу при въезде в округ. Эта инициатива нашла полное понимание и поддержку у главы региона. Однако прежде необходимо организовать на должном уровне придорожную инфраструктуру.

- В районе Карамовского поста нужно все обустроить. Там должны появиться места общепита, магазины, заправки. Приглашаю к участию предпринимательское сообщество нашего края, - отметил губернатор.

Развитие медицины

В следующем году продолжится масштабное обновление оборудования в больницах Ямала. Всего будет закуплено более восьми тысяч единиц различной техники.

7777

Как минимум десять медучреждений региона получат больше сотни различных аппаратов для диагностики и лечения детей. Напомним, со следующего года, согласно решению главы региона, всем пациентам до 18 лет с сахарным диабетом будут бесплатно предоставляться системы непрерывного мониторинга глюкозы. Нововведение ждет и взрослых ямальцев с диабетом, не имеющих инвалидности. Все они будут обеспечиваться расходными материалами к установленной инсулиновой помпе за счет окружного бюджета.

Также в следующем году в отделение патологии речи Ноябрьского психоневрологического диспансера закупят оборудование для проведения ночного электроэнцефалографического мониторинга. Это золотой стандарт ранней диагностики для детей с подозрением на эпилепсию и подтвержденным диагнозом. Таких ребятишек на Ямале более 600. Сейчас в медучреждениях региона проводится только дневной мониторинг судорожной активности головного мозга. На круглосуточное исследование маленькие пациенты направляются за пределы округа. Дмитрий Артюхов заверил, что диагностика будет проводиться бесплатно.

В ходе прямой линии к главе ЯНАО обратился детский врач-эндокринолог Ильфат Хафизов. Доктор завел речь о стажировке и повышении квалификации для ямальских медиков. Как сообщил Дмитрий Артюхов, этот вопрос начал активно рассматриваться еще в 2019 году. В медицинском сообществе есть запрос на освоение новых компетенций, а также на обмен опытом с коллегами из других регионов и стран. Эта тема будет включена в перечень поручений на 2022 год, адресованных правительству округа. Планируется, что в скором времени ямальские врачи смогут регулярно выезжать на повышение квалификации в крупные профильные научные центры РФ. Это важно, поскольку медицина – активно развивающаяся сфера, где постоянно внедряются новые технологии, методы диагностики и практики лечения.

В рамках прямого эфира в адрес Дмитрия Артюхова поступило предложение: северяне хотят получать консультации медицинских работников в удаленном режиме. Связано это в значительной степени с тем, что в округе имеет место дефицит узких специалистов. А развитие телемедицины - хорошая возможность услышать мнение доктора. Губернатор поддержал идею. По его словам, в округе уже есть хороший опыт, когда к лечебно-диагностическому процессу подключаются эксперты столичных клиник и проводят онлайн-консультации.

А еще Дмитрию Артюхову рассказали историю Максима Евсеева из Ноябрьска. Ребенку 2,5 года, и у него ДЦП. Малыш нуждается в вертикализаторе. Это устройство, позволяющее ребенку удерживать вертикальное положение без посторонней помощи. Как пояснила председатель общественной организации «Солнечный круг» Ирина Лисовская (она в ходе прямой линии выходила на связь), требуется оборудование именно для маленьких детей. Губернатор пообещал решить этот вопрос в максимально короткие сроки. Если потребность в вертикализаторе испытывает не только Максим, но и другие ребятишки, то аппарат нужно оставить в «Солнечном круге». Как мы знаем, эта общественная организация оказывает услуги по реабилитации детей-инвалидов.

На отдых – самолетом

Многодетная мать из Ноябрьска поделилась с губернатором впечатлениями от путешествия в поезде с группой детей в качестве сопровождающей и поинтересовалась, есть ли возможность доставлять школьников в летние лагеря авиарейсами. По словам Дмитрия Артюхова, такие планы в округе имеются.

- В тюменские лагеря на поезде еще можно доехать, в другие сложнее. Со следующего года договорились сделать отдельные самолеты - всего более ста рейсов. Планируем свыше семи тысяч детей вывезти на море по бесплатным путевкам. Такой цифры раньше не было. Ну и будем стараться делать рейсы максимально организованно, – подчеркнул Дмитрий Артюхов.

По его словам, в общей сложности около 90 % детей, которые отправятся на отдых летом 2022 года, смогут добраться туда и обратно удобными прямыми рейсами. При этом маленьких пассажиров, летящих на юг, будут снабжать детскими наборами, чтобы занять их в пути. Кроме того, в настоящее время юных путешественников на борту лайнеров авиакомпании «Ямал» ждут новогодние подарки.

Волонтерские центры

Дмитрий Артюхов анонсировал появление в ЯНАО новых волонтерских центров. Их создадут на грантовые средства, которые выиграют сами активисты. Сейчас в регионе ощущается проблема с размещением добровольческих организаций. Так, жительница поселка Аксарка обратилась к губернатору с просьбой выделить помещение для волонтеров Приуральского района.

Губернатор подчеркнул, что доволен тем, как ширится добровольческое движение на Ямале. По его словам, то, что тысячи жителей округа решили помочь землякам во время пандемии, доказывает отзывчивость северян. А потому округ будет выделять гранты на создание молодежных и волонтерских центров.

- Мы будем предоставлять гранты – в общей сложности около 100 миллионов рублей выделим на эти цели. Кто их получит, зависит от качества заявки и решения комиссии, - отметил Артюхов. – Это позволит уже в следующем году создать несколько центров в разных уголках Ямала.

DSC 8054

Сейчас в нашем регионе действует 270 добровольческих объединений, волонтерской деятельностью занимаются почти 20 тысяч человек. Всероссийская акция «Мы вместе» объединила больше 1 000 неравнодушных жителей всех муниципалитетов округа. По последним данным, они выполнили почти 45 тысяч заявок по доставке продуктов и лекарств нуждающимся.

Год экологии

- Следующий год планирую объявить Годом экологии и насытить рядом содержательных мероприятий, - сообщил Дмитрий Артюхов, отвечая на вопрос соведущего прямой линии из Ноябрьска Максима Солодова о планах региональных властей в части охраны окружающей среды.

Глава региона остановился на разных аспектах работы - от ликвидации накопленного десятилетиями экологического ущерба, в том числе силами волонтеров, до организации тематических уроков и мастер-классов в образовательных учреждениях. В регионе продолжат и исследования мерзлоты. Экологические проекты, которые запустят в 2022 году, продолжат реализовывать и после, пообещал губернатор и предложил ямальцам выступать с инициативами в этой сфере для расширения программы, а также присоединиться к «большой уборке», которая стартует летом.

- Запрос по экологии чувствуется, особенно от молодежи, и это радует, - отметил он.

Билингвальная школа

Во время прямого эфира ведущие подготовили блиц-опрос из тех вопросов, которые не требовали пространных ответов. Приводим его почти дословно.

- Как бы вы продолжили фразу, если бы она начиналась: «Увидеть Ямал и…»

- Остаться навсегда, - ответил Артюхов (кстати, губернатор опроверг слухи о его скором переводе в Москву и заверил, что остается работать на Ямале).

- Вы хотели взять собаку? Если да, то какой породы?

- Очень хочу собаку, но, к сожалению, появилась аллергия. Мне нравятся овчарки, они умные, лабрадоры добрые.

- Какой последний фильм вы посмотрели?

- Документальный фильм про Великую Отечественную войну.

- Нужно ли, кроме английского, учить китайский?

- Считаю, что нужно. Правда, сам этим похвастаться не могу: свой период изучения иностранных языков упустил. Поставлена задача развивать на Ямале билингвальную школу. Мы должны найти учителей, которые готовы преподавать все предметы на другом языке. Будем начинать с классов, выбирая детей со склонностью к языку, и будем развиваться вширь.

- Ваш любимый телеграм-канал?

- «Пул 89».

- Ваш любимый отдых: охота/рыбалка, море/пляж?

- Охота и рыбалка.

- Новогодние каникулы: отдыхать или работать?

- И то, и другое. Планирую поработать. Никого особо не отвлекая, вряд ли получится. Кого-то да отвлеку, чиновников. Постараюсь провести время с семьей, давно не виделись вживую, хочу всех собрать. А ямальцам пожелаю, чтобы у людей было тепло и уют, чтобы исполнились желания, которые они загадают.

Подготовлено по материалам "Ямал-Медиа", "Север-Пресс", "МИГ ТВ", "Ноябрьск Информ".

Фото из архива "СВ" и с сайта yamal-media.ru.

Прочитано 335 раз
Евгений Демьянюк

Заведующий отделом культуры, образования и спорта

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика