Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Воскресенье, 21 февраля 2021 00:35

Дмитрий Артюхов ответил на вопросы журналистов

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

20 февраля в перерыве между Советом глав, который впервые прошел в Ноябрьске в выездном режиме, и поездкой по интересным городским объектам губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов дал пресс-конференцию для журналистов.

– Дмитрий Андреевич, почему был выбран именно такой формат совещания?
– Я неоднократно наблюдал, как главы муниципалитетов «подглядывают» друг и у друга какие-то наработки. Например, когда люди впервые оказываются в Яр-Сале (а это один из наших самых северных поселков), все удивляются, какое там озеленение – заборы из геометрически выстриженных кустарников. Такое мы даже в южных городах не всегда встретим. Яр-Сале доказывает, что и на Севере это возможно. Или вот карты школьника – во многих местах они уже есть, но не везде. Жизнь показывает, что чем больше мы делимся своими наработками, тем лучше общий результат.

DSC 55455

– В этом году в разных муниципалитетах возникли серьезные коммунальные проблемы. Как вы оцениваете работу ответственных служб?
– Действительно, год начался непросто. Знаете, мы проанализировали среднюю температуру за последние годы и увидели, что нынешняя зима самая холодная с 2009 года. И, надо признать, мы где-то расслабились. Видимо, подготовка к отопительному сезону была не на том уровне, на каком должна быть. Этот год нас многому научил. Мы во время закрытой части Совета глав предметно это обсудили. По конкретным случаям будут приняты решения, в том числе кадровые. Это касается Тарко-Сале, Губкинского, частично – Ноябрьска. Сейчас рано подводить итоги, но предварительно видны производственные ошибки. Если людям не хватило квалификации, значит, должны быть кадровые решения. Сейчас проблемы устраняют, но через подвиг, усилия: ремонтные работы идут в морозы, люди работают в тяжелых условиях. Часть жилфонда до сих пор отключена от нормального снабжения ресурсами. Все это мы обсудили предметно. Коллеги меня услышали. Уверен, в новую летнюю кампанию мы принципиально поменяем подходы. Есть и объективные причины – старый жилфонд и ветхие сети. К сожалению, с годами мы не молодеем. И сети наши тоже. Многие были построены по временным схемам, с нарушениями даже действовавших тогда правил. Когда этим сетям по 30-50 лет, частота аварий повышается значительно. Чтобы решить проблему, будем увеличивать объемы и финансирование ремонтов.

– Новые детские сады в Ноябрьске – «Морозко» и «Дюймовочка» – построены, но долгожданного открытия все никак не случится. В чем проблема?
  Обсуждал этот вопрос с главой города. Действительно, объекты готовы под ключ. Но, как вы знаете, они строились по принципу муниципально-частного партнерства. Между сторонами возникли споры, которые, я надеюсь, будут решены в ближайшее время.

DSC 5584
– Как себя зарекомендовала себя новая программа по переселению в другие регионы, помимо Тюменской области?
– Заявочная кампания только началась. Мы возлагаем на нее большие надежды. «Сотрудничество» себя отлично показывает многие годы, но люди часто спрашивают, почему именно Тюмень. Немало случаев, когда семьи получали квартиру в Тюмени, а затем продавали и приобретали аналогичную на исторической родине. Мы решили, что пора сделать новый шаг – запустить еще одну программу. Подведем итоги чуть позже, думаю, будем ее наращивать.

DSC 5578
- Вы поставили задачу повысить качество медицины в округе. В том числе в планах модернизация лечебных учреждений. Когда мы можем ожидать строительство новой поликлиники для взрослых в Ноябрьске?
- Поликлиника стоит в плане на текущий год. Сейчас ведется проектирование этого объекта. А вообще мы запускаем большую программу по созданию десятков ключевых объектов медицины в округе. В первую очередь для детского здравоохранения. Там, где у нас есть сложности с детскими поликлиниками, мы полностью закроем этот вопрос в ближайшие годы. Также в планах строительство знаковых объектов – крупных больничных комплексов. Будет создаваться онкологический центр в Новом Уренгое. Есть планы по развитию онконаправления здесь, в Ноябрьске. И, конечно, мы должны полностью закрыть вопрос с первичным звеном, поликлиниками. А это целый комплекс работ, связанный не только со строительством, но и с кадрами. По поручению президента запущена программа предоставления работникам первичного звена квартир. Мы запланировали выделять по сто в год. Это будет хорошая, эффективная программа. Надеемся, что в совокупности – развитие инфраструктуры, приобретение нового оборудования для действующих поликлиник (современных аппаратов УЗИ и МРТ, томографов, более простых, но востребованных приборов), создание условий для привлечения специалистов, которые на этом оборудовании будут работать, – все это в совокупности даст новый импульс развитию здравоохранения на Ямале.

Фото Дмитрия Агатия

Прочитано 272 раз
Екатерина Котова

Главный редактор
Тел. 35-09-87

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика