Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Вторник, 27 апреля 2021 14:58

Депутаты Законодательного Собрания автономного округа одобрили проект муниципальной реформы

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Суть преобразований на территории ЯНАО в том, чтобы упразднить поселенческие администрации, сельские думы и создать одноуровневую систему местного самоуправления. 

ВСЕ ТЕЧЕТ, ВСЕ МЕНЯЕТСЯ
Мудрецы говорили, что в нашей жизни нет ничего постоянного. Это действительно так. С развитием общества и технологий у нас появляются новые правила, изменения и дополнения в законах, соответствующие времени. Дошло дело и до административного устройства автономного округа. Его территория, при населении в полмиллиона человек, превышает площадь Франции со всеми ее заморскими владениями. Это доставляет определенные трудности в муниципальном самоуправлении для небольших и отдаленных поселений, которые зачастую расположены в сотнях километров от районных центров. По той же причине и жители населенных пунктов испытывают неудобства, когда им нужно решить житейские вопросы.

В 2020 году власти автономного округа сделали первый шаг в муниципальной реформе – преобразовали Надымский, Пуровский и Тазовский районы в единые муниципальные округа. В них теперь один глава на весь округ, а на местах есть территориальные отделы администрации. Это позволяет одинаково эффективно и централизованно организовывать работу во всех населенных пунктах и преследует цель повысить прозрачность системы управления территориями. При этом пакет полномочий у органов местного самоуправления единый, все населенные пункты, существовавшие ранее, сохранились, а значит, остались и льготы, положенные жителям сельской местности, финансирование поселений при этом не уменьшилось.

Теперь депутаты Законодательного собрания ЯНАО масштабировали реформу на весь регион. В единые муниципальные округа объединились Ямальский, Красноселькупский и Приуральский районы. Инициатива проведения преобразований пришла от депутатов самих поселений. В каждом муниципальном образовании прошли публичные слушания среди жителей, в ходе которых они высказались за объединение в единые округа. В думах этих образований будут представители от каждого поселения, выбранные жителями. Это позволит при принятии решений учитывать мнение и интересы всех населенных пунктов. Муниципальная реформа исключает дублирование функций и полномочий районной и поселковой администраций. Жителей избавят от путаницы, в какой орган и по какому вопросу обращаться. Например, больше ни один специалист в сельских поселениях не сможет ответить гражданину, что это не наши полномочия. Все они будут являться сотрудниками районной администрации. Реформа никак не повлияет работу социальных учреждений – больниц, школ, детских садов, домов культуры и так далее.

ЧЕМ БЛИЖЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ
На том же заседании депутаты Законодательного Собрания поддержали еще два законопроекта: о присоединении поселка Харп к городу Лабытнанги и поселка Пурпе к Губкинскому. Таким образом, Харп вышел из состава Приуральского района и стал городским микрорайоном. Такое желание выразили жители поселка в силу того, что Лабытнанги находится от него в 35 километрах, а районный центр Аксарка – в три раза дальше. Такое расположение создавало для харповчан массу препятствий в получении различных видов услуг, в том числе медицинских. В Харпе и Лабытнанги по этому вопросу прошли публичные слушания, на которых жители абсолютным большинством высказались за присоединение. Меры социальной поддержки для отдельных категорий граждан сохранятся. Что касается бюджетного наполнения, Харп войдет в состав Лабытнанги со своим финансированием, и местный бюджет города не пострадает.

Лабытнанги Харп

Аналогичная ситуация сложилась с поселком Пурпе. В начале года его жители высказали идею присоединения к Губкинскому, так как этот город гораздо ближе, чем административный центр Пуровского района – Тарко-Сале.

– Во время приемов и встреч жители Пурпе всегда говорили о необходимости и готовности пользоваться той инфраструктурой, которая создана в Губкинском, – говорит заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО Виктор Казарин. – Поэтому в рамках проводимых реформ возник вопрос, и жители выразили это мнение на публичных слушаниях. Проведена большая работа, отработаны все вопросы, касающиеся жизнедеятельности, и все говорит о том, что жители теперь уже микрорайона Пурпе выиграют во всех отношениях. Наша задача как депутатов регионального уровня была отстоять гарантии, которыми пользуются сегодня эти жители, чтобы жизнь не ухудшилась в связи с присоединением. Мне кажется, очень своевременно мы приняли эти законопроекты. Они позволяют муниципалитетам приступить к процессу формирования бюджетов и учесть все нюансы и тонкости, связанные с ремонтами, благоустройством и прочими сторонами жизнедеятельности для того, чтобы в дальнейшем микрорайон функционировал полномасштабно.

Пурпе Губкинский

Присоединение не повлияет на сельские льготы пурпейцев, очередность в жилищных программах, работу муниципальных организаций. Для жителей Пурпе откроются новые возможности в получении услуг – медицинских, реабилитации, дети смогут получать дополнительное образование в спортивных и культурных организациях Губкинского. Глава города Андрей Гаранин представил перспективный проект развития поселка, в который включено благоустройство, строительство жилья, социальных объектов и дорог. Самым масштабным преобразованием станет новая четырехполосная дорога от Пурпе до Губкинского – ее уже проектируют в окружном профильном департаменте. Строительство дороги через железнодорожные пути еще в два раза сократит путь до Губкинского, который сейчас составляет 16 километров.

Виктор Казарин отметил, что подобный опыт реформирования, когда поселения входят в состав городского округа, на Ямале уже есть. В декабре 2004 года поселок Вынгапуровский стал микрорайоном Ноябрьска. Несмотря на то что поселение расположено в 97 километрах от города, его жители выиграли во всех отношениях, считает депутат.


ФОТО ДМИТРИЯ АГАТИЯ
ФОТО GOOGLE.COM

Прочитано 111 раз
Василий Хорошев

Заведующий отделом информации
Тел. 32-94-26

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика