Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 26 июня 2020 17:07

Чем чреваты экологические компромиссы, или Забота о природе должна быть у недропользователей в головах Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

С момента аварии на ТЭЦ-3 в Норильске прошел почти месяц. Напомним, что ЧП произошло 29 мая. Норильско-Таймырская энергетическая компания (НТЭК, дочка «Норникеля», которой принадлежит ТЭЦ) заявила, что причиной разлива 21 тысячи топлива из резервуара стали просевшие из-за таяния вечной мерзлоты сваи. Площадь загрязнения превысила 180 тыс. кв. м. Топливо попало в местные водоемы и почву: экологи заявили, что ущерб природе составляет несколько десятков млрд руб. На полную ликвидацию последствий аварии уйдет не менее десяти лет. 

По данным Росприроднадзора, большая часть нефтепродуктов (около 15 тыс. т) попала в воду. По факту аварии следственный комитет завел уголовные дела по статьям о халатности, нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ, порче земли, загрязнении вод. В устранении аварии ежедневно участвовало более 200 специалистов компании и более 150 единиц техники. Российские компании также направили в Норильск специалистов, в частности, «Транснефть» и «Газпром нефть».

2

Как нефтяники помогли природе Красноярского края
Специальный отряд «Газпром нефти» вылетел на помощь Норильску. Работа предстояла непростая: ликвидировать разлив дизеля сложнее, чем сырой нефти. Аварийно-спасательный отряд был укомплектован всем необходимым, в том числе нефтесборным и насосным оборудованием, экскаваторами, боновыми заграждениями. Всего на место ЧП было доставлено грузов общим весом более 85 тонн: мобильное оборудование и легкая техника для сбора нефтепродуктов. Нефтяники начали очистку реки Амбарной. В отряд вошли специалисты из Ноябрьска, Мегиона, Ханты-Мансийска и Санкт-Петербурга. С Тазовского месторождения «Газпром нефти» в Норильск по воздуху доставили мобильное жилье: три жилых, один бытовой и два вагона-столовых помогли обеспечить комфортный быт спасателей, круглосуточно работавших в суровых условиях тундры.
- Доставку выполнили оперативно, поскольку понимаем, как важна эта помощь специалистам спасательного отряда. Делаем все, что в наших силах, чтобы помочь коллегам справиться с ситуацией и не допустить тяжелых последствий для окружающей среды, - пояснил исполнительный директор по реализации проектов Надым-Пур-Тазовского региона «Газпромнефть-Развития» Александр Бодрягин.
Cпециалисты собрали 470 кубометров топлива с поверхности воды и приступили к очистке более труднодоступных участков. Собранные нефтепродукты перекачивали в мобильные резервуары, работа велась посменно.
За участие в спасательной операции специалисты «Газпром нефти» получили благодарность главы МЧС Евгения Зиничева. Помощь нефтяников отметил Владимир Путин: 19 июня на совещании по ситуации в Норильске он попросил «передать коллегам из нефтяных компаний слова благодарности за то, что они оперативно, быстро откликнулись и предоставили необходимых специалистов и оборудование».
- Благодаря высокому уровню подготовки и хорошему техническому оснащению наш аварийно-спасательный отряд успешно справился с первоочередной задачей остановить продвижение разлившегося топлива к Карскому морю, а также очистить русло реки Амбарной. Не сомневаюсь, что опыт и знания наших специалистов-экологов будут очень полезны и в решении задач по восстановлению природы этого региона, - прокомментировал действия нефтяников начальник департамента производственной безопасности «Газпром нефти» Виктор Сорокин.
Двадцать два сотрудника компании продолжат работу на месте ЧС. Они проведут доочистку притоков реки и малых водоемов, обработают сорбентами береговую линию. Наши экологи примут участие в составлении «дорожной карты» программы восстановления флоры и фауны пострадавшей территории.

Предстоят третий и четвертый этапы
Нефтепродукты, собранные на месте аварии в окрестностях Норильска, направят к месту утилизации с помощью трубопровода. Вывоз отходов к месту утилизации предусмотрен на третьем этапе ликвидации последствий аварии. Еще предстоит очистить собранную водонефтяную смесь, разделив ее на нефтепродукты и воду. Специалисты рассматривают возможность сепарации собранных нефтепродуктов на воду и топливо, которое в дальнейшем можно будет использовать. На эти работы понадобятся еще 2,5 - 3 месяца.
Четвертый этап ликвидации аварии предусматривает восстановление экологической обстановки. Этот вопрос предстоит решить специалистам Минприроды, Минсельхоза и Росрыболовства.

ФОТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИНТЕРНЕТ-ИСТОЧНИКОВ

Прочитано 220 раз
Людмила Бондырева

Заведующая отделом экономики
Тел. 32-94-26
bon-lyudmila@yandex.ru

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика