На Ямале улучшают экологию и развивают сферу туризма

 На Ямале улучшают экологию и развивают сферу туризма

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов рассказал главному редактору ТРК «Сигма» (Новый Уренгой) Ирине Пономаренко о сохранении окружающей среды в регионе, о том, как на Ямал будут привлекать туристов, и о муниципальных преобразованиях.

Отвечая на вопрос журналиста об экологической политике окружного правительства, глава региона отметил, что в последние годы Ямал избавился от факелов, в которых сжигали попутный нефтяной газ, что наносило несомненный вред природе. Теперь это сырье используется в нефтехимической промышленности, из него получают топливо, полимеры и другую продукцию.

БЕЗОПАСНАЯ ДОБЫЧА
Ямал, как известно, житница природных богатств не только для России, но и для других стран.
– Во всем мире взят курс на использование углеводородов. Для Ямала эта тема особенно актуальна. Сейчас в повестке добывающих компаний звучат предложения, которые позволяют решать экологические проблемы наряду с главным делом – добычей. Я убежден, что мы в ближайшие годы услышим о реальных проектах на Ямале по производству водорода. Способы для этого есть разные, у нас будет применен самый экологический – из газа. Впоследствии возможен его экспорт на Запад. Европе не хватает энергоресурсов, ее энергетика не справляется с растущими потребностями населения и промышленности. Поэтому ей не обойтись без российского газа и традиционных источников энергии. На Ямале мы будем переходить к конкретным проектам и вместе с крупнейшими компаниями развивать экологическое направление, – сказал Дмитрий Артюхов.
Губернатор также остановился на проблеме глобального потепления, которое может пагубно повлиять на объекты, расположенные в зоне вечной мерзлоты.
– Для решения этого вопроса выделяются человеческие и финансовые ресурсы. На базе Научного центра изучения Арктики будем развивать мониторинг вечной мерзлоты и прогнозирование изменений. Под объектами должны появляться датчики, которые контролируют среднюю температуру на несущем горизонте, и изменения в конструкции зданий, чтобы оперативно принимать меры. Строить новые объекты постараемся с применением современных решений, повышающих надежность конструкций. Сейчас фундаменты проходят совершенно иной контроль на этапах проектирования и государственной экспертизы, – отметил губернатор.
Потепление климата – серьезный вызов для Ямала, говорит Дмитрий Артюхов. Чем выше средняя температура зимой, тем больше выпадает снега, который препятствует передаче холода в грунт. Фундаменты зданий необходимо очищать, чтобы не разрушались под действием тепла.
– Какое-то время мы справлялись с проблемой, опираясь на научные центры Москвы и Тюмени. Но проблема стала настолько актуальной, что решено развивать службу мониторинга на месте. Надо иметь на Ямале ученых и специалистов, которые могут дать экспертное мнение о том, как поступать в том или ином случае, как строить здание, что делать с фундаментом в случае ремонта – усилить его, провести термостабилизацию или другие мероприятия. Очевидно, что оплата труда группы специалистов и установка датчиков мониторинга обойдется гораздо дешевле, чем реконструкция или капитальный ремонт зданий, – сказал Дмитрий Артюхов.

jIzNtxCMT6I

ЯМАЛ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ
Еще одна сфера, о которой много говорят в последнее время, в регионе только начинает развиваться, но у нее неплохие перспективы. Ямал в обозримом будущем может стать вотчиной туризма, и для этого есть реальные основания.
– Основные ожидания мы связываем с западной частью округа, где сочетаются несколько факторов. Первый – природный. Здесь есть горы – традиционный магнит всех туристов. Это и пешие прогулки, и горнолыжное направление. В последние годы климат стал мягче, если в январе и феврале минус 10-15 градусов, то почему бы и нет? Локальные туристические центры для местных жителей существуют в самых северных широтах: в Канаде, Скандинавии. Там, где позволяет рельеф, всегда можно оборудовать небольшую горнолыжную трассу. Мы не строим грандиозных планов. Привлечение иногородних и иностранных туристов – дело будущего. Помимо природных факторов, сильнейший магнит – это культура народов Севера. Она уникальна, самобытна, и ради того чтобы к ней прикоснуться, зайти в чум, попробовать национальную кухню, люди готовы приезжать издалека, это действительно интересно. Такого в мире осталось мало. Обычно такая поездка в Африку или Южную Америку занимает несколько недель, потому что сложно добираться до места. У нас это составляет считанные часы. Достаточно приехать в Салехард, и все будет в доступности. Причем увидеть можно не театральную постановку, а реальную жизнь коренных народов. Наша задача – постараться сделать это массовым продуктом, чтобы такие поездки становились доступными для широкой публики. Я уверен, что в ближайшие годы эта индустрия будет набирать обороты, – резюмировал Дмитрий Артюхов.
Рассказал губернатор и еще об одном способе популяризации Ямала – представлении его продукции на российском рынке.
– Уже сегодня продукцию нашего АПК можно приобрести в других городах, в том числе в Москве. Конечно, объем поставок небольшой, но здесь есть определенные ограничения. Количество получаемого мяса в оленеводстве зависит от естественного поголовья, которое связано не с возможностями ферм, а с бытом и жизнью наших коренных народов. Надо заниматься более глубокой переработкой, чтобы появлялся конечный продукт и повышалась востребованность продукции у жителей. У нас начала работать программа по внедрению местных товаров в рацион школьников, которых на Ямале свыше 100 тысяч. Это позволит расширить рынок внутреннего потребления. Продукция наших аграриев пользуется популярностью за рубежом, например, в Скандинавии. В России будем налаживать связи с крупными торговыми сетями, чтобы в их магазинах появились уголки «Покупай ямальское», – отметил Дмитрий Артюхов.

МУНИЦИПАЛЬНАЯ РЕФОРМА
В своем интервью глава региона рассказал о планах по укрупнению муниципалитетов. По его мнению, главная задача таких изменений – сделать власть ближе к людям.
– Сейчас обсуждается интеграция Пурпе и Губкинского. Расстояние между этими населенными пунктами порядка 20 километров. Административный центр района, Тарко-Сале, находится в 100 километрах от Пурпе, что существенно усложняет контакт руководителей с жителями небольшого поселка. Есть и другие жизненные вопросы, которые людям проще решать в Губкинском, чем в райцентре. Естественно, инициатива такого преобразования исходит от жителей и депутатов. То же самое относится к Лабытнанги и Харпу, расположенных в разных районах округа, но географически близких друг к другу. В случае реформы любая проблема Харпа может решаться гораздо быстрее, – говорит Артюхов.
Глава региона отметил, что изменение административных границ внутри автономного округа благоприятно скажется на развитии отдельных населенных пунктов, поможет власти эффективнее руководить ими. Что касается местного самоуправления, то оно в Пурпе или Харпе останется, причем такое, какое одобряют жители.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ГУБЕРНАТОРА ЯНАО