Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Вторник, 15 сентября 2020 12:18

Беседа о глобальных задачах Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В этот раз Бизнес-центр Ноябрьска стал площадкой для общения представителей деловых кругов с московскими экспертами.

Встречу руководителей местных предприятий с представителями АНО «Федеральный центр компетенций» (ФЦК) организовали департамент экономики Ямало-Ненецкого автономного округа, региональный Центр компетенций совместно с управлением экономического развития и инвестиций администрации Ноябрьска.

Разговор шел о реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

– Личные встречи помогают более детально рассказать о тех вещах, которые трудно донести через Интернет и СМИ, – говорит руководитель проекта «Федеральный центр компетенций» в сфере производительности труда Игорь Муляков.

ФЦК занимается адресной поддержкой российских предприятий в создании условий для роста производительности. Эксперты центра сотрудничают с рабочими группами непосредственно в цехах и на участках, помогают внедрять методы бережливого производства, чтобы достигнуть цели, заявленной в нацпроекте, – за три года повысить производительность труда на 30 %.

– Мы являемся участниками нацпроекта и адресно работаем с предприятиями, которые выразили желание, оказываем конкретную помощь, – подчеркивает Муляков. – Для участия в нацпроекте есть условия: выручка предприятия в год не менее 400 миллионов рублей и не более 30 миллиардов и отнесение к определенным отраслям. Это в основном перерабатывающая промышленность, пищевая, сельское хозяйство. Кроме того, не более 25 % участия иностранного капитала.

Как говорят сотрудники ФЦК, сейчас в проекте участвуют более 1 600 предприятий из 66 регионов страны. Соглашения с центром заключили и 12 ямальских организаций. Шесть предприятий ЯНАО реализуют проект самостоятельно, консультационную поддержку они получают за счет бюджетных средств.

– Затраты участники проекта несут по оплате командировок своих специалистов на обучение в Москве, плюс некоторые мелкие расходы, – поясняет руководитель проекта «Федеральный центр компетенций» по ЯНАО Василий Васильев. – Мы являемся носителями определенных знаний в области бережливого производства, у нас есть база реализованных проектов.

В ФЦК больше 200 экспертов в разных областях, которые работали на разных предприятиях с развитой бизнес-системой. Мы имеем возможность делиться этими знаниями, лучшими практиками, и мы это делаем.
Обращаю внимание, что администрация ЯНАО определила приоритет – при повышении производительности не сокращать численность работников. Мы предлагаем такие мероприятия, которые не подразумевают этого. Справедливости ради надо сказать, что на любом предприятии бывает естественная убыль персонала, люди увольняются. И если есть возможность эту должность не занимать, то это уже шаг к повышению.

Реализация нацпроекта должна решить задачу, которую поставил президент РФ, – с 2024 года обеспечить повышение производительности труда не менее 5 % в год. Цель ФЦК – вовлечь в проект 10 тысяч предприятий, что в дальнейшем должно повысить конкурентоспособность отечественной продукции и, соответственно, повлечь за собой увеличение заработной платы персонала.

Встреча в Бизнес-центре Ноябрьска, как ожидают ее организаторы, подтолкнет местных производственников к участию в проекте по повышению производительности труда.

Фото Дмитрия Агатия

Прочитано 159 раз
Василий Хорошев

Заведующий отделом информации
Тел. 32-94-26
bbx89rus@mail.ru

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика