Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 22 января 2021 16:35

Арктика – место для инвестиций Избранное

Автор Пресс-служба губернатора ЯНАО
Оцените материал
(1 Голосовать)

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов выступил на пленарной сессии Гайдаровского форума. 

Развитие новых экономических проектов в Арктической зоне крайне важно для регионов и государства, но приоритетом должен быть человек, который живет на Севере.

15 января глава региона выступил с докладом на секции Гайдаровского форума в Москве, посвященной новым возможностям, которые освоение Арктики дает северным регионам.
Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил, что «Арктика должна приносить доход, и в то же время условия там должны быть достойными для северян», и обозначил основные вызовы, которые сегодня стоят перед арктическими регионами. По его словам, к ним относится увеличение эффективности инвестиций и более широкое распространение механизмов государственно-частного партнерства, а также дальнейшее развитие Северного морского пути. Министр подчеркнул, что в прошлом году по нему было перевезено 33 млн тонн грузов, и показатели по достижению грузопотока в 80 млн тонн в 2025-м выполнимы.
Тему вызовов, которые являются определяющими для развития региона и Российской Арктики в целом, продолжил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Он подчеркнул, что, несмотря на экономические сложности, округу удалось реализовать намеченные на прошлый год планы. Ключевой задачей, которая сегодня стоит перед всеми северными регионами, глава округа назвал локализацию производства. По его словам, арктические проекты, в том числе создание на Ямале нового газохимического кластера, открывают большие возможности для отечественных предприятий.

– По разным оценкам, предполагаемые инвестиции в создание этого кластера составят от трех до пяти триллионов рублей. И значительная доля этой суммы должна пойти на отечественное оборудование. Есть все основания полагать, что этот проект станет определяющим для развития нашего региона на ближайшие десятилетия, – подчеркнул глава региона.
Вместе с тем главной задачей сегодня является улучшение качества жизни людей, проживающих на арктических территориях.


– Так получилось, что на Ямале все делалось ради промысла, ради добычи. Нашим городам по 40-50 лет, что по человеческим меркам совсем немного, но инфраструктура вся уже изношенная, потому что это были временные строения, временные решения, временное жилье. Люди приносят такую пользу для государства – у нас только федеральных налогов в прошлом году было собрано свыше триллиона рублей, – а живут в условиях, которые трудно назвать соответствующими, – отметил губернатор Ямала.

 

По его словам, в стратегии развития Арктической зоны РФ заложен выход на показатели уровня жизни выше среднероссийских, но Ямал планирует поднять планку еще выше. Это приоритет: необходимо, чтобы люди чувствовали, что в автономном округе жить лучше, заявил губернатор. К тому же, несмотря на суровый климат, Север всегда славился особым микромиром – взаимовыручкой, небольшими городами, жители которых чувствуют себя комфортно и безопасно.
Значительное внимание в своем выступлении Дмитрий Артюхов уделил вопросам изменения климата и глобального потепления, которые также являются одним из основных вызовов для будущего освоения Арктики.


– В Арктике климатические изменения происходят быстрее всего на планете. Как на это реагировать, какие технологии позволят нам обезопасить реализацию будущих проектов и сохранить то, что мы сейчас имеем, – в этом направлении нам еще предстоит большая работа, – заключил Артюхов.

 

ФОТО ДАРЬИ ЗУЕВОЙ С САЙТА GAIDARFORUM.RU

Прочитано 347 раз

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика