Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Среда, 31 марта 2021 11:33

Арктический регион продолжает развиваться. Власти уделяют большое внимание повышению уровня жизни населения Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

25 марта губернатор Ямала Дмитрий Артюхов выступил с ежегодным докладом о положении дел в автономном округе.

Минувший год для региона из-за пресловутой пандемии выдался сложным. Но все планы, пусть с небольшими коррективами, удалось воплотить в жизнь. В своем докладе глава Ямала, в первую очередь, остановился на трех приоритетах, которые обозначил в начале своей работы: жилье, дороги и медицина.

УСИЛЕНИЕ МЕДИЦИНЫ
Прошлой весной на долю медицинских работников выпали серьезные испытания – борьба с коронавирусной инфекцией. Надо отметить, что система здравоохранения не только успешно справилась с резким ростом заболеваемости, но и получила развитие.
– Кризисные ситуации – это всегда испытание. Особо хочу поблагодарить тех, кто пришел на помощь ямальцам в этот сложный момент. Это наш ТЭК, руководители нефтегазовых компаний: Алексей Миллер, Леонид Михельсон, Игорь Сечин, Александр Дюков, Вагит Алекперов, Николай Токарев. Они поддержали Ямал дефицитными на тот момент защитными костюмами, масками, аппаратами ИВЛ, которых было просто не достать, – сказал губернатор.
На Ямале была развернута мощная сеть лабораторий, сложные анализы стали готовить во всех муниципалитетах. Для больниц округа были закуплены 8 аппаратов компьютерной томографии, что стало крепким заделом для всей системы здравоохранения – существенно увеличены возможности диагностики заболеваний.
Пандемия заставила обратить внимание на систему лечения инфекционных больных. В Новом Уренгое за короткий срок построили новую больницу для таких пациентов, которая будет служить долгие годы.
В 2020 году ряды медиков пополнили 50 специалистов, во многом благодаря тому, что на Ямале стали начислять максимальные северные надбавки с первого дня работы. Кроме того, медикам первичного звена предоставляют служебное жилье. Ключевая задача на ближайшие годы – создание новых больниц и поликлиник, а также оснащение их самым современным оборудованием.
Крупные объекты запланированы в Новом Уренгое, Ноябрьске, Салехарде и Тарко-Сале. Не забывают и про отдаленные поселки. В прошлом году открыли модульный ФАП в Ямгорте. В этом появятся такие же в Пурпе, в Мысе Каменном и в Харампуре.

Доклад 4


НАШИ ПУТИ-ДОРОГИ
Накануне 90-летия Ямала был открыт сквозной проезд по дороге Надым – Салехард. Это участок длиной почти 350 километров, проектирование которого началось еще в 2005 году. Таким образом, появилось круглогодичное автомобильное сообщение между западом и востоком автономного округа.
Еще одно событие, которое вошло в историю, – завершение строительства моста через реку Пур, обеспечившее постоянное сообщение с Большой землей для жителей поселка Уренгоя, Тазовского и Красноселькупского районов.
В Год дорог губернатор поставил задачу привести в порядок 400 километров автотрасс на Ямале. Многое было сделано в 2020 году, к примеру, на участке от Ноябрьска до Карамовского поста отремонтировали 26 километров. В плане на этот год значатся 125 километров окружных дорог.
Рассказал губернатор и о развитии авиации, которая для северян имеет особое значение.
– Наш главный проект – это масштабная реконструкция аэропорта Нового Уренгоя. В декабре в сорокаградусный мороз дали старт строительству нового терминала – он будет закончен уже через два года. Поездка в отпуск для северян должна быть комфортной и доступной. Несмотря на сложнейший год для авиакомпании «Ямал», мы сохранили все действующие маршруты и льготные цены. Более того, добавили 4 новых направления, о которых просили ямальцы. Это прямой субсидируемый перелет из Ноябрьска в Сочи, в дополнение к рейсу в Симферополь. Впервые в этом сезоне появятся прямые рейсы на юг из Надыма – также до города Сочи и до столицы Крыма. Все билеты будут по фиксированной стоимости в 9 тысяч 900 рублей, – сказал Дмитрий Артюхов.

Доклад 3

ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС
Есть все предпосылки к тому, что в конце нынешнего года округ на треть выполнит задачу губернатора по расселению миллиона квадратных метров аварийного жилья.
– С начала действия программы в новые квартиры переехали свыше 5 тысяч ямальских семей. А в конце этого года к ним добавится еще более трех тысяч, – отметил глава региона.
Отдельно Дмитрий Артюхов остановился на работе программ по переселению за пределы автономного округа. Благодаря программе «Сотрудничество» возможность перебраться на юг Тюменской области получают все больше семей.
– Но многие ямальцы имеют корни в других городах. Поэтому мы сделали еще одну меру поддержки. По ней из аварийного жилья можно будет переехать в любой регион страны, от Калининграда до Владивостока. Темпы строительства жилья на Ямале будут только увеличиваться. Каждый год наши строители сдают все больше и больше квартир. Важно не только возводить новые дома, но и подходить к этому с умом, – сказал губернатор.
Сейчас на Ямале практикуется комплексная застройка. В новых микрорайонах городов наряду с жилыми домами возводят школы, детские сады, проводят благоустройство.

ТАЛАНТАМ НАВСТРЕЧУ
Особое значение на Ямале уделяется поддержке одаренных детей и созданию условий для развития каждого ребенка. В 21 веке точных знаний недостаточно, все большее значение приобретают самореализация и творческое начало. Чтобы сделать в этом направлении новый шаг, губернатор объявил 2021 год на Ямале Годом талантов. Дмитрий Артюхов поручил разработать программу развития школ искусств, продолжить их оснащение музыкальными инструментами. Наш округ одним из первых в стране стал открывать арт-резиденции, где молодежь может заниматься творчеством. Такой центр уже есть в Салехарде, на очереди Ноябрьск и Новый Уренгой.
Кардинально меняется и роль библиотек. Они оснащаются мультимедийным оборудованием, в них создаются зоны для мероприятий и мастер-классов.
– Каждый одаренный ребенок требует особого внимания и сопровождения, – сказал Дмитрий Артюхов. – Для этого на Ямале создали специальный центр по работе с одаренными детьми. С его помощью мы запустили программу образовательных сертификатов. Каждый – на сумму 80 тысяч рублей. Это гранты для старшеклассников, которые любят математику, информатику и физику. Заниматься с преподавателями лучших вузов страны смогут более 400 талантливых школьников.

Доклад 5

ЧУМОВОЙ КАПИТАЛ
На Ямале существует много мер поддержки для многодетных семей. За рождение третьего и каждого последующего ребенка выплачивается материнский капитал в размере 500 тысяч рублей, который можно потратить на улучшение жилищных условий. Но в силу особенностей образа жизни коренные жители не могли им воспользоваться. Поэтому губернатор Дмитрий Артюхов принял решение о выплате семьям из числа КМНС так называемого чумового капитала. Это комплект для сбора чума, в который входят шесты, нюки, доски, печь и нарты. Его стоимость оценивается более чем в полмиллиона рублей. Такой мерой поддержки смогут воспользоваться молодые семьи, ведущие кочевой образ жизни, при рождении третьего ребенка. При этом право на получение регионального материнского капитала за семьей сохраняется. В последние годы на Ямале усилена поддержка коренных жителей: вдвое увеличен размер кочевых, до 450 рублей выросла цена при сдаче килограмма мяса первой категории – в результате в этом году получено рекордное количество продукции высшего качества.

Доклад 2

ПОМОЩЬ ПЕНСИОНЕРАМ
Неработающим пенсионерам теперь не надо при переезде в другие регионы сохранять регистрацию в ЯНАО, чтобы получать доплату. После многочисленных обращений жителей округа Дмитрий Артюхов принял решение выплачивать пособие при переезде с Ямала в любой регион России. Ранее 2 тысячи рублей получали только те, кто живет на территории округа или уезжает в Тюменскую область. Воспользоваться новой мерой поддержки смогут те, кто имеет стаж работы в автономном округе более 15 лет и переезжает с Ямала после 1 января 2021 года. Сейчас пособие получают около 70 тысяч пенсионеров.

Фото предоставлены пресс-службой губернатора ЯНАО

Прочитано 142 раз
Василий Хорошев

Заведующий отделом информации
Тел. 32-94-26

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика