Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Вторник, 12 мая 2020 16:03

11 мая Владимир Путин выступил с очередным обращением к жителям страны Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

На онлайн-совещании с главами регионов и руководителями федеральных ведомств президент РФ анонсировал ряд мер по поддержке граждан и бизнеса на фоне эпидемии COVID-19.

Глава государства объявил, что 11 мая истек ранее объявленный период нерабочих дней, он продлился более шести недель, что помогло замедлить развитие эпидемии. К этому дню все регионы должны были сформировать планы выхода из ограничений из-за коронавируса, сделать это на основе рекомендаций, подготовленных Правительством, Роспотребнадзором совместно с рабочей группой Госсовета.
Выход из ограничений должен происходить постепенно при сохранении строгих санитарных мер, добавил глава государства.
Все массовые мероприятия в России пока исключаются. Работу возобновят, где это возможно, предприятия базовых отраслей экономики 6 связи, энергетики, сельского хозяйства, промышленности, строительства.


БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Решения о характере дальнейших профилактических мер в России, опираясь на анализ ситуации с коронавирусной инфекцией, будут принимать главы регионов, заявил Путин. Им предстоит определять порядок деятельности предприятий. С 12 мая руководители субъектов федерации должны будут по возможности обеспечить условия для восстановления базовых сфер экономики.
Глава государства также призвал глав регионов дать людям возможность выходить из дома там, где это допустимо. При этом он отметил, что борьба с эпидемией не завершается. Ее опасность сохраняется даже на территориях, где ситуация относительно благополучная и случаи новых заражений носят пока даже единичный характер.
Поэтому, начиная с 12 мая, на всех этапах вплоть до полного завершения эпидемии необходимо будет сохранять как общие санитарные требования, так и дополнительные профилактические меры в регионах. Это касается работы организаций, предприятий, магазинов, сферы услуг, транспорта. Режим повышенной безопасности должен сохраняться и для людей старше 65 лет, а также для тех, кто страдает хроническими заболеваниями.


ПОДДЕРЖКА СЕМЕЙ
Президент заявил, что для поддержки граждан вводятся дополнительные меры. Минимальный размер пособия по уходу за ребенком должен быть увеличен в два раза — до 6750 рублей.
- Такое пособие получат неработающие граждане, в том числе студенты. И, как правило это молодые родители, молодые мамы. Важно их поддержать, - отметил глава государства.
Семьям, которые не получили материнский капитал, выдадут ежемесячную выплату в 5 тысяч рублей в мае, июне и апреле, то есть, задним числом. Кроме того, по 3000 в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка положены семьям, где родители временно потеряли работу. Такие выплаты также осуществляются в течение трех месяцев.
Для семей, в которых малыш родился до 1 января текущего года, президент предложил установить ежемесячную выплату в 5 тысяч рублей. Ее смогут получать все российские семьи, имеющие детей в возрасте до трех лет.
И, наконец, еще одна мера поддержки семей с детьми. С 1 июня текущего года будет осуществляться разовая выплата в размере 10 000 рублей на каждого ребенка с трех лет до наступления 16-летнего возраста.

- Сейчас людям не до того, чтобы собирать справки, выписки.
Каждая российская семья, в которой растут такие дети, сможет обратиться с заявлением на получение единовременной помощи через портал «Госуслуги» или через отделение Пенсионного фонда и получить деньги 10 000 рублей на каждого ребенка с 1 июня текущего года.


ПОМОЩЬ СОЦРАБОТНИКАМ
Для социальных работников будет установлена федеральная доплата.
- Повышенную нагрузку, риски несут и работники соцучреждений. Считаю необходимым установить для них специальную федеральную доплату на три месяца - с 15 апреля по 15 июля, - сказал Путин.
Медики, работающие с соцучреждениях, получат доплаты в размере 40 тысяч рублей за двухнедельную смену, при работе с пациентами с COVID-19 - 60 тысяч. Социальные и педагогические работники, средний медицинский и административный персонал получит 25 тысяч рублей, при работе с заболевшими коронавирусом 35 тысяч рублей. Выплата для младшего персонала составит 15 и 20 тысяч рублей соответственно, для техперсонала - 10 000 и 15 000 рублей.
Обеспечение работой
Владимир Путин предложил с 1 июня запустить специальную кредитную программу поддержки занятости. Ей смогут воспользоваться все предприятия в пострадавших отраслях и социально ориентированные НКО. Срок погашения кредита — 1 апреля 2021 года.
Самозанятые граждане смогут вернуть налоги за доходы, уплаченные в 2019 году, в полном объеме. Кроме того, президент призвал выделить этой категории граждан налоговый капитал в размере одного МРОТ, чтобы самозанятые смогли заплатить налог и сохранить доходы.
Индивидуальные предприниматели и малые предприятия получат возможность списать налоговые платежи за II квартал 2020 года, кроме НДС. По словам Путина, предыдущих мер — отсрочки по налогам и страховым платежам на шесть месяцев и возможность гасить их плавно в течение года — на сегодняшний день явно не достаточно.

Подготовил Василий Хорошев

Фото с сайта kremlin.ru

Прочитано 149 раз
Василий Хорошев

Заведующий отделом информации
Тел. 32-94-26
bbx89rus@mail.ru

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика