Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 26 марта 2021 16:19

Знакомьтесь: библиоцентр «РОСТа» Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Два года назад в России был запущен федеральный проект «Культурная среда» по созданию модельных муниципальных библиотек.

Одна из главных задач нацпроекта «Культура» (в рамках которого модернизируют библиотеки) – обеспечить равный доступ к информации независимо от того, большой это город или малый населенный пункт.

Смена интерьеров и пространства
– Библиотекарь всегда был универсалом. А сегодня умение ориентироваться в изменчивом мире информации востребовано еще больше, – считает заведующий библиоцентром Вера Шальнова. – В названии нашей модельной библиотеки мы отразили требования времени. РОСТ расшифровывается так: Р – развитие, О – общение, С – сотрудничество, Т – творчество. Известная большинству ноябрян как «Златослово» (учреждение распахнуло двери для книгочеев в 1983-м), многие годы ориентированная на историко-духовное направление, библиотека в микрорайоне Железнодорожников поменяла имидж.
– Первейшая задача – привлечь как можно больше читателей, от школьников до пенсионеров, – рассуждает Вера Петровна. - Основные принципы при модернизации – открытость, мобильность. Библиотека будет доступна всем группам населения: детям, молодежи, взрослым, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. Молодым людям интересны такие форматы мероприятий, как гостиная «Кам’ин» – неформальное общение; СИНЕМАтека «Окно в кино» – просмотры художественных и документальных фильмов с их последующим обсуждением; «Mel’o’man» – музыкальная площадка.
Для старшего поколения организуют академию знаний «Тьютор» – уроки-практикумы по компьютерной грамотности и электронным ресурсам; клуб краеведческих встреч «Малая родина». Вместо списанных книг читателей ждут 1 600 томов новой литературы – заполнить информационные ниши помог отдел комплектования ЦБС. К тому же специалисты вели журнал отказов,и как только появилась возможность, восполнили этот пробел. Книжные поступления продолжатся еще в течение трех лет.
Все это стало возможным в рамках нового статуса – модельной библиотеки. Внесли изменения в устав учреждения, коллектив – три библиотекаря и заведующий – учится на онлайн-семинарах дистанционно. Открытие первой модельной библиотеки планируется в сентябре.

IMG 9098

Тинейджер-холл и зал-трансформер
В помещении уже проведены строительно-ремонтные работы, в обновленных залах появились стилизованные арт-объекты: книжная полка-дерево, световая вывеска, стеновые граффити – все в серо-красном цветовом оформлении. Такая стилистика обусловлена местоположением библиотеки – находится она в микрорайоне Железнодорожников. Дизайн намеренно выполнен так, что сразу напрашиваются ассоциации с вокзалом и железнодорожным транспортом. В каждом зале есть мини-зоны, в которых мебель трансформируется в зависимости от дневных или вечерних часов работы: одно и то же помещение можно по-разному использовать в зависимости от потребностей, к тому же в апреле здесь проводится «Библионочь», а в ноябре – «Ночь искусств».
В «РОСТе» появятся «Книжно-полезные пути» с мобильными стеллажами, «Пункт выдачи багажа знаний», «Книжный плацкарт», «Информационное купе», «Booking-касса». Особенность модельной библиотеки в том, что это новое пространство, которое из книгохранилища и читального зала трансформируется в многофункциональный центр общения, образования, творческого развития. Найдется место и для IQ-лаборатории, молодежь сможет организовывать в центре игровые турниры «4brains».
– Будет станция самообслуживания, у наших посетителей появятся электронные читательские билеты. Оборудуем для них учебно-программный класс с несколькими автоматизированными рабочими местами, научим пользоваться библиотекой электронных книг: для входа в «ЛитРес» предоставим всем желающим пароль, чтобы они могли бесплатно читать интересующую их литературу, – продолжает экскурсию Вера Шальнова. – Для пользователей будет доступ к ксероксу, принтеру, сканеру. Новое оборудование поступит в ближайшее время, и сразу начнутся работы по сборке.
В одном из залов учреждения появится сценическая площадка для театральных постановок, поэтических выступлений и музыкальных встреч. Особенно это обрадует ребят из объединения «Фантазеры» школы № 14.
Для самых маленьких гостей начнет работать «беби-рум» (по аналогии с комнатой матери и ребенка) с интерактивной чудо-песочницей и магнитно-грифельным модулем. В рамках Года науки и технологий откроется школа «Бибстоун» – студия затей с 3D-принтером и 3D-ручкой.

IMG 9123

В библиотеке будет оформлен мини-музей об истории микрорайона Железнодорожников.
– Сейчас у нас, помимо выдачи и приема книг, порядка девяноста мероприятий в год. У сотрудников модельной библиотеки их будет 130, – улыбается Вера Шальнова.
Увеличение нагрузки ее не пугает, как и соратников по библиоцентру «РОСТа» – Нину Торянник, Галину Точенникову, Карину Петрову.

Фото Анастасии Даниленко

Прочитано 280 раз
Людмила Бондырева

Заведующий отделом экономики, социальных проблем и местного самоуправления

Тел. 32-94-26

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика