Пятница, 22 ноября 2019 13:39

Ямальская молодежь научилась видеть будущее Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В Ноябрьске состоялась пятая региональная школа стратегического прогнозирования. Научиться проектированию приехали ребята из Нового Уренгоя, Надыма, Приуральского и Пуровского районов.

 

Мероприятие объединило порядка 100 человек. Это старшеклассники, студенты и педагоги образовательных организаций. Участники форсайт-школы разделились на команды и в течение трех дней прогнозировали образ будущего Ямала и Арктики, обсуждали перспективы кадровой политики в образовании и создали экосистему проектов Ямала.

Будущее начинается сегодня

Инициаторами пятой, юбилейной учебной сессии выступили департамент образования ЯНАО и Региональный институт развития образования (РИРО). Профессии будущего и политика формирования кадрового потенциала на Ямале стали главными темами круглых столов, панельных дискуссий, деловых игр и тренингов.

Решать поставленные задачи ребятам помогали модераторы из Москвы, Ставрополя, Екатеринбурга и Салехарда.

- Сегодня много возможностей изменить экономику, направить ее в новое русло, - отметила профессор кафедры общего образования РИРО Ольга Соловьева, - Работать в новых условиях цифровизации – задача молодежи, сегодняшних школьников и студентов.

Проверка инициатив

Форсайт-школа - это не только площадка для получения актуальных знаний в области проектирования и прогнозирования, но и возможность посмотреть, какой отклик проекты найдут у аудитории, будут ли востребованы и удастся ли найти партнеров или спонсоров своей инициативы.

Итогом командной работы стало построение «Города будущего». Перед командами стояла задача презентовать свой проект в необычной интерактивной обстановке, собрать максимальное количество лайков и репостов. Свои идеи ребята представили в форме готовых макетов, расписали на плакатах цели и задачи, обозначили целевую аудиторию и указали ожидаемые результаты.

В течение часа посетители «Города будущего» общались с авторами проектов и голосовали за понравившиеся идеи.

В итоге самыми привлекательными для сотрудничества инициативами стали глобальный IT-проект SkyWave, который разработали ребята из Муравленко и «Ямальский информарик» от команды «ЪЕЪ» из Ноябрьска.

Самыми востребованными разработками посетители выбрали уличный театр Dreamup от команды «Цветы в вазе» (Ноябрьск), «VR-знания» от инициативной группы «Комотос» (Ноябрьск).

Мыслить по-новому

Такие мероприятия развивают логику, смекалку и творческие способности, - отметил студент ноябрьского колледжа Александр Орешин. – Нас научили правильно представлять себя, свой проект, интересно и увлекательно его обыгрывать, показали, как правильно вести его разработку, какие ставить перед собой цели и задачи.

Десятиклассница Анастасия Лютова из школы № 6 Ноябрьска впервые участвует в таком мероприятии.

- Здесь для меня было много новой информации, - рассказала старшеклассница. – Я узнала, как превратить свою идею в проект, как презентовать и развивать свой бизнес.

Прочитано 189 раз

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio