Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Четверг, 08 апреля 2021 08:48

Ямал как на ладони

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

В музее первого губернатора ЯНАО Юрия Неелова состоялась презентация экспозиции «Новейшая история Ямала».

«Приходите, и каждый экспонат вам напомнит молодость», – эти слова Юрий Неелов сказал, приглашая всех в свой личный музей в Салехарде, который был открыт в 2009 году. В экспозицию вошли порядка 20 тысяч экспонатов, в основном подарки. Несколько лет видеть их мог только ограниченный круг людей. С 2019 года вход в музей доступен для всех.

музей 1На днях первый губернатор региона принимал в этих стенах гостей: нынешнего руководителя Ямала Дмитрия Артюхова, его предшественника Дмитрия Кобылкина, полномочного представителя президента в УрФО Владимира Якушева, замруководителя администрации президента Магомедсалама Магомедова. Гости ознакомились с новой экспозицией, рассказывающей о событиях в округе в разные исторические периоды. Она расположилась на 420 квадратных метрах и заняла пять залов. Один из них знакомит посетителей с Ямалом, его природой и недрами, коренным населением. Отдельный зал посвящен соратникам первого губернатора.

В зале «Начало Земли» посетители могут посмотреть фильм о Ямале с масштабной живой инсталляцией территории округа на полу. Это дарит зрителю ощущение полета над бескрайними просторами округа.

музей 2– Как человек, проработавший долгое время на Ямале, отмечу: то, что мы здесь увидели, это все про людей, про их судьбы. Конечно, это нужно показывать, на этом нужно воспитывать детей, – поделился впечатлениями Дмитрий Кобылкин.

– Разделяю позицию Дмитрия Николаевича, что как бы мы ни говорили, что на Ямале есть нефть, газ и практически вся таблица Менделеева, главное богатство – это все-таки люди. Музей посвящен тем прекрасным людям, которые делали, делают и будут делать историю Ямала, поэтому его открытие – это очень важное событие, произошедшее в жизни округа и Салехарда, – поддержал его Владимир Якушев.

Работа по созданию экспозиции заняла чуть больше одного года. У посетителей музея есть возможность посмотреть и первую выставку – «Река с простым названьем «Жизнь». Это личные коллекции Юрия Неелова, охотничьи трофеи, подарки от друзей, соратников, коллег и государственных деятелей.

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

Прочитано 63 раз
Василий Хорошев

Заведующий отделом информации
Тел. 32-94-26

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика