В природно-этнографическом комплексе «Нум» впервые прошел фестиваль гостеприимства «Теплый Север». Его приурочили к Международному дню коренных народов мира.
Международный день коренных народов мира отмечают 9 августа. В России живут 47 малочисленных народов, которые до сих пор сохранили свою самобытную культуру в первозданном виде и продолжают вести традиционный образ жизни. В основном это уроженцы Севера, Сибири и Дальнего Востока. На Ямале проживают порядка 30 тысяч ненцев, девять тысяч представителей народа ханты, около двух тысяч селькупов и шесть тысяч коми-зырян.
– Традиции, язык и культура – сокровища, которые мы должны беречь и передавать из поколения в поколение. Наша задача – создать все условия для комфортного проживания каждого представителя КМНС. Ежегодно вводим новые меры поддержки, опираясь на мнение наших тундровиков. Стараемся вместе определять новые векторы развития нашего региона, сохраняя баланс между самобытностью и вызовами современности, – отметил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.
– Ноябрьск – город богатой культуры. У нас можно увидеть быт и традиции северных кочевников и почерпнуть мудрость народа, который привык жить в условиях вечной мерзлоты. И это то, что делает наш регион уникальным. Благодарю нефтяников за помощь в сохранении культурных ценностей коренных малочисленных народов Севера и возможность для ноябрян провести время с семьей интересно и познавательно, – сказал глава Ноябрьска Алексей Романов.
Суровый климат Севера наложил на традиции всех представителей коренных народов свой отпечаток, уклад жизни у них схожий, но каждый этнос гордится своей культурой и бережно хранит ее. И всех их объединяет одно качество – гостеприимство. Что в полной мере прочувствовали все, кто пришел в природно-этнографический комплекс «Нум» на фестиваль «Теплый Север».
Праздник состоялся благодаря победе коллектива Центра туризма и отдыха управления молодежной политики и туризма Ноябрьска в грантовом конкурсе программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».
– Мы всегда поддерживаем такие проекты, которые касаются сохранения традиций коренных народов. Мы живем на их земле и должны уважать и беречь их культуру. Наша компания также является спонсором праздника «Авка», – рассказал представитель компании «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Евгений Черный.
Фестиваль открыли сценкой национального обряда сватовства: показали, как в тундре породнились семьи Вэлло и Айваседо, какое приданое должна приготовить девушка и какой калым в качестве выкупа принести ее родителям.
На празднике было много активностей: проходили этнические мастер-классы и традиционные игры народов Севера. Самым запоминающимся моментом для ноябрян стал урок по приготовлению хантыйского хлеба. Его провели гости из села Кызым, что в Ханты-Мансийском автономном округе, Зоя и Яков Тарлины.
За несколько дней до фестиваля мужчина соорудил в «Нуме» специальную печь «Нянь кор».
– В такой печи ханты пекут хлеб, пироги, готовят мясо. Мы использовали прутья черемухи для каркаса, а потом обмазали их глиной, смешанной с соломой. В нашем округе во всех этнокультурных центрах и на стойбищах есть такие печи. Вот теперь и у вас будет, – рассказала Зоя Тарлина.
Для гостей праздника подготовили концертную программу. Ее гвоздем стало выступление заслуженного артиста Ямала Валентина Вальгамова и его семейного фольклорно-этнографического ансамбля «Сумат нув», что в переводе с хантыйского языка значит «березовая веточка».
Северянин вместе с женой и двумя сыновьями исполняет как старинные, так и современные песни народов ханты, при этом аккомпанируют себе традиционными щипковыми инструментами: нарс-юхе и журавле.
– Я артист Ямальской филармонии в Салехарде, семейный ансамбль – наше хобби. Сохраняем национальную культуру и привлекаем к этому детей.
Жена занимается декоративно-прикладным творчеством, шьет костюмы. В условиях мегакультурного социума важно сохранить свой язык, традиции и передать духовные ценности молодому поколению, – рассказал Валентин Вальгамов.
Впервые на фестивале провели гастрономический конкурс «Кухня народов Севера». Участие в нем приняли пять команд. По условиям турнира за два часа им нужно было приготовить горячее национальное блюдо и десерт из продуктов местного производства.
Участница Евгения Адамец решила удивить жюри клецками по-хантыйски. Для этого нужно было отварить гуся, разобрать мясо, а потом в мясном бульоне приготовить клецки из теста, в блюдо обязательно добавляют разные травы и специи. Другие участницы выбрали оленину и рыбу.
На десерт предлагали лепешки и блюда из ягод. В итоге абсолютным победителем конкурса стала Елена Черчел, второе место заняла Евгения Адамец, третье – Виктория Садова.
– Мы развиваем этнографический туризм, поэтому решили провести такое мероприятие, которое объединило гастро-направление, ремесленное, мастер-классы. У нас работала образовательная площадка «За северным сиянием». Полученные знания помогут нам создать и реализовать новые проекты, – рассказала директор природно-этнографического комплекса «Нум» Гульфира Мусина.
По ее словам, главная задача фестиваля – познакомить как можно больше людей с уникальной, колоритной культурой народов Крайнего Севера. И это удалось блестяще.
Фото Дмитрия Агатия