Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Четверг, 24 января 2019 10:58

Выставка «900 дней мужества» расскажет ноябрянам о подвиге ленинградцев во время войны Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Ко Дню снятия блокады Ленинграда в Музее воинской славы была развернута экспозиция «900 дней мужества», являющаяся частью федерального проекта «Территория Победы». (6+)
В 2017 году между Музейным ресурсным центром Ноябрьска и Центральным музеем Великой Отечественной войны (Музей Победы, Москва) был заключен договор об осуществлении совместной деятельности по сохранению исторической памяти и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В рамках договора Музей Победы предоставляет в распоряжение МРЦ свои фонды и тематические экспозиции, посвященные различным страницам истории Великой Отечественной.
Таким образом, ноябрьский музей был включен в проект «Территория Победы». Кстати сказать, на Ямале в нем участвуют только два учреждения: МРЦ и окружной музейно-выставочный комплекс имени Шемановского в Салехарде. Как рассказала «СВ» директор Музея воинской славы Ирина Удовенкова, цель федерального проекта – создание единого музейного пространства по военной истории ХХ века, распространение знаний о России как о стране, спасшей мир от фашистской угрозы, а также противодействие попыткам искажения отечественной военной истории.
В рамках федерального проекта в прошлом году на базе Музея воинской славы были развернуты четыре мультимедийные экспозиции, которые посетили в общей сложности более четырех с половиной тысяч жителей Ноябрьска, в основном школьники и студенты. Первая выставка нового года посвящена одной из самых трагических и героических страниц истории Великой Отечественной войны – блокаде Ленинграда.
Экспозиция включает в себя несколько десятков электронных страниц, на которых представлены уникальные документы, фотографии, плакаты, карты боевых действий. Особую ценность имеет то обстоятельство, что большинство снимков и агитационных материалов снабжены комментариями с указаниями авторов, их биографиями. Разъясняется также, кто именно изображен на фотографиях, указывается время и место действия.
Вот, к примеру, командующий Волховским фронтом Кирилл Мерецков общается с красноармейцами. Вот солдаты садятся в трамвай, идущий на фронт, указана даже точная дата: 19 июня 1942 года. Вот бойцы Ленинградского и Волховского фронтов в результате наступления отбрасывают фашистов с важного рубежа и встречаются друг с другом у рабочего поселка № 1, это произошло 18 января 1943 года. А в вот лето 1942-го, прямо возле Исаакиевского собора идет сбор урожая капусты.
– Больше всего меня поразило то, как истощенные, умирающие от голода люди работали, делали для фронта снаряды. Это какую же стойкость и силу духа нужно иметь! Наше поколение, наверное, так бы не смогло, – делится впечатлениями после просмотра выставки учащийся Ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий Рамиль Пирметов.
Экспозиция, посвященная блокаде Ленинграда, будет работать до 14 февраля. Помимо нее, в этом году в рамках проекта «Территория Победы» планируется организовать еще четыре мультимедийные выставки. По словам Ирины Удовенковой, одна из них – под названием «Творцы Победы» – также будет экспонироваться в соседних городах: Муравленко, Губкинском, Тарко-Сале.

Фото автора.

Прочитано 316 раз
Евгений Демьянюк

Заведующий отделом культуры, образования и спорта

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика