NPCaTTYXzq8 1

В минувшую субботу завершился 14 окружной фестиваль «Ямальская студенческая весна». И вот как это было…

Гала-концертом в арт-резиденции «Миксер» завершилось главное творческое событие округа. Субботний вечер первой недели апреля подвел итог многодневной работе лучших студентов со всех уголков региона.

Вокал, танцы и медиа
Уместить в одной строке девять направлений, в которых состязались конкурсанты, не такая уж и легкая задача. В этот вечер лучшие постановки и творческие номера предстали перед полным залом арт-резиденции. Лучших из лучших среди направления отметили статуэтками с заветными словами «Гран-при».

– Это очень крутая история, поскольку ребята все простые, добрые и дружелюбные. Познакомился со всеми делегациями. Из Салехарда, Нового Уренгоя, Муравленко, Пуровского района… В общем, я познакомился со всеми! – поделился с нами впечатлениями от фестиваля его участник ноябрянин Максим Прокопьев.

Неизбежные знакомства на Студвесне – вообще одна из добрых традиций конкурса. Тем более что в этом году событие собрало много новых лиц. Напомним, что на главной сцене «Миксера» были отмечены и лучшие творческие работы школьников, выступавших в отдельном внеконкурсном треке фестиваля. При этом и «старички» проекта не потеряли юношеский задор.

– Насчет коллабораций, познакомился с видеографом Пашей из Муравленко, – продолжает Максим, – он дал мне полезный материал для работы и пригласил на съемку.

Этим видеографом оказался наш коллега из Муравленко Павел Романович, который уже не первый год принимает участие в Ямальской студенческой весне. В этом году он совместно с Екатериной Меншагиевой взял одну из заветных статуэток гран-при фестиваля.

Пульс 120 ударов
Интрига держалась до самого последнего момента. Никто из участников направления «медиа» не мог и предположить, кто окажется лучшим в этом году.

– На самом деле эмоции переполняют. Я даже не знаю на самом деле, что сказать. У меня сразу пульс 120 ударов в минуту, – счастливым голосом после награждения вещает соавтор успешного конкурсного видеорепортажа Павел Романович.

Обладатели гран-при окружной Студвесны совсем скоро отправятся на всероссийский этап проекта. Он состоится в Казани. Этот старинный город имеет большую личную историю для нашего собеседника. Павел некоторое время учился в стенах местной кадетской школы. Так что найти героев для будущих работ финалисту будет относительно несложно. Ну а какие темы приготовят конкурсантам организаторы, покажет время. Как признается Павел, подготовку ко всероссийскому этапу Студвесны ямальские видеорепортеры пока не начинали. Оно и понятно. Осознание победы приходит не сразу.

Не вешать нос
Нешуточная борьба разгорелась и среди участников концертных направлений. Губкинская вокалист-самоучка Дарья Макова, несмотря на неудачные для нее итоги, не опускает руки. С августа прошлого года участница оттачивала вокальное мастерство и преподнесла на суд жюри несколько песенных номеров.

– Я согласна с жюри, но зато у меня был классный образ. Все в принципе было здорово, однако на выступлении у меня чуть сорвался голос, но это контролировать никак нельзя. Поэтому, что случилось, то случилось. В следующем году, уверена, будет лучше, – призналась девушка.

Да, состязания – они такие. К сожалению, не всегда получается показывать высший пилотаж, но в любом случае такие фестивали – хорошая тренировка для юных артистов.

Секрет бодрости
В глазах руководителя проекта Алены Полосиной ничуть не читается усталость. При этом команда организаторов почти неделю поддерживала круглосуточный темп жизни участников. В чем же секрет бодрости?

– Мы спим столько, сколько нужно, чтобы «дожить» до конца фестиваля. Это рабочие моменты. Любой уровень усталости стоит Студвесны! – высказала свое мнение Алена.

Бессонные ночи организаторов не прошли даром. Шесть дней атмосферы творчества, 165 участников и более 100 номеров оставят незабываемые воспоминания для всех, кто смог соприкоснуться со студенческой весной на Ямале.

АЛЕКСАНДР ПОНИВАНОВ
Фото vk.com/omc_yamal 

ntiamig newlogo radio