Вот уже в девятый раз межрегиональный конкурс-выставка академического рисунка собирает в Ноябрьске юных художников Ямала.
Организаторами выступили Центр творческих инициатив, управление культуры администрации Ноябрьска и детская школа искусств имени П.И. Чайковского при поддержке учредителя – департамента культуры Ямала.
Их полку прибыло
«Золотое сечение» в начале 2000-х придумали ноябрьские педагоги художественного отделения ДШИ, они проводили его среди своих учеников. Идея оказалась весьма удачной – ее заметили в округе. Вскоре конкурс получил статус межрегионального. Теперь он раз в два года собирает участников со всего Ямала. На творческие состязания приехали 133 юных дарования в возрасте от 13 до 17 лет из девяти муниципальных образований. В этом году география конкурса расширилась: присоединились две художественные школы из поселков Волновахского муниципального округа ДНР.
Главные темы
Соревновательной части конкурса предшествовала творческая – домашнее задание. Участники предоставили по одному рисунку, выполненному графитовым карандашом, пастелью, углем. Условия позволяли творить в смешанных техниках. Более 130 работ на время проведения мероприятия украсили стены школы. Тема Победы в Великой Отечественной войне, 50-летия Ноябрьска и 95-летия округа были главными. Забегая вперед, скажем, что жюри заинтересовали творения, передающие национальный колорит нашего сурового края. Столько снега и десятки его оттенков впечатлили профессиональных художников – Север им понравился.
О судьях
В состав жюри вошли преподаватели московской Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Председатель комиссии – Сергей Олейников – заслуженный художник РФ, член Союза художников, педагог, автор методических пособий. Его картины находятся в государственных галереях и частных собраниях по всему миру. Перед началом конкурса он обратился к участникам:
– Хотелось бы пожелать вам, юные таланты, не волноваться. Вы многое умеете, поэтому просто продемонстрируйте, чему вас научили. Придете в классы – посмотрите на натюрморты, раскомпануйте, отштрихуйте. Вы нам покажете свое творчество, а мы в воскресенье поделимся опытом с вами.
Фото Дмитрия Агатия
Для непосвященных
– Академический рисунок – своеобразная школа. Владение базовыми навыками рисования в дальнейшем помогает художнику освоить другие направления – живопись, композицию, дизайн, архитектуру. Это целая цепочка развития, которая ведет к профессиональному художественному образованию ребят, – пояснила заведующая художественным отделением ДШИ им. П.И. Чайковского Светлана Круглова. – На конкурсе ребята разделены на четыре возрастные группы. Мы подготовили для них 40 натюрмортов: геометрические фигуры, предметы быта, овощи и фрукты, гипсовые элементы. Самые старшие рисовали гипсовую голову античной скульптуры. На выполнение задания отвели восемь академических часов. Арсенал инструментов и материалов одинаков для всех: графитовый карандаш, ластик, лист ватмана.
Об учителях
Пока юные художники рисовали, наставники волновались и переживали за них в холле. Татьяна Филоненко и Анна Павленко, преподаватели детских школ искусств из Волновахского муниципального округа Донецкой Народной Республики, приехали в Ноябрьск с шестью учениками. В нашем городе они во второй раз, в прошлом году были на конкурсе живописцев – он тоже проводится на базе ДШИ.
– О Ноябрьске у нас сложились яркие впечатления, потому что, несмотря на мороз, люди тут приветливые, теплые, – сказала Татьяна Александровна. – Нас окружили заботой. Местной школой искусств мы еще в прошлом году восхищались: здесь очень красиво и кабинеты хорошо оборудованы. Педагоги и ученики Волновахи о таком помещении мечтали. И представляете, наша мечта сбылась. Теперь в Волновахе тоже хорошая школа искусств. Нам сделали ремонт, обновили мебель. А помог в этом ваш округ. Благодарим ямальцев.
– Мы привезли детей в конкурсе поучаствовать, чтобы они увидели, какой тут высокий уровень преподавания, – добавила Анна Васильевна. – Нынче в «Золотом сечении» участвуют 40 воспитанников ноябрьской ДШИ. Их наставники – Вячеслав Миногин, Ильшат Сулейманов и Инна Любомская – талантливый педагог, одна из идейных вдохновителей проведения «Золотого сечения». Ее воспитанники неоднократно побеждали во многих творческих состязаниях, а выпускники успешно поступают в престижные художественные вузы страны.
Фото Николая Береснева
Старания не напрасны
Конкурс завершился. По его итогам у ноябрян семь призовых мест и три звания дипломантов за академический рисунок. За творческие выставочные работы четыре участника награждены дипломами. Десять ребят получили сертификаты на участие в летних творческих школах. Академический рисунок ноябрянки Алисы Жуковой, ученицы Вячеслава Миногина, жюри отметило дипломом первой степени. В конкурсе «Золотое сечение» девушка участвует второй раз.
– Два года назад я никакого места не заняла, огорчилась, но у меня появился стимул – серьезно подготовиться, – отметила она. – Педагог мне помогал. В этот раз я рисовала «на адреналине». Был какой-то азарт, ведь я должна была показать все, что умею, чему меня учили наставники.
Приятно слышать
Директор ДШИ Юлия Литарова рассказала, что среди победителей было немало ноябрян.
– В некоторой степени это закономерно, – уверена Юлия Борисовна. – Чтобы достичь такого результата, нужно долго и планомерно работать. У нас хорошо выстроена программа, крепкий профессиональный коллектив преподавателей, грамотно распланирован учебный процесс, технические возможности на достойном уровне. Благодарим окружной департамент культуры – наши ученики имеют возможность участвовать в конкурсах, учиться в летних творческих школах.
После награждения участники разошлись по аудиториям, где члены жюри провели для них мастер-классы по живописи. Художник Сергей Олейников высоко оценил усилия организаторов, педагогов и конкурсантов. Он пожелал им продолжать заниматься творчеством и стать художниками. Ведь именно работы людей этой замечательной профессии украшают наш мир.
Фото Дмитрия Агатия и Николая Береснева